Жалко вы фото вредителя не сделали. На азалии он тоже был замечен? Если азалия такая уже 1.5-2 мес. стоит, то мне кажется что она уже не восстановится. Я когда свою азалию обрезала (просто решила сделать кустик покомпактнее) , так у неё на голых ветках довольно быстро проснулись почки, где-то меньше месяца прошло. Сейчас фотку найду, посмотрите, у вас такого на ветках нет? Если нет, то мне кажется у вас погибла корневая система и скорее всего это залив. Да-да, азалию можно залить. Вот фото.
TheKrystal пишет: белой пушистостью и это не было плесенью,
Такая белая пушистость бывает от избыточной сырости земляного кома, так что это однозначно плесень.
Цитата
TheKrystal пишет: это был мучнистый червец, на клеща не сильно похоже
Да их даже сравнивать невозможно, они совсем разные. Так что если купите следующую азалию, повнимательнее с поливом и вода не должна быть из-под крана.
TheKrystal пишет: Чаралика, я вот ещё поспрашивала, и посоветовали азалию на черенки пореза. Как думаете стоит это того или лучше уже не трогать её?
Сама вот эта фраза " ... посоветовали азалию на черенки порезать" уже покоробила меня. Когда с азалии берёшь черенки, она остаётся жива и продолжает дальше расти. Но я на вашем растении вообще не вижу ни одного черенка. Может конечно на фото не видно. Но хуже вашей азалии на мой взгляд (сужу по фото) уже не будет. Так что пробуйте, потом напишите что получилось и лучше с фотками.
TheKrystal, к сожалению, насколько видно по Вашей фотке, азалия умерла, так как вроде бы у всех веточек коричневый срез. Мне кажется, это не от вредителей, а от залива. Вы писали, что всё время поддерживаете почву во влажном состоянии. И померла она через 1-2 недели. Так быстро бывает как раз от ошибок в уходе. Просто все думают, что земля должна быть мокрой, а её надо просушивать.
TheKrystal, ну если зелёный, то можно побороться, хотя, если я правильно поняла, стоит уже месяц? Лучше изучить здесь темку, купить новую азальку и начать эксперимент по новой.
luna24, да, они роскошные, когда их покупаешь, а потом вдруг теряют свою декоративность. А как часто Вы её поливаете и какой водой? Мне почему-то кажется, что здесь собака зарыта.
купила на распродаже отцветших растений, так приглядывала ее цветущую очень нравилось но дорого было для первого опыта с этой растишкой. много листиков опало во вторую неделю после приобретения, потом прям ни одного не упало, сейчас беспокоит что поникли. полив раз в неделю, раз в полторы недели с лимончиком, но если погода дождливая то реже, просыхает дольше. опрыскиваю утром, вечером раза два. удобрения пока не пробовала, думаю "азалией" подкормить. перевалку делала по статье http://peressa.jimdo.com/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9/, кажется вашей ))
luna24, а сколько с перевалки времени прошло? Мне кажется, раз в неделю - это редко. Хотя, как знать, у всех по-разному просыхают. Я беру горшок в руки и проверяю. Лёгкий, значит, поливаем. Опрыскивать я совсем не опрыскиваю. Раньше было дело, а потом поняла, что им от этого не жарко и не холодно. Ещё может быть фузариозное увядание. Попробуйте спрыснуть стимуляторами, ими же полить. Если лучше не станет, то можно антибиотиком каким-нибудь (Я растворяла в воде порошок, поливала, перестал вянуть, хотя не знаю точно, это ли помогло)
раз в неделю это потому что боюсь залить, так то я постоянно за ней приглядываю. когда принесла домой стояла ну может дней 5 в купленном горшке, потом перевалила. получается 40 дней. попробую ей дать "азалию" чуть-чуть) опрыскивание действительно особого эффекта не дает, я все собираюсь приобрести освежитель воздуха. что бы хоть как то "увлажнить" комнату.
Открыла первый цветочек азалия, черенок которой я укореняла в прошлом году. Она здорово подросла. Но вот цветы заложила неодновременно, по-видимому я прищипывала её не в один день почему-то. Теперь начну обращать на это внимание. Напомню фотками историю этого череночка, может кому это будет интересно. На укоренение я его поставила 13.04.11г.(Фотки к сожалению нет. Укореняла его в смеси торфа с перлитом.) Ну и дальше о нём фотками.