Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 121104
Hosts 6949
Visitors 13667
77
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Орхидные и бромелиевые / *У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде

*У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
RSS
*У фаленопсиса нет корней. Укоренение в воде, работает и для некоторых других родов тоже!
 
Фалик с одним воздушным корнем. Почитал, вынул из коры, опустил в воду. Дальше почитал, а вдруг загниет (жаалко), приподнял над водой (положил между стекол сверху в аквариум). Мне две мильтонии достались без корней, листья в очень бледном состоянии .Сейчас в подвешенном состоянии (в прямом смысле). У одной через неделю проклюнулся зеленый корешок. Вторая, так и есть, в полуживом состоянии.

.
 
Наконец-то, выставляю фотки. Смущает то, что шейка стала желтеть немного у основания листа, хотя гнили нигде не видно.

Изменено: Diana S - 16.08.2014 23:12:02
 
Diana S,
Судя по третьей снизу фотографии, у вашего фалика проблема со стволиком. Похоже, что он сгнил, или по какой-то причине высох. В общем, не живой. И в таком состоянии в воду ставить - не поможет. Только ускорит гибель.

Это мое мнение. НЕ РУКОВОДСТВО к действию.

Я бы отрезала по здоровому, но как можно ближе к концу - надо постараться так прооперировать, чтоб и стволик не развалился, и чтоб сухое-гнилое удалить. То, что корней не останется не так страшно, как то,что есть сейчас.
После операции - стерильными острыми инструментами, можно поставить в воду  на отращивание корней.

Срез надо постараться сделать ровным, без рваных мест. Может придется делать в два приема - сначала секатором как можно ближе к пораженному месту, а потом лезвием - срезать послойно, пока срез не будет чистым.
Я в таком случае не сушила - просто все обмывала водой и ставила в воду. Можно в кипяченую.
 
Diana S,
а вам не кажется, что вы растение просто сушите таким образом и именно поэтому ничего хорошего  не происходит?
Я отнюдь не являюсь противницей метода водной культуры орхидей, а просто говорю о том, что у него есть определенные объективные ограничения, как и у других. Но то, что вы делаете в данном случае идет вразрез как с этим методом, так и с другими общепринятыми для отращивания корней. При таком способе посадки как у вас этот фалик нужно замачивать минимум раз в день минут на 15 целиком, а также делать компрессы на листья. Вам нужно либо найти вазу побольше, налить на дно воды и поместить  в эту вазу фал целиком (что не избавляет от ежедневных купаний) так, чтобы сверху еще были стенки, но он не касался воды, либо использовать иные методы посадки.
Кроме того, хочу еще раз обратить внимание на то, что воздушные корни у фалов (и не только) функционально ничем не отличаются
 
Цитата
Diana S пишет:
Воздушные корни ведь нельзя в землю опускать, правда? Значит чем то они отличаются?
Я вообще не понимаю в чем проблема то? Корни есть. Хорошие корни. Воткните в кору и все. Были воздушные, а станут субстратные. И никаких теплиц и прочей ерунды не надо, а если уж и хотите над водой, тогда все! корни надо запихать в банку, и чтоб шейка то же была целиком в банке, и только чуть чуть листики наруже и на дно налейте воды(так, чтоб корни ее не касались. А в вашем случае это не отращивание, а засушивание(согласна с Тори)
 
Цитата
Diana S пишет:
Я думала, что из шейки должны появиться новые корни, которые и будут тянуться к воде...
Они и появятся, только из средней зелёной части(там где начинаются листья).
Цитата
Diana S пишет:
А как поливать? Или первое время не поливать? Посадить во влажную кору?
Если посадите во влажную кору, то можно не поливать неделю. Если в сухую, то полить пожно через 3-4 дня.
 
Цитата
Наталья Евгеньевна пишет:
А с воздушными корнями тоже. Кто-то уже имел положительные результаты,  запихнув их  в субстрат?
Имела дело с подобным "огрызком" от фалика, только у моего были явные признаки фузариоза, поэтому нижнюю часть ствола я срезала не сомневаясь, в итоге осталось 2 листа и полтора "воздушных" корня (хотя до сих пор не понимаю, почему их разделяют, по мне так просто одни растут  в нижней части ствола, а другие в верхней). После месяца борьбы с фузариозом был поставлен в мокрый сфагнум, в результате продолжил рост " воздушных корней и дал один новый. Сейчас посажен в обычный субстрат - растет.
 
Цитата
Diana S пишет:
а почему тогда плохо, что только шейка над водой, а корни снаружи?
До тех пор, пока полезут новые корни, фалик будет впитывать влагу старыми корнями. А это процесс не быстрый, может пройти 1-2 месяца. Если старым корням негде будет брать влагу, то фалик начнёт питаться за счёт листьев, "съедая":( их.
 
Предлагаю тем, кто считает, что у орхидей есть два типа корней: "обычные" и "воздушные" задуматься о физиологическом и функциональном назначении этого органа и исходя из этого ответить самим себе на вопрос, а есть ли между ними различия  :D  В частности, хочу обратить внимание на то, что наземные и полуназемные виды орхидных "воздушные" корни не растят в принципе, в отличие от тех же ароидных  ;)

Сухость шейки  у растения Дианы С, я думаю, стала прогрессировать именно после того как растение было вытащено из субстрата и перестало получать достаточно влаги.   Единственное, что настораживает в данном случае - обычно здоровые фалы в таких условиях жертвуют листьями, а не более жизненно-важными органами. Нет ли там грибковой инфекции, медленно ползущей по сосудам? Если так, то резать, на мой взгляд, уже нечего - поражение практически дошло до точки роста. Убедиться в этом можно, отогнув немного нижний лист -надеюсь, я ошибаюсь.
Можно попытаться остановить фунгицидами и\или зеленкой

Цитата
Светлана А.Л. пишет:
в книге мэтра по фиалкам Макуни было на это обращено внимание, что листик в хрустальный сосуд ставить нельзя.
Светлана, а он это чем-то мотивировал? Просто интересно  :4u:
 
Цитата
Светлана А.Л. пишет:
Андрей, оно , конечно же так, но занимаясь фиалками даже в книге мэтра по фиалкам Макуни было на это обращено внимание, что листик в хрустальный сосуд ставить нельзя.
единственное, могу предположить, что дело в свинце, который есть в хрустале. (а стекло и хрусталь растворяются водой, хоть и жутко медленно), или  в более низкой температуре воды...
 
Цитата
Наталья Евгеньевна пишет:
А с воздушными корнями тоже. Кто-то уже имел положительные результаты, запихнув их в субстрат?
Естественно! Все корни, которые есть у фалика, я при посадке (или пересадке) стараюсь запихнуть в грунт. Были случаи, когда у фалов оставались одни воздушные корни. Посаженные в суб-т, они прекрасно осваивают кору.
Изменено: Людмила Некрасова - 30.03.2010 04:29:48
 
Цитата
Diana S пишет:
Как опознать грибковую инфекцию?
В Вашем случае, если она есть, конечно, только по косвенным признакам. Я, например, предположила, что она может быть, исключительно по косвенным признакам - не жертвуют здоровые фалы шейкой вместо листьев (как правило). И бывают сухие гнили. Но из этого всего не следует, что именно так оно и есть. В общем, как правильно предложила Людмила Некрасова, обработайте фунгицидом и смотрите на его поведение
 
Tory Black, я не совсем поняла, почему вы считаете, что фал пожертвовал шейкой? По каким признакам?
Последовав вашему совету, заглянула под последний листик, и увидела там такую красивую шерсть плесени...  :o  ли тот лист, почистила шейку, все черноту сняла, побрызгала каким то спреем от " поражений листьев", надеюсь, это подойдет. Ничего другого нет. Могу еще в марганцовке искупать, это можно?
В общем, сейчас шейка выглядить красивой. Удалила все сухие корни. Осталось 4 хороших, зеленых.
Держу пока над водой. Посмотрю несколько дней, думаю, потом посажу в кору ( в мох у нас не сажают, все гниет сразу).
Спасибо за помощь!
 
В марганцовке искупать нужно. Только в очень слабом растворе- чтоб не пережечь

Признаки, которые я вижу - всякие неблагоприятности расползлись по всей шейке. Если растение жертвует листом, то это и локализуется на одном (нижнем) листе, пока он не пожелтеет, пожухнет и усохнет
 
Цитата
Tory Black пишет:
Светлана А.Л.,  

Katrin-SPb , большое спасибо за информацию о выводах Макуни.

Единственное, что хочется еще уточнить в этой связи: кто как думает, как это работает ("неправильные" физические свойства искусственного хрусталя. Совершенно очевидно, что химические свойства здесь ни при чем)

Если химические свойства хрусталя не могут влиять на развитие корней, то может быть тогда физические? ну если предположить, например, что хрустальная ваза каким-то особым образом преломляет свет в следствие "огранки" этого самого хрусталя... а может и в следствие своего химического состава тоже  :thk: и такое преломление света отрицательно сказывается на развитии корней... Вот такое вот предположение. Что скажете?
 
Svetlana Davidova, попробуйте сделать так - пост #293 http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum14/topic7328/message1559582/#message1559582
И на этом форуме есть Flovers-клуб, там есть и латышская тема.
 
я тоже включилась в эксперимнет с отращиванием корней в воде, буквально позавчера все началось :ruk:

лирическое отступление :oops:
фаленопсис пришел из заказа с поломанной шейкой и всего парой сомнительных корешков. С тех пор прошло почти два года.
Он растил новые листья, а корни - нет.
я все надеялась, что фалик начнет растить новые корни, как все другие фалики, хоть бы из пазух листьев (шейка вся переломана).. но нет. Он упорно растил только листья.
А единственные два корня совсем не справлялись., да и травмированная шейка была помехой росту корней, она буквлаьно треснула посередине. Смотрю.. уже тургор у листьев слабеет.
Подумав и посмневавшись, и зная, что так не приняно, я все-же отрезала аж 4 листа, по два с каждой стороны. Тем паче, что два из них были уродливые, выросли из травмированной точки роста неполноценными. Цель была такая - оголить шейку, ту ее часть, где она уже нормальная, без повреждений. Ну и уменьшить площадь испарения. Я конечно в курсе широко распространенной мысли, что никогда ничего нельзя обрезать, во всех клеточках запас пит. веществ ;) но, я посчитала так правильным. И не жалею.
Так все и получилось. Остаточки листьев фалик быстро отсушил и сбросил. И тепреь у него есть шейка примерно в один см.
Посадила его в мох. На шейке наметились такие темные бугорки - зачаточки корней. И все, сил не хватает, дальше корни не растут, Листья с плохим тургором.. сидел он так наверное месяца 3-4. Может быть надо было еще подождать? точнее я наверное держала его в сишком сухом мхе, но я боялась "залить".
И вот я его постаивла в воду. В стеклянную баночку с водой. основание шейки едва касается воды. Он уже на след. утро стал бодрее. А сегодня почти через двое суток заметно улучшился тургор.

Теперь очень надеюсь увидеть корешки :ruk:
4-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Я свои так стала " омолаживать". Когда стволик старый и раскорякой, да если корни не очень - все вычищаю до как минимум трех листьев, и на омолаживание. И вообще, я что-то к этой культуре (в воде) пристращиваться (какое-то слово неправильное) стала. Может потом что-то плохо получится, а пока мне нравится. Пока забот ну никаких. Вот уже 15 месяцев.

Только я не поняла, по какой причине кончики корней вдруг почернели. То ли в глубине комнаты ваза стояла (хрустальная)  :D  

А вот тот, который я для Апрелии показывала - когда закукленные корни в воде расти стали - тоже стоит в хрустальной посуде. И растет...
Изменено: Наталья Евгеньевна - 16.08.2014 23:13:36
 
Diana S, я могу сделать фото на сегодня, только что это даст..?
я же ему обрезала нижнюю часть шейки, которая была травмирована вся, и несчастные два корня тоже вместе с ней  :(  
надо было мне его фоткать до обрезания листьев что-ли.. чтобы показать в динамике.. я вобще не собиралась тут на форуме распростарняться, что я обрезала фалику листья - никто не поймет  ;)  
хочу сказать, что это исключительный случай, я никогда так не делаю. даже иногда читаю (вот не вспомню в какой теме) девушка пишет "укоротила листья из эстетических сображений" фаленопсису  :huh:   :(  
ну это вообще...  :cry:  


два года он сидел как положено, в коре, корни в кличестве 2-х и они были живые, но поломанные, с перегибами, местами без веланина, и на концах тоже поломанные. Но при поливе тем не менее становились зелеными, такими темно-буро-зелеными.
листья росли только  :(  
фалик сортовой и между прочим от европейского поставщика, так что жалко невероятно, я поэтому долго не решалсь ни какие экзекуции, все надеялась, что он пойдет в рост.

Изменено: рыба хитрая - 16.08.2014 23:15:12
4-й год мирные жители СВАО противостоят рейдерскому захвату парка Торфянка. Поддержите нас в соц. сетях!! Не ставьте крест на Торфянке!!!
 
Цитата
Марина Богданова пишет:
Мне кажется что этот метод подходит для взрослых голандцев, у которых гормонами заложен рост корней! Боюсь что если сложные гибриды или природники поставить в воду у них шейки просто загниют и все! Никто не экпериментировал с природными фаленопсисами?


Вообще очень интересный и странный метод, нигде его ранее не встречала


Метод действительно  сильно не нов  :) : http://www.orchidboard.com/community/semi-hydroponic-culture/14449-phalaenopsis-water-culture.html, Но это не значит, что неинтересен или плох (хотя советую перечитать весь раздел полугидропоники на ОВ ;) )
Относительно свежих голландцев- не соглашусь с такой формулировкой - я в вазочки в свое время поставила фалики, которые у меня до этого прожили от года и до двух с половиной лет. Думаю, что Вашу мысль можно выразить иначе: метод совершенно  подходит для сильных растений с хорошим тургором и переводить на него стоит в фазе роста. На непродолжительное время он  в большинстве случаев может сыграть свою положительную роль, но чтобы практиковать его на постоянной основе (фалик все время живет в водичке), нужно лучше задуматься о прочих факторах культуры: в первую очередь - свет. Затем-температура и влажность. Качество воды тоже играет не последнюю роль и при этом является наиболее трудноконтролируемым.   Именно в этой связи я в свое время просила Наталью Евгеньевну огласить эти параметры в ее условиях.
Сильно ослабевшие растения  и растения с очень плохим тургором (завявшие) будут на такой культуре дохнуть. Остальное важно только в том случае, если вы собираетесь не корни отращивать, а содержать растение таким способом постоянно.
Кроме того, хочу заметить, что у сильных растений корни не хотят расти в условиях слишком низкой влажности и недополива, либо когда холодно и темно. Но в этом случае имеет смысл просто пересмотреть условия  содержания  ;)

Цитата
рыба хитрая пишет:
я так понимаю, что это первичный гибрид - Phal. Carribean Sunset.
Фал Caribbean Sunset не может им быть постольку, поскольку это производный гибрид двух сложных гибридов:

RHS' register
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2019 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика