Добрый день, уважаемые азалиеводы! Я купила свой цветок в феврале, он у меня долго и обильно цвел, дальше я выставила его на улицу и про него честно говоря забыла, тк была уверена что он обязательно должен помереть. В июле смотрю, а он жив и судя по виду помирать совершенно не намерен. Я взяла землю для азалий и перевалила его, он продолжил расти дальше поливала я его иногда из шланга, когда вспоминала ( потому как была все еще уверена, что ну должен он помереть как же иначе). К концу августа я про него опять вспомнила и о чуда увидела цветочные почки!!!! Когда стало холодать в конце сентября занесла его домой, он стал активно растить почки цветочные и сейчас цветет ( НО к его беде я еще и начала активно изучать форум) Так вот: Я обработала его искрой от клеща, тк приобрела инжир уже с клещом. Аккуратно расковыряла землю ( надо судя по отзывам земляной ком нарушать, а я этого не сделала), чтоб посмотреть проросла ли азалия в новый грунт (оказалось что в новом грунте много белых волосков корней) Но сейчас КМК моей азалии не очень хорошо. Бутоны раскрываются, но некоторые цветы желтоватого оттенка (как будто подгнили) могло ли это произойти из-за того что я ее опрыскала? И мне кажется, что она плохо впитывает воду, земля долго не просыхает. Что ей не нравится? И еще у маленьких ростков ( не все, штук у 5ти) подсохли точки роста, может ли это быть связано с сухостью воздуха?
Masiy пишет: ( НО к его беде я еще и начала активно изучать форум)
Информацию надо фильтровать, здесь много написано, есть, думаю, и ошибочные советы. Кстати, себя не исключаю, к моим советам тоже надо относиться вдумчиво. [IMG] Кстати, что вы сделали по совету форума, о чем сейчас жалеете, ведь как я поняла вы не разрушали земляной ком, а только
Цитата
Masiy пишет: Аккуратно расковыряла землю
Думаю ничего страшного из-за этого не могло произойти. Я, например не разрушаю ком, но РАЗ, варварски отрезала снизу часть грунта с корнями (хотя грунтом назвать то что я отрезала-это смело [IMG] )
Цитата
Masiy пишет: (оказалось что в новом грунте много белых волосков корней)
Поздравляю [IMG] , значит всё сделали правильно и своевременно, так дальше и делайте, правда я, вытащив ком из горшка для перевалки, вилочкой, взъерошила бы корни немного.
Цитата
Masiy пишет: Бутоны раскрываются, но некоторые цветы желтоватого оттенка (как будто подгнили) могло ли это произойти из-за того что я ее опрыскала?
Могло по-разным причинам, может они отцветают, а может из-за опрыскивания. Обычно не советают брызгать на цветы. А может ком суховат, а может наоборот сыроват. Это уж вам с цветком надо самим определиться.
Цитата
Masiy пишет: И мне кажется, что она плохо впитывает воду, земля долго не просыхает.
Ой, что-то вот это я не поняла, если плохо впитывает, может там ком внутри совсем пересох и перестал впитывать воду, в таком случае вам надо её утопить в ведре с водой. Или затопили вы её. Но вот это мне кажется вряд ли. Если вы относитесь к ней также, как когда она была на улице, то дома она вам этого не простит.
Цитата
Masiy пишет: И еще у маленьких ростков ( не все, штук у 5ти) подсохли точки роста, может ли это быть связано с сухостью воздуха?
Однозначно, сухой воздух им противопаказан, повышайте влажность. Другого способа как купить ей личный увлажнитель я не вижу, ставить на поддон с влажным гравием-на мой взгляд-фигня всё это. Вот давече luna24 писАла что её азальке стало легче под пакетом, но на мой взгляд, тоже не выход, нельзя же её всё время так держать. А с комом разберитесь срочно, может отсюда все проблемы. А вообще давать советы, такое неблагодарное дело, потом цветок погибнет и чувствуешь себя виноватой.
Могло по-разным причинам, может они отцветают, а может из-за опрыскивания. Обычно не советают брызгать на цветы. А может ком суховат, а может наоборот сыроват. Это уж вам с цветком надо самим определиться.
Получается что,я ее опрыскивала еще ДО распускания бутоны уже были набухшие, но раскрываться еще не начали...вот поэтому и думаю могла ли вода попасть внутрь....
Цитата
Чаралика пишет: Ой, что-то вот это я не поняла, если плохо впитывает, может там ком внутри совсем пересох и перестал впитывать воду, в таком случае вам надо её утопить в ведре с водой. Или затопили вы её. Но вот это мне кажется вряд ли. Если вы относитесь к ней также, как когда она была на улице, то дома она вам этого не простит.
Я не очень точно выразилась, земля то воду впитывает, а вот цветок ее (воду) получается не пьет. По моему мнению раз она сейчас цветет, то и пить должна "как лошадь на водопое", а земля долго остается влажной....корни белые, значит не гниет....а может это нормально.. Вот и интересуюсь у бывалых.
Чаралика пишет: Или затопили вы её. Но вот это мне кажется вряд ли. Если вы относитесь к ней также, как когда она была на улице, то дома она вам этого не простит.
Че я читать то полезла....подумала УРА!!! она растет надо за ней поухаживать Теперь боюсь, что за месяц повышенного внимая успела ее залюбить...
Masiy пишет: . По моему мнению раз она сейчас цветет, то и пить должна "как лошадь на водопое"
Я у своих цветущих разницы не заметила.
Цитата
Masiy пишет: Теперь боюсь, что за месяц повышенного внимая успела ее залюбить...
Вот это у многих случается. А главное понять трудно и тем более поверить, что наша забота в итоге идёт во вред. Но то что происходит у вас с бутонами меня бы тоже напрягло, если это конечно не естественный процесс увядания.
Здравствуйте Мне весной подарили азалию куст, он замечательно цвел и радовал, потом когда отцвел я его подрезала и на балкон в тень, распушился за это время, а потом я его на три куста рассадила , два бонсая сделала и один просто в горшке растет. С сентября до этого момента стояли холодном балконе и заложили бутоны. Сейчас они в квартире стоят и мне хотелось спросить что делать надо чтобы они благополучно зацвели, интересно про свет полив а то боюсь как бы бутоны не сбросили
IP., у меня так же. Азалия закладывает бутоны на балконе, стоит там до холодов, потом приходится ее переносить в комнату, где уже батареи работают. В этом году, правда, она начала цвести еще на балконе. Но могу сказать, что и в квартире она цветет практически без проблем, несмотря на тепло. Мне кажется, что главное - прохлада при закладке бутонов. Ну, и поливаю я ее круглогодично только холодной водой. Да, досветки специальной для нее не предусмотрено, не хватает просто, стоит, где придется . Поливаю, как обычно, погружением.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, спасибо большое за ответ. Теперь спокойней даже. Я просто волнуюсь тк у меня один бонсай уж очень симпатичный получился , хочется увидеть цветения на нем.