Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Календарь работ
Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 


 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 110701
Hosts 7685
Visitors 11104
43

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде

*У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
*У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде, работает и для некоторых других родов тоже!
 
Хочу поделиться удачным экспериментом.
Мне в руки попало довольно большое количество фаленопсисов, и все с загнившими корнями.
Я отрезала все сгнившее и черное - в итоги корней либо не осталось совсем, либо остались только воздушные корни. И их не всегда обрезала - использовала как поддержку. Я поставила эти обрубочки в вазочки с водой.

Те зачатки корней, которые видны на фотографиях, появились через месяц, а то и больше, от того момента, как обрубки были поставленны в воду. Лучше всего поставить и не смотреть, чтоб не расстраиваться. Только проверять, чтобы шейка в воде была. А вот когда корешки пойдут - это будет быстрый процесс.





Фото добавлены на страницах 4 и 5.
Изменено: Наталья Евгеньевна - 16.08.2014 22:52:11
 
Спасибо всем! Удачи! Может теперь меньше фаликов пойдут в мусорку.!

Я сама корни отращивала только  10 фаленопсисам. Корни отрастили все. Половина растит цветоносы сейчас.
Но кто-то по моему примеру успешно отращивает корни башмаку, брассаволе, онцидиуму и детке Нобиля. Если вы почитаете - на 3 и 4 страницах.http://orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=49&t=2900  Я также в порядке эксперимента растила корни в воде дендробиуму - фаленопсису. Корни росли очень хорошо.
Изменено: Наталья Евгеньевна - 23.04.2010 08:01:43
 
И вам огромное спасибо! За отзывчивость и за полезность!
Мне ваш форум попадался очень давно, понравился, а потом несколько лет не попадался. Последние два дня провела у вас.

Уже полечила гиппеаструмы по материалам форума. :4u:

А вчера обнаружила впервые паутинного клещика. Раньше его не было. Судя по вашему опыту :4u: , появился он у меня из-за повышенной темп. и пониженной влажности (пыталась увеличить кол-во цветков на фалике - а то у меня обычно  холодно -18 - 20, и только 4 -5 цветочков всегда.
Всех искупала в тепло - горячем душе :4u: .

Всем спасибо!
ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ФОРУМ!
Изменено: Наталья Евгеньевна - 29.12.2009 16:43:46 (описка)
 
Наталья Евгеньевна,  :buket:
былa бы очень признaтельнa, если бы Вы уточнили дополнительно следующие фaкторы культуры:
-средний покaзaтель освещенности ( в люксaх или любом другом понятном эквивaленте)
-продолжительность светового дня у Вaс - особенно в период aктивного ростa корней
-темперaтурный режим

Все это очень вaжно, поскольку в дaнном случaе неординaрность методa в том, что рaстение имеет неогрниченный доступ к питaнию, поэтому бaлaнс других фaкторов особенно вaжен  :4u:
 
Наталья Евгеньевна, спасибо за инфу. Я подозревала, что в воде тоже можно укоренять, но нигде такая инфа мне не попадалась. Поэтому малюсенькая детка фалика совсем без корешков сидит сейчас у меня в сфагнуме в тепличке. И по-моему медленно, но уверено теряет упругость листиков  :(  После прочтения вашей темы очень хочу отправить её в воду!!! Как вы думаете, у детки шансы есть? Я сомневаюсь только потому, что она очень маленькая. Длина листиков 2-4 см всего. Высота всей растюхи 3 см где-то... Что скажете?

пы.сы. По возможности дайте, пожалуйста, ответы на вопросы Tory Black. Мне тоже кажется, что учитывать эти факторы необходимо.
 
Цитата
Tory Black пишет:
 
-средний покaзaтель освещенности ( в люксaх или любом другом понятном эквивaленте)
-продолжительность светового дня у Вaс - особенно в период aктивного ростa корней
-темперaтурный режим

 
Я не имею ни малейшего понятия ни о люксах, ни о других понятных эквивалентах. Простите за непросвещенность. Расскажу на пальцах.
Поскольку их свалилось на меня 10 штук, стояли они где сумею пристроить. Все стояли на подоконниках, которые очень узкие - 10 см. Поэтому хорошо пригодились мои плоские японские вазочки.
Но №2 стоял в большой ладье на табуретке в полу-метре от южного окна. Те, что в плоских вазочках - на восточных окнах.
Пока вы не спросили, я об этом не задумывалась. Не знаю, совпадение это или же свойство данного растения - но красивее всех выросли корни у того, что в ладье, в светлой, южной ориентации, комнате. Ему же я лучше всех очистила стебель - всю черноту срезала. И у него были самые красивые листья изначально. На фото виден пенек от старого цветоноса - почти у основания среза. СКОРО ДОЛЖЕН ЦВЕСТИ!

Штат, где я живу - южный штат. Солнца очень много. Летом слишком много, зимой - достаточно много.
На всех окнах - тонкие решетки от комаров. Т.е. солнце не все 100%, а меньше.
Летом следила, что бы солнце не сожгло №2. И все же есть маленький ожег.

Те, кто на востоке - отрастили довольно хорошие корни. Но эти фалики сами по-себе помельче.

Самые слабые и тонкие корни выросли у того, кто стоял на северном окне. Опять же не знаю - от света или от самого чахленького экспоната зависит. Именно его я несколько дней назад опять препарировала - для того, чтобы показать на том форуме, как я очищаю от черноты (потому что люди стали ставить в воду загнившие морковки и жаловаться на гниение). Этот фалик выпустил два длиннющих корня, которые потом раздвоились. Но я за ним особо не присматривала - ставить некуда.

Живут мои фалики в доме. Зимой термостат настроен на 18С. Когда яркое солнце - наверняка чуть больше.Летом - кондиционер настроен на 24С.

Большое значение играет посуда, т.к. корни растут на всю длину. Из-за этого при пересадке в нормальный горшок могут потрескаться корни - это случилось у меня почти со всеми. И начинается бактериальная инфекция. Здесь у меня набита шишка.
Изменено: Наталья Евгеньевна - 09.01.2010 07:57:43
 
Наталья Евгеньевна, ваш метод в любом случае очень интересен. И как мне кажется, довольно логичен. Если другие растения отращивают корни в воде, то почему это не могут делать фаленопсисы? Если бы у меня в квартире была температура выше, то я бы детку немедленно отправила в воду. Но +17 на подоконнике боюсь, что недостаточно для такой процедуры  :huh:  Думаю еще над вариантом - детку в воду, но оставить под тепличкой. Короче, я вся в терзаниях  :D   Просто детка у меня всего одна и уж очень хочется ее спасти. Не залюбить бы до смерти бедолагу.
 
hellgirl,
Фaленопсисы бе3 проблем цветут при 4000 люкс и ниже.
37я пaрaллель - это широтa Ливанa и Сирии примерно  ;)  Тaм нa южных окнaх в среднем будет  30 000 люкс всегдa и легко до 50 000 в особо солнечные дни
И тaкже обрaтите внимaние нa опыт Sun rm.N.E. с ОВ- у нее ни рa3у не получaлось ничего хорошего с фaленопсисaми в воде при всем ее многолетнем опыте. Это - Новaя Aнглия, широтa примерно Москвы-Петербургa. Средняя освещенность - нa уровне 15 000 мaксимум (и то с учетом мини-гринрумa).Темпертурa - примерно тa, что вы описывaете кaк оптимaльную  ;)
Изменено: Tory Black - 10.01.2010 00:37:52
 
hellgirl,
ничего личного, Вы меня не тaк поняли  :buket:
Я пытaюсь лишь обрaтить внимaние нa огрaничения этого методa. Фaлы действительно  можно вырaщивaть в воде и с погружением шейки в воду, но при условии теплого диaпa3онa темперaтур и, глaвное, высокого уровня освещенности (в рa3ы выше допустимого минимумa). Я, к сожaлению, стaлкивaлaсь с этим нa прaктике  ;)
Для отрaщивaния корней этот метод хорош, но с гaрaнтией положительного ре3ультaтa в нaших широтaх это нужно делaть весной-летом и срa3у кaк корни отрaстут, желaтельно вытaскивaть и3 воды для гaрaнтии стaбильного состояния в последствии. При этом пересaживaть в кору нель3я. В кaчестве субстрaтa либо исполь3уется сфaгнум, либо рaстение переводят нa трaдиционную полугидропонику.
 
Если у вас в квартире тепло - больше 20С., можно начинать в любое время. Ведь не растите же вы фалики в полной темноте. Обычного света им вполне хватает.
Свои я как раз поставила в прошлом  декабре. Ну и не на солнце же! А как обычно!
Только очистите стебель как следует! - на странице 5. http://orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=49&t=2900
Изменено: Наталья Евгеньевна - 23.04.2010 08:03:10
 
Татьяна С.,
Даже на солнце есть пятна. Метод хорош! Но пока Ваш страдалец не отращивает корни в воде, а сидит в сухости, придумайте до весны, пожалуйста (если Вы не планируете переводить фалик на гидропонику), как после того, как он отрастит корни в воде, переводить его в кору? Снова проблемы с корнями? Если листья от 8 и больше-дерзайте. Если 2-3, мой Вам совет. Отращивайте корни фалу традиционным способом. Он отлично описан вначале орхидного форума.
Изменено: Людмила Некрасова - 20.01.2010 21:36:57
 
Прошу прощения что вклиниваюсь, но по методу Натальи Евгеньевны отрастила одному фалу корни довольно быстро! Фотки не важного качества так как с телефона :pom:
198.jpg (28.1 КБ)
8905718-34-30
 
А теперь мы сидим в коре уже месяц и нормально корни не отсушил пока :wub:
210.jpg (21.27 КБ)
8905718-34-30
 
А вот у меня такой эксперимент прошел не очень удачно. Начала его осенью, когда еще ничего об этом не читала (чисто эксперимент для меня был). Когда ставила в воду в наличии имелось два небольших корешка, через пару недель один корешок начал гнить, пришлось обрезать и поставить в проверенный сфагнум, только не влажный, как обычно, а очень мокрый, т.е. на дне всегда налита вода (корни до нее не достают). Сейчас начали отрастать новые корни.
 
Ольга Деменская! Рада за вас и вашего фалика! Мои так быстро (за три дня) корни не отращивали - наверное у вас очень тепло! Но держу я их в воде дольше - пока они не вырастают как следует! Очень рада, что вы "вклинились"!!!

Татьяна Таничева! рада, что у вас идет ваша реанимация, хотя и план другой! Я столько фаликов уже в воду пересажала, что заметила:
Иногда обрубки старых корней начинают ветвиться и растут замечательно, а иногда как бы растворяются в воде. От чего это зависит - сказать точно не могу - у меня же не лаборатория. Но предположить могу - наверное какие-то  гнилостные бактерии иногда присутствуют. Если я вижу, что процесс идет не по плану - отрезаю старые корешки начисто. Все чищу, ставлю в чистую воду, и можно ехать в отпуск!
Желаю вам всем удачи!
И прошу вас, делитесь своими удачами и неудачами, "вклинивайтесь"! Ведь так мы учимся, да?


Что то новенькое всплыло, благодаря ИНТЕРНЕТУ!
Кто решит отращивать корешки этим образом - поставьте в эту же баночку ивовых веточек. Ива, помимо антибиотических свойств, содержит ауксин - тот самый гормон, который способствует корнеобразованию. И не забудьте сообщить, как процесс идет!
 
Выкладываю обещанные фотки- поставила в воду в конце сентября, а это мы сейчас: на фотки видно что корни активные :bis:
21012010366.jpg (32.79 КБ)
8905718-34-30
 
А вот второй страдалец- стоит в воде неделю, до этого пыталась безуспешно отрастить в горшке с корой и мхом....
21012010367.jpg (25.41 КБ)
8905718-34-30
 
Цитата
Silmarill пишет:
И еще - у фала есть мощный ветвящийся цветонос, обрезанный до спящих почек. Если его срезать, будет ли от этого легче растению наращивать корни,
здесь много раз писали что растение питается от цветоноса(если он без цветов)
Цитата
Silmarill пишет:
А можно ли ставить в воду фал, у которого уже есть длинные корни,
лучше не надо, в кору его  :)
"говори лишь о том, что знаешь"
 
Больше того, по моему, если вы срежите цветонос нежелательный (допустим орха в реанимации), орхидея направит все свои последнии силы на взращивание следущего цветоноса. Если уж орхидея решила процвести, мы с вами тут не указ, она процветёт. Не надо срезать цветоносы у  орх в реанимации, они их сами отсушат, если посчитают, что им ЭТОГО не вытянуть. Ведь это для нас долгожданные цветочки, а для орх-продление жизни.
 
Цитата
Наталья Евгеньевна пишет:
Именно его я несколько дней назад опять препарировала - для того, чтобы показать на том форуме, как я очищаю от черноты (потому что люди стали ставить в воду загнившие морковки и жаловаться на гниение).

Не подскажете буквально в двух словах здесь: чем обработать после зачистки, как долго подсушить, надо ли добавить антибиотика или чего-то против гниения в воду (веточки попробуем, но все же)?
Изменено: Natalia7888 - 31.01.2010 21:29:42
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2017 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика