platosha, я думаю - замечательная температура, главное, чтобы днем не жарко было. Их специально выдерживают месяц при Т=+6...+8, чтобы бутоны заложились. Здесь где-то девочки писали, что и кратковременные заморозки у них выдерживали. Главное, чтобы днем на застекленном балконе они не сварились. Может на день окошко открывать, ветерком бы обдувало? У нас ночью Т=-6...+4, а днем на застекленном балконе +30!!! Хотя цикламены уже 2 недели там живут. Но они у меня многое терпят, т.к. свои, из семян. А азальки - голландские, капризули:oops:
Все никак не соберусь написать про влажность, ведь азалии, особенно вновь приобретенные, очень чувствительны к относительной влажности. У меня есть психрометрический гигрометр, думаю, эта информация будет полезна. Итак, относительная влажность (ОВ), в которой нуждаются азалии (желательно) - не менее 60-70%. При включенных батареях в моей квартире 25-30%. Информация из Википедии о климате пустыни Сахара: "Относительная влажность составляет 30—50 %, огромный дефицит влажности и высокая испаряемость типичны для всей территории пустыни за исключением узких прибрежных полос..." У нас зимой в квартирах получается хуже, чем в пустыне!!! Если закрыть батарею одеялом (у меня нет на них вентелей), температура понижается, а ОВ, соответственно, повышается. Измеряем - 45%. Это при закрытой форточке. Если открываем - то ОВ опять падает, причем, чем более холодный воздух на улице, тем сильнее падает ОВ. Цитата из книги Е.О.Комаровского: "...открытые форточки - это хорошо с точки зрения проветривания квартиры и обогащения воздуха кислородом, но плохо, поскольку это дополнительный фактор, высушивающий воздух в помещении." Короче, для здоровья своих же детей, себя любимых, и не менее любимых растений купили увлажнитель. В нашем городе цены: 3700 руб. (пр-во Швейцария на 5 литров, мощность 40 Вт, обслуживаемая площадь 60 кв.м ), 1200 руб. (пр-во Китай с такими же параметрами). Надеюсь, это в тему. Т.к. прочитав 143 страницы сделала вывод, что для многих это проблема.
Я свои вынесла на застеклённый балкон, так как дома сейчас жарко - батареи ещё топят. На улице ночью даже не знаю, сколько. Днём бывает до +25, так как южная сторона. Но всё нормально, ттт. Открываю окна днём, на ночь закрываю. Все 4 азалии набирают бутоны. Но когда перестанут топить, верну домой, так как с балкона два года подряд приносила клеща. Да и жарко на южной стороне.
*nata*, для азалий купила гигрометр и увлажнитель. Так вот, зимой влажность 50%, при включенном увлажнителе 70-80%. Летом 90% при включенном увлажнителе, а без него 60%. С увлажнителем стало проще приручать азалии.
peressa,, поддерживаю увлажнитель - это вещь! азалькам очень нравится. (и дети хорошо спят, носики не засыхают, а если заболели, то быстрее выздоравливают ) А летом, действительно, даже в солнечную погоду в умеренном поясе влажность около 60%. Представляю как азалийкам плохо в отапливаемой квартире, они ведь из субтропиков, для них она - точно пустыня!
Шел я как-то с работы и решил купить себе домашний цветок. Выбирал, как понимаете, по внешнему виду. В итоге дома появилась цветущая Азалия с несколькими раскрывшимися бутонами. Наутро практически все цветки засохли и осыпались, хотя в комнате было не жарко и достаточно свежего воздуха. Почитал про уход, обрезал несколько веток, удалил "плохие" цветки. Но все равно, мне кажется, она как-то не очень себя чувствует и скоро погибнет т.к. некоторые листки как-то повисли. Прикрепляю фото: три дня назад и сегодня. Все ли окей?
peressa, а как Вы чувствуете эти 90% в жару? У меня все азалии цвели зимой, стоя на застекленной лоджии. Как часто нужно пересаживать азалии и какие предпосылки для этого?
kalinka-nadinka, нормально чувствую себя, так как эта влажность только на подоконнике. К тому же у нас кондиционер. Так что проблем нет. Сама большую влажность не люблю.
mimin, скорей всего азалия была сухая, поэтому и повесила цветки, определяйте по весу горшка и поливайте в поддон. Фото не определяется, так что совет на глаз как говорится.
Безжалостно обрезала свою розовую азалию, оставило только одревесневшие концы и молодую поросль от основания. Вот эти "дрова" начинают зеленеть. Заменила "дрова" эта фотка мне больше нравится.
Чаралика, Поддерживаю, Оля!!! И тычинок много!!! Красота!!! Светланка, А какая живность? И какие признаки залива у вашей азальки? Ох и любят у нас продавцы цветы в болоте держать! Моя первая азаль прямо в воде стояла , которую ей регулярно подливали. Остальные три покупала уже на базе, причем узнавала день привоза и заранее по телефону просила продавцов ничего с ними не делать. Они из-за этого на меня как на дуру смотрели Типа - это же АЗАЛИЯ... ее обязательно надо полить! Ах да, Оля, твои присланные здравствуют Я ими уже всем похвасталась
*nata*, сначала червячков беленьких тонких заметила, а потом жучки какие-то заметила как клещ, толстенькие, беленькие в корнях, вчера обработала актеликом, посмотрим, должны были сдохнуть. А земля не просыхает вообще - вот вам и первый признак. Такие азальки обычно надо поливать каждый день, у них там одни корни, не пересаженные и цветущие, а тут три дня стоит и не просыхает вообще. Первую реанимацию провела, вот думаю сейчас пересадить или повременить?
Светланка, я бы повременила с пересадкой - обработка инсектицидом тоже стресс. Я у своей залитой ком на туалетной бумаге сушила. Целый рулон извела:o!!! причем сначала она постояла на полотенце, обтекла, а потом на подушку из листов т.бумаги. Жуть сколько воды в покупном субстрате может помещаться!