luna24 пишет: Здравствуйте! Я с новостями, стоит моя азалька под пакетом и хорошеет!!! Листики зелененькие, даже три бутончика появилось ). Прыскаю эпином, и проветриваю два раза в день около часа.
Поздравляю! Жалко было бы потерять такое хорошее растение.
Цитата
cherry333 пишет: Может пересадить ее.Подскажите чем ей помочь?
Я конечно не знаю чем ей помочь. Если будете пересаживать, то как? Перевалка или с промывкой корней? Думаю промывку она однозначно не переживёт. И потом посмотрите ком, она всю землю там освоила? А другие ваши растения тоже прошли процедуру промывки корней?
luna24 пишет: Здравствуйте! Я с новостями, стоит моя азалька под пакетом и хорошеет!!! Листики зелененькие, даже три бутончика появилось ). Прыскаю эпином, и проветриваю два раза в день около часа.
Поздравляю! Жалко было бы потерять такое хорошее растение.
Цитата
cherry333 пишет: Может пересадить ее.Подскажите чем ей помочь?
Я конечно не знаю чем ей помочь. Если будете пересаживать, то как? Перевалка или с промывкой корней? Думаю промывку она однозначно не переживёт. И потом посмотрите ком, она всю землю там освоила? А другие ваши растения тоже прошли процедуру промывки корней?
Да, я все растения пересаживала с промывкой корней. Пересадить думаю просто отряхнув немного земли. Ком не весь оплетен. Мне почему то кажется что ей не нравится земля. Т. к других причин я не вижу? Уход как и за остальными, а они тфу..тьфу.. хорошо растут. И эта вроде бы тужится..Вот думаю, разве что она в керамическом горшке а остальные в пластике..Может это имеет значение?
Я, конечно, не такой спец. по азалиям, как девочки в теме , но, на мой взгляд, пересадка не нужна. Горшок и так не маленький. Я бы даже сказала, он навырост. Т.е. предположить, что уже вся земля освоена и истощилась, сложно. Честно говоря, я вообще проблемы с этим растением не вижу. Небольшой сброс листьев у азалии, по моим наблюдениям, бывает. И совсем не критичен. Причина? К примеру, жарковато.
Цитата
cherry333 пишет: Да, я все растения пересаживала с промывкой корней.
А зачем? Я не хочу спорить, может, у вас какие-то свои приемы, и все получается. Но в детстве, делая так же, я считала, что это благо для растения. Как показывала практика, ошибалась. Кстати, есть растения, которые этого ни за что не простят.
cherry333 пишет: Уход как и за остальными, а они тфу..тьфу.. хорошо растут. И эта вроде бы тужится..Вот думаю, разве что она в керамическом горшке а остальные в пластике..Может это имеет значение?
Скорее всего имеет. В глинянном горшке испарение идёт даже от стенок горшка, может поэтому корни туда не стремяться. Полив надо отрегулировать. Если цветы сидят в одинаковых по размеру горшках, но один в пластике, а другой в керамике, полив конечно у них не должен быть одинаковым. Не сухо ей? Да и может другие азалии более адаптированы. Так что бдительность не теряйте, следите за ней, но не переусердствуйте.
Цитата
Barbara пишет: Небольшой сброс листьев у азалии, по моим наблюдениям, бывает. И совсем не критичен. Причина? К примеру, жарковато.
Да, тоже так думаю, небольшой-не критичен. У меня вообще, даже на улице нижние листики поопадали немного.
Спасибо большое что откликнулись. Попробую понаблюдать и посмотреть что будет дальше и тщательней следить за поливом. А с пересадкой с промывкой корней я читала тут на форуме, возможно даже в этой теме, но не буду утверждать. С азалиями я пробовала давно, у меня мама их очень любит и каждый год дарила ей на день рождения, всегда пересаживала - переваливала но увы. А начитавшись тут отзывов и примеров купила азальку белую в уценке,так скажем для эксперементов пересадила как советовали с промывкой. И все вроде бы хорошо, растет, ее уж обрезать бы надо а рука не поднимается. Вторую мама на радостях что они у нас начали жить купила ( это та с которой проблемка на мой взгляд) я поступила так же. И еще растет укорененный череночек купленый тут на форуме, но он вроде себя хорошо чувствует, ну его я и не пересаживала
Ну вот, если анализировать ситуацию, то выходит у них всё по-разному. Первая у вас дольше, успела адаптироваться уже к вашему уходу, да и горшок другой, только что на одном окне стоят, так что и эта, может быть, тоже привыкнет. По-разному они иногда привыкают, хоть и все азалии. (так же как и люди, что одному хорошо, другому...). Правильно, здесь где-то написано про промывку корней, я правда против, на мой взгляд-садизм какой-то и всегда удивляюсь, когда у кого-то выживают растения после этой процедуры, но вот ведь бывает...Я своих не подвергала этой процедуре, издевалась по-другому:oops:, подрезала корневой ком у одной, прилично так, третью часть наверное, но это я готовлю её к жизни в маленьком горшочке. И крону я подрезала капитально, прям почти налысо, за лето отросла такая шевелюра, стволики стали не видны. Я фото давала здесь где-то. Так что не бойтесь, режьте, только растение должно быть здоровенькое и в активном росте, и сезон подходящий, думаю сейчас уже и не надо. Вот после цветения можно. Вот нашла своё сообщение http://www.flowersweb.info/forum/forum1/topic85135/messages/?PAGEN_1=153
Подрезка корней - да, согласна. Но промывка - точно садизм.
Цитата
Чаралика пишет: Вот после цветения можно.
А насчет обрезки кроны, и Марковский говорит, что это надо делать после цветения, что логично. И еще прищипывать раз-два после отрастания пары-тройки листьев. Что тоже логично - цветет-то на концах побегов. Я тоже так делаю со своей.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Согласна со всеми, что промывка в основном вредит. Где-то читала, что это вредит микоризе, которая так важна азалиям. Но особо в этом не разбираюсь. По поводу обрезки... Я тоже только подрезаю ком, потрошу руками, расправляя корни и вручную убирая грунт. А вот обрезкой веток раньше грешила. Да, обрастали после обрезки хорошо, но вот цвести после этого долго не хотят.
peressa пишет: Да, обрастали после обрезки хорошо, но вот цвести после этого долго не хотят.
Сбегала сейчас посмотреть на свою обросшую после обрезки азальку. Думаю будет цвести, на кончиках небольшие утолщения уже есть. Правда нескоро, стоит в таком холоде, поставила даже туда термометр, посмотреть сколько там градусов. В прошлом году цвела в феврале, так что буду ждать.
Ходила в лес за мхом для орхидей и вот такой мох набрала для азалек. В серединочке мох почему-то оказался нефотогиничным, на самом деле очень красивый.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, никто череночки от такой роскошной розовой азалии не собирается продавать? я бы с удовольствием приобрела. С магазинными был печальный опыт пару раз, уже боюсь там покупать.
Чаралика, Оля, у меня такой мох как-то долго-долго рос с плошке с небольшим количеством воды. Такой хорошенький, как ежик стал (Это только у меня что-то со шрифтами в последнее время?).
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Очень симпатичный мох! Просто сразу захотелось тоже его где-то развести. Его надо поливать или просто опрыскивать? Вы его не только в азалии выкладываете?