nemoto пишет: мху очень не нравятся отапливаемые помещения.
А может его в подвал отнести, правда там темно. У меня ещё и в поддончике, я его везде, чтоб сохранился. Мне его в подарок положили к заказу на пробковые блоки, на Д.О. Там есть женщина с ником Сестра Дмитрия, так вот у неё. Интересный мох, у нас в подмосковье по-моему такой не растёт. Она его прям рулончиками присылает.
Чаралика, когда у меня сдвиг на бонсай был, я форумы читала. И где то на одном из форумов встретила совет что надо мох прыскать кисленькой водичкой. А в землю какую планируете сажать? Обычную для азалий или спец. для бонсай?
МашунделЬ, Хотела в обычную, чтобы без лишних хлопот. Я в магазинную прибавляю лесную из-под сосны и думаю что-нибудь для рыхлости добавить. А мох попробую побрызгую кисленькой.
Неприменный элемент бонсай- мох. Причём мох должен расти на почве, а не накладываться на неё с последующим закреплением дамскими шпильками при подготовке растения к экспозиции (доводилось мне видывать и такое). Излишне говорить, что такой мох уже не живёт и засыхает в течение 3-4 дней. Нет, настоящий мох должен вырасти сам. У японцев есть такая забава - берётся камень и поливается постоянно водой. Рано или поздно он покрывается мхом... В Японии высокая влажность. У нас этот фокус может и не получиться. Но мох на почве вырастет сам. Нужно лишь поддерживать поверхность почвы постоянно влажной (слегка). Мох любит кислую почву - воду при поливе нужно немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на литр). Споры мха есть повсеместно, но лучше его тоже посеять. Увидев где-нибудь хороший печёночный мох (напоминающий ровный бархат) с вызревшими спорангиями сорвите их и разотрите в пальцах над поверхностью почвы. Не минет и десяти лет... (шутка). На самом деле - месяц-два и поверхность позеленеет, а через пару лет часть мха придётся удалять, т. к. по канонам мох не должен покрывать всю поверхность почвы.
peressa пишет: Чаралика, я даже не видела никогда азалию такого цвета. Думала, что жёлтых не бывает. Поздравляю!
Да, домашнюю азалию с желтыми цветами тоже первый раз увидела, подруга купила, а я у неё черенки взяла. На этикетке было написано Азалия Бургуникум. Голландская. Я в интернете про неё ничего не нашла. В магазине подруге сказали что первый раз такие завезли. У меня желтая растёт в саду, растёт медленно, в позапрошлом году показала личико (цветочек),у её сфоткала, но никак найти не могу. В прошлом году было много цветочных почек, но поломались снегом. А в эту зиму я её каркасом накрыла, вот надеюсь, что поцветёт, пора уж. Куст должен быть большой. Если найду фотку, покажу, у неё цветочек посимпатичней чем у этой бургуникум, ну а эта просто какая-то экзотика, я таких сама нигде не видела. МашунделЬ, Спасибо:buket: это интересно. У меня мох прям с подстилкой, я думала они сольются и мох прорастёт в землю в горшке, а он на самом деле лежит сверху, не срастается. Кстати, у меня в горшках с насекомоядными постоянно мох на поверхности образуется, потому что у них всё время почва сырая.
Д.О.-это доска объявлений на этом форуме. peressa, Нее, у меня не рододендрон, у меня желтая азалия. Она листопадная. Сейчас посмотрю какие у меня есть её фотки. У неё совсем другие листья. Только без цветов.
Вот она, это в октябре, у неё листья краснеют, а позже и опадают. Это она 3 года назад, что-то больше её фоток сейчас найти не могу. Она будет метра два в высоту. У мужика, у которого я её покупала, видела в саду с оранжевыми цветами, её и хотела, но он подсунул с желтыми.
Ну и рододендрон. Всё-таки фото не дают такого представления, как если смотреть и щупать листики живьём. Если бы фотоаппарат чуть повыше подняла, то и эта желтая азалия попала бы в кадр, она чуть подальше растёт. Ну и так просто цветок рододендрона крупным планом.
mirtrosa, спасибо, сама довольна но работы с ними конечно предстоит много вторые сутки сушу земляной ком, когда брала на садоводе мне вода в рукав прям натекла, так их щедро поили. Девочки, вот бы все способы и варианты где то в начале темки собрать, а то так сложно всю темку перерывать в поисках удачных способов .
ольга деменская пишет: Девочки, вот бы все способы и варианты где то в начале темки собрать, а то так сложно всю темку перерывать в поисках удачных способов
Ольга, их бы все в одну статью собрать и в начале темы поместить. Причем, так можно сделать в начале всех тем, мне кажется. Тогда и вопросов одних и тех же не было бы.