Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 109624
Hosts 7032
Visitors 17891
77
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / PHALAENOPSIS

PHALAENOPSIS

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.
RSS
[ Закрыто ] PHALAENOPSIS, основная тема по гибридным фаленопсисам - 2
 
У меня тоже есть револьверный фаленопсис. Посмотрела в своих записях - цветонос проклюнулся ровно год назад. 1,5-2 месяца ушло на формирование цветоноса и 10 месяцев непрерывного цветения. Больше 4-5 цветков одновременно не распускает. Отрастил уже длиннющий цветонос:

И прекращать цветение не собирается :)

Цвет передался плохо. На самом деле он нежно желтого цвета.
 
Первая часть темы! (прим. ред.)


Просветите, плз.
Моему фалику уже 6 или 7 лет, а то и больше. Это у меня он 7 лет, а сколько до этого рос - ? Каждый год с декабря по июнь отлично цвел - выпускал одну, правда, но жирную стрелу-цветонос со множеством маленьких цветоносиков. И вот после переезда в прошлом году что-то не зацвел... Листья гонит шикарные, огромные - сантиметров по 30... Ни одного листика с момента покупки не сбросил. Я его посадила в кору в горшок 19 см, и он попер - правда, цвел регулярно даже в таком большом горшке.
Удобряю 5-5-6 - 5 мл на 1,5 литра 1 раз в 2 недели.
Стоит на мокрой гальке и опрыскиваю его через день-два, т.к. на кухне, итак, влажность что надо.
И вот что еще: выпустил корней кучу прям из горшка и как-то поверху листьев - это ему, наверное, все-таки влажности не хватает?
Стоит на подоконнике - света ему хватает, может, удобрение слабовато?
Чего сделать надо, чтоб продолжал цвести? Орхи цветут, кстати, пока живут?
Спасибо заранее за ответ)))
Изменено: Галина *** - 11.01.2014 12:48:10
 
ФАЛЕНОПСИС в вопросах и ответах.
 
Сос!!!
У меня такого еще не было.
Мама сейчас на помойке нашла фаленопсис в корзинке.
Корней нет, листья обмороженны, при промывке отвалились, точнее отломались, так как сам ствол видимо, всё-таки подморожен.
Я промыла все остатки, там практически ничего нет.
Есть смысл побороться или выкинуть? Выкинуть, если честно, рука не поднимается.
 
Жемчужка, если фаленопсис подморожен, корней нет, листья все отвалились, то, мягко говоря, шансов на выживание очень мало.
Если есть лишнее время, то попробуйте, а вдруг?..  :)
С уважением Галина
 
Добрый день снова. Что-то мне не нравятся ее корни. На том месте, где все предполагали, что будут цветоносы, появились 2 детки (если я ничего не путаю). А вот сегодня ее случайно уронили. И я решил сфоткать корни. Вот они мне и не нравятся. Мне кажется? Или они слишком сухие? Посоветуйте, пожалуйста.
Фото тут: http://www.ex.ua/573612787989
 
Намочите, тогда будет ясно. Сквозь сухой веламен не видно. Живые корни точно есть.
 
Активно растущих не видно, пересадите в свежее, возможно субстрат уже засолился..
Изменено: acanta - 11.01.2014 12:44:35
 
Всем здравствуйте! :buket:
Очень полезный у вас тут ресурс. Пользуюсь советами уже не первый год.
И вот назрел конкретный вопрос. Сразу отправлять меня в "... в вопросах и ответах" не спешите, пож. Там все перечитано не раз. Честно)
Живет у меня ровно два года растение. Приехало цветущим, но с подсушенными корнями. Пересаживалось после цветения с удалением значительного количества корней, все по плану. Но за два года нет новых листьев! Цветов тоже, но пока не о них. Дневник у себя начала вести только недавно, поэтому данные на сейчас: корней наросло много свежих, крепких, тургор листьев (летом усиленно кормила до растрескивания) "каменный", точка роста не повреждена. Вот ничего с зеленой массой не происходит два года, кроме отсушивания одного листа после пересадки. Нет ни деток, ни цветоносов, ни листьев новых. А старых всего три.
Вопрос даже не про "что делать?" (хотя советы принимаются с благодарностью), а "как долго здоровое растение может так спать?". Или мне давно надо бить тревогу?
Сейчас постараюсь прикрепить фото.
 
.
.

Да, еще... Живет у меня не так, конечно, как на фото. Т.е. в прозрачной емкости на гальке с водой (емкость чуть выше половины горшка). Окно восточное с застекленным балконом перед ним, но периодически подсвечиваю. Паразитов-гадов вывели еще при пересадке.
...и что не так ей, не пойму...
 
Сначала нарастают корни, потом - листья, потом - цветы. Раз корни есть, значит, скоро будет и всё остальное. Можно стимульнуть - устройте ему "зимовку": сокращение полива и прохлада. Потом поливы тёплой водой и раствор мочевины по листу. Должен начаться рост.
У меня есть такой тугодумный экземпляр, очень, кстати, похожий на ваш. Он у вас белоцветковый?
Да, и поставьте на постоянное место, не крутите и не переносите на другие окна.
 
У меня таких набралось штуки три или четыре. Один сразу оказался сбросившей корни мамкой, вырастившей и сгноившей детку (гигантейный гибрид). Другой Everspring Prince 'Butterfly' засушил цветонос и все. Мое впечатление, к сожалению, не радостное - все что не растет,, медленно умирает. Не все, что растет, конечно, выживет, бывают агонии или попытки из последних сил. Но если нет даже попыток... Хотя чаще всего терпение и покой творит чудеса!
 
Andrew Geser, благодарю за скорый ответ!
Стоит в своей "прописке".  Я его год, как не трогаю с места. Вот только для фотографии достала.
Сокращение полива применять начала, с прохладой буду решать в ближайшее время.
Он у меня, да, кажется, белый. Цветение было так давно, что вспомнить сложно. В дневнике он у меня помечен как "белый??".
Сколько можно ждать, не поднимая паники, вот в чем вопрос. У меня 10 гибридных живет сейчас, но роль спящей царевны только этот освоил в совершенстве. Наверное, ждать до апреля-мая (с подкормками)?
 
Поддерживаю Andrew Geser, дайте теперь ему отдохнуть от вашей заботы, не подсвечивайте, очень умеренный полив, зима однако. Он у вас в хорошей форме, реанимация прошла успешно, два года нормальный срок.
Цитата
Andrew Geser пишет: Потом поливы тёплой водой и раствор мочевины по листу. Должен начаться рост.
Это уже весной. Не торопите его, терпение. :ruk: , всё будет  :4u:
 
acanta, так корни продолжают расти, ничего пока больше не отсушивается. На агонию пока не очень похоже. Но у меня еще никто не погибал, поэтому не знаю точно)
Было бы у него листьев 5-6, я бы меньше переживала. Для других растений два года это вся жизнь, а тут просто перерыв на сон. Вот если у других тоже так случается, то я спокойна.

Цитата
Чаралика пишет:
Это уже весной. Не торопите его, терпение, всё будет
Все поняла, запомнила, спасибо. Не буду докучать ему чрезмерной заботой ближайшие пару месяцев.
 
acanta, еще раз перечитала Ваш ответ... Понимаю, что есть определенный опыт. Вопрос тогда детальный: в случае моего цветочка есть признаки потуг из последних сил или просто само время такового вот "сна" - это тот самый признак? И какого развития событий тогда можно ожидать: внезапную стремительную отсушку корней и/или листьев оставшихся? Сейчас на него смотрю, и представить подобное сложно. Чего опасаться главным образом, на что смотреть?
Изменено: olika.s - 11.01.2014 12:44:38
 
Главным образом следует опасаться усыхания корней (как молодых, так и старых) в основании и пожелтения листьев, тоже идущего от самого основания стебля - это признаки гибели самого ствола (гнили шейки). Сами корни какое-то время могут еще сохранять активные кончики. Признаками борьбы из последних сил, на мой взгляд, у фаленопсисов - это выдача одно-нескольких подряд очень-очень мелких листьев. Но это уже жизнь, тяжелая-сложная, но все-таки жизнь. Замеряйте с линейкой длину листа самого верхнего или фотографируйте его раз в месяц, или можете нарисовать у основания листа фломастером две черточки на конкретном расстоянии, это конечно слишком, но иногда рост у некоторых сортов действительно медленный настолько, что кажется, что его нет.
Изменено: acanta - 11.01.2014 12:44:38
 
Ой, беда, беда, беда....
Обнаружила паутинного клеща на гардении, а рядом на том же подоконнике стоят 4 фаленопсиса.
Они повреждаются паутинным клещом? Обрабатывать необходимо? ( на одном почти распустились бутоны, обрызгивание нежелательно).
Пожалуйста, помогите советом
Изменено: DeJaVu - 11.01.2014 12:44:39
 
Цитата
DeJaVu пишет:
Они повреждаются паутинным клещом?
таки да. Если есть возможность приобрести ниссорна или омайт, до достаточно одной обработки, в противном случае не менее 3-х обработок с периодом в 4-5 дней. Цветы. конечно повредятся, но в этой ситуации приоритет совсем другой.
 
Цитата
acanta пишет:
Главным образом следует опасаться усыхания корней (как молодых, так и старых) в основании и пожелтения листьев, тоже идущего от самого основания стебля - это признаки гибели самого ствола (гнили шейки). Сами корни какое-то время могут еще сохранять активные кончики. Признаками борьбы из последних сил, на мой взгляд, у фаленопсисов - это выдача одно-нескольких подряд очень-очень мелких листьев. Но это уже жизнь, тяжелая-сложная, но все-таки жизнь. Замеряйте с линейкой длину листа самого верхнего или фотографируйте его раз в месяц, или можете нарисовать у основания листа фломастером две черточки на конкретном расстоянии, это конечно слишком, но иногда рост у некоторых сортов действительно медленный настолько, что кажется, что его нет.
Прочитала. От приступа беспокойства не сумела оставить все, как есть. Понцетом отодвинула мох и убрала грунт вокруг стволика, чтобы осмотреть его и начало корешков. Ничего не гниет, не желтеет, темных пятен нет. Осторожно вернула все на место. Теперь точно не трону до лета. Только покой и потом подкормки. Благодарю за рекомендации, но, как понимаю, они не для "спящих", а более общие.
Замерять рост самого "свежего" листа спустя 2 года после того, как он вполне сформировался? Буду, конечно, фотографировать... Но у меня надежды все-таки на появление новых листьев.
Изменено: olika.s - 11.01.2014 12:44:39
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика