Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 133461
Hosts 8245
Visitors 18142
45
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде

*У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 След.
RSS
*У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде, работает и для некоторых других родов тоже!
 
Большое спасибо за полезный совет, Наталья Евгеньевна. У моей первой орхидеи (подарили на новый год) - белого фаленопсиса, после цветения стали загнивать корни, опадать листья, в итоге растение потеряло почти все свои корни. Последовала вашему совету, поставила орхидею в прозрачную вазочку с водой в которой она стоит и по сей день. Теперь растение мало того что отращивает новые корни, но еще вырастило два новых листа и готовится к цветению :)
Изменено: Екатерина - 04.06.2010 13:57:24
 
Вот и я использовал метод отращивания корней в воде  :4u:  примерно 10 марта я поставил фалик без корней в воду чтобы вода еле касалась нижней части где-то 2 недели назад появился первый корешок и я сразу же просто поставил его над водой сейчас он отращивает еще 2 корешка и переехал в стаканчик с влажным сфагнумом так что метод вполне действует только нужно терпение  :D
 
Наталья Евгеньевна, как Вы думаете нам пора на посадку? Отрастили 3 корешка за 1,5 месяца и дал 2-ой листик пока стоял в воде.

 
*Марина*, Я свои дольше держала. К тому же можно уезжать спокойно в отпуск и не волноваться.
 
За два месяца в воде и покое на притененном южном окне мой фалик вырастил три корешка 1-1,5 см,много корешков-пупырышков, пустил новый лист первый раз за год и дал детку. Еще одна почка набухла ниже детки. Радости моей предела не было, пока вчера не заметила что тугор "старого" 5ти сантиметрового листочка (а их сейчас сего два 5 и 2 см, остальные отсушил) снизился, а цветонос на котором сидит детка пожелтел сверху и до самой детки. У детки корешков еще нет, она сама сантиметра 2-2,5.
Что делать? Кого и как спасать? :cry:
Очень жду рекомендаций!
 
МаринаБТ,Фото нужно! По описанию советы могут быть неправильными. Фото корешков, листьев и детки.
По описанию - я бы цветонос давно удалила. Под основание. За двумя зайцами не угнаться. Так же. как на двух стульях не усидеть...Цветонос с деткой - в бутылку с водой. Почитайте ветку про размножение спящими почками.
Если б мой был - я б старалась выходить маму. Питание детка забирает - вот лист и вянуть начал. А он выбрать не может, что растить - корни или детку.
 
Наталья Евгеньевна, вот, сфотографировала, отчитываюсь.
Умирающий фаленопсис был поставлен в воду 7 апреля, т.к. цветонос был большой и на нем еще было несколько почек, рука не поднялась обрезать (про размножение спящими почками тогда не догадалась почитать). Стоял на южном притененном окне, водичку меняла, пару раз кормила и поливала горячим душем.
На удивление быстро пошли корешки, и проснулась детка, потом некоторое торможение, и что я вижу: проснулась вторая почка, сейчас уже виден острый кончик, вроде деточка, а цветонос высох выше первой детки совершенно.
Тугор листьев материнского растения упал, но после горячего душа и отрезки цветоноса восстановился, однако на нем какие-то нехорошие пятнышки. Что это?
Растение я переставила на западное окно, т.к. в комнате, где оно стояло ранее ремонт, может переезд повлиял? Мне, кажется, количество пятнышек растет.
И растет еще что-то на шейке материнского растения. Уж не цветонос ли???

Вот деточка,видно, как высох цветонос выше ее.



А вот эти пятна меня смущают.
Изменено: МаринаБТ - 17.08.2014 11:10:01
 
МаринаБТ, все у вас замечательно! Надо ж, и детка такая большая! Мне кажется девушки из темы про выращивание почки ставят цветонос в бутылку. Может так надежнее будет?

А у мамы все нормально. Часто из верха старой морковки тоже начинают корни расти, но они мне не очень нравятся, и я морковки обычно срезаю. Но у вас вроде бы ничего не гниет, может и оставить можно.
Насчет листьев - согласна с Andrew Geser, думаю, что не страшно.
Но продолжайте наблюдать.
(А для профилактики можно все ж срезать морковку 1 см ниже тех двух корешков. Очень острым секатором, чтоб не повредить корешки. Но решать вам.)
 
Еще раз посмотрела фото мамы - все ж морковка с чернотой. Может от того и на литьях пятнышки. Режьте морковку до чистого среза. Если корни повредятся - другие вырастут. А с бактериальной инфекцией бороться не легко. Может вам в воду ивовых веточек или четвертинку аспирина на один день надо добавить. Они вроде бы останавливают бактериальные инфекции.
Срежьте 1 см ниже корешков, и надо смотреть, что на срезе. На тот, проклюнувшийся ниже, не обращайте внимания- пойдет в мусорку. Главное, что б срез был чистый и ровный. И сфотайте срез, если сомнения возникнут.
 
Сегодня мне принесли ванду вот в таком состоянии.
Прежняя хозяйка её приобрела в уценке, корень был живой только один воздушный. Но она низ обрезала и высадила всё в грунт для орхидей, углубив корешок. Ну он и отгнил. Она вандочку резала-резала всё выше и выше. Последний раз держала её над водой. Низ, как видите, одревеснел. Она привезла её сегодня мне со словами: что хочешь, то и делай с ней, хоть выкинь, сил моих больше нет. А у меня их (ванд) отрадясь не было, только фалы и 2 цимбика. Подскажите, что мне делать? Растень жалко. Сейчас положила в тазик с тёплой водичкой с головой. Лежит там уже минут 20.
.

В ветке ванд мне подсказали, что срезать до здоровой ткани, повесить вверх ногами и брызгать 2 раза в день. Я не то что брызгаю, а замачиваю на несколько минут 3 раза в день, а она только превращается в гербарий.
г. Черногорск
 
Светлана А.Л., мои две крохотные вандочки не жили, и не умирали ПОЧТИ ДВА ГОДА. Пока я их не приспособила в вазочки над водой. Я их раньше показывала. Сейчас они отрастили в воду по несколько средних и по  одному длиннющему, жирнющему корешку со щеткой в конце, и даже стали СТОЯТЬ (!) на этих  длинных корешках как цапли. Не поливаю, не обрызгиваю. Воду меняю редко - раз - два в месяц, и тогда же обмываю этих деток водой.
А два предыдущие года каждый день их обрызгивала и топила...Так они мне надоели, что готова была их тихо положить в мусорку, пока кто-то здесь не подал идею.
 


Этот из более длинной вазочки -( корень 15 см)- пару дней как стал сам стоять - цапля  :D  



А этот из короткой - он раньше сидел в хрустальной - помните тот разговор? Это же вы тогда сказали про хрусталь! После этого я его перевела в фарфоровую. Вроде бы действительно стали корни лучше расти.(Спасибо! Кто б мог догадаться!) По перетяжкам видно, где в хрустальной, а где в фарфоровой рос.



Но вы у своей отрежьте все подозрительное. И срез хорошенько рассмотрите, что б инфекции хотя бы не было видно. То, что на вашем фото видно, мне кажется, еще надо отрезать.

В моих вазочках воды налито на одну треть, но они сразу же отрастили эти корни в воду. Стоят на солнечном южном окне.
Держите в курсе. Удачи.
Изменено: Наталья Евгеньевна - 17.08.2014 11:19:15
 
Светлана А.Л., А что вы не увидели - висели на своих собственных листьях над водой. А теперь стали стоять на корнях в воде.
Я не знаю, примерьте несколько разных - сами поймете, что подойдет.
А еще можно прикрепить палочку - костыль к стволу вашей ванды. Поставить в банку на костыле.
 
Подскажите пожалуйста, как быть с дендробиумом, он взрослый, цвёл полтора месяца назад, 1 большая бульба, 2 другие поменьше. Нет корней, совсем, стоит над водой в трёхлитровой банке, в воду опускать не получается, через час уже всё в слизе. Совершенно сухой,здоровый, гнили нет и в помине, как отрастить хоть один корешок? Фалионопсисам ращу корни только так, а с этим неполучается. 1-Можно ли его разделить, или не стоит,2- поставить его на кору?. Я и следить то за ним немогу, живу на даче.Подскажите... :)
 
Дендробиум отращивает корни в основном только с нового роста.А вообще дендры, судя по тому, что я читала на этом сайте, могут долгое время жить и без корней. Неоднократно форумчане писали, что их дендры без корней дают не одно поколение деток, цветут и т.д. Так, что отсутствие корней для дендра не критично, он сам их отрастит в своё время. А пока можно положить или поставить дендр на ЧУТЬ влажный мох( совсем чуть-чуть влажный, только для более благоприятного микроклимата), поставить на светлое, но не солнечное место, периодически опрыскивать бульбы, чтобы чересчур не высохли и ждать нового роста.
Делить не надо, чем больше бульб, тем больше сил у растения, в бульбах запасы питательных веществ, поэтому дендр и может обходится без корней долгое время.
 
Полностью согласна с Гермионой. Если он только отцвел, то немного отдохнет и даст детку, а у нее уже и корни пойдут. Посадить или держать на влажном мхе не принципиально. Другое дело, что если Вас долго не бывает дома, я бы предпочла относительно большую емкость, на дно которой насыпала толстый слой керамзита, залила его водой, а сверху слегка влажный мох. И на него сверху дендр. Пока керамзит будет в воде - мох полностью не пересохнет, дендру этого будет достаточно. Даже если пару дней сухой постоит - переживет.
 
Мой фалик что-то совсем не хочет стараться выжить В банке с простой водой (спасибо огромное теме!!!) появился первый пупырек корня, но листья стали практически полностью пергаментными И обрызгиваю и делала компрессы из салфеток с эпином - ничего не помогает Может что посоветуете из личного опыта?
 
И я раскажу свой опыт выхаживания фалика без корней: держала его в банке над водой и замачивала целиком в теплой воде на 2-3 часа через день или каждый день. Раз в неделю замачивала в слабом растворе  азотных удобрений. Учитывая, что весь процесс реанимации пришелся на зиму и фал стоял на северном окне без досветки и темпиратура была 15-19 градусов,снижаясь на несколько часов(во время проветриваний) до 0 градусов, а уже сейчас он нарастил хорошие корни, растит листья и прорезался цветонос, такой способ имеет смысл опробовать. Только протирайте все пазухи досуха.
 
kotia,
Гермиона,
спасибо огромное! Успокоили! Не буду теперь переживать - у нас все идет по плану: корень первый вырастили, наклевывается второй Эти листья думаю уже не вернутся в свое здоровое состояние Надеюсь на выращивание нового листа
 
а у меня фалик с конца марта где-то на реанимации.
было 2 маленьких закукленных корня и 3 листа - 2 уже съел. большую часть времени он проводил в банке над водой (пару недель был и на мхе).
и вот наконец-то корешки раскуклились и начали расти! я уж переживала, что листья все доест и не хватит ему корешки нормальные отрастить.
а вот вчера заметила и новый маааленький листочек!  :4u:
ттт, отходит по-тихоньку.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 17 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2020 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика