Barbara, а кого попросить насчет выдержек по азалиям? Еще вопрос нескромный Вы Марковского по азалиям не осилили? Я в нете много его видео нашла только по саду в основном .
ольга деменская пишет: а кого попросить насчет выдержек по азалиям?
Думаю, Андрея или (Марину) Войтешку. Только это такая огромная работа, пошлют они нас, чувствую .
Цитата
ольга деменская пишет: Вы Марковского по азалиям не осилили?
Осилила, это не правильно. Правильно - насладилась . Посмотрела. Оля, я напишу потом тонкости, о которых он говорит. Сейчас просто времени нет . В частности, помню, он обращает внимание на глубину посадки. И говорит, что для азалии критично заглубление корневой шейки. Т.е. этого делать нельзя.
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
Barbara, спасибо, ждем когда Вы освободитесь и расскажите что интересного у Марковского;). А может по укоренению новою тему начать, и девочки у которых получилось рассказали подробнее?
ольга деменская, вообще, "грунт для бонсай" -это странное понятие. Типа как "семена бонсай". Одно время мне нравилось использовать "набор субстратных компонентов Бонсай" Сады Аурики (в таких маленьких пакетиках прозрачных, может знаете). Ну я к нему относилась, как к универсальному, т.к. там много песка, торф, вроде как многим растениям это нравится. В итоге я разочаровалась.. Я рекомендую для азалии использовать почву для азалии (для вересковых). Правда, сама пересаживала уже и не помню во что.. видимо в какой-то универсальный грунт. Растений у меня много, все разные, так что с азалией я как-то по-особому не цацкаюсь )) Главное, лимончиком потом подкислять.
nemoto, спссибо, я просто думала что вдруг Вы в кануму или акадаму сажали, а мох конечно на зависть , еще вопрос как часто Вы азаль поливаете и каким способом - из лейки или погружением?
ольга деменская Использовать акадаму - это конечно стильно, но мне кажется, расходы не целесообразны Конечно, для 10-20ти летнего бонсай из какого-нибудь исконно японского дерева, можно и раскошелиться. Но для молодой галландской азалии - не знаю, стоит ли?
Почву под азалией я сначала хорошо опрыскиваю из пульверизатора, а затем из лейки поливаю. Я так все бонсай поливаю, просто потому, что так удобней, земля ведь горкой торчит из горшка. Погружение использую редко, только если почва слишком пересохла (для азалии еще вообще не применяла). Считаю, что не следует злоупотреблять этим методом, так как он способствует вымыванию содержащихся в почве питательных веществ (в первую очередь азота), и сильно уплотняет ее.
Ольга, в науке бонсай ничего особо сложного нет, жестких рамок насчет субстратов тоже нет. Насчет полива могу сказать, что бонсай нужно поливать чаще, чем аналогичное растение в горшке. Из плоского контейнера влага испаряется быстрее. Азалию поливаю по мере подсыхания верхнего слоя, но не просушиваю полностью между поливами. До февраля она у меня стояла в кухне, где батарея была отключена, поливала редко. Сейчас переехали в другую квартиру, батареи отключить нельзя, увлажнять приходится каждый день.
Barbara, то, что я увидела по ссылке - фантастика! Удивляешься и восхищаешься трудом и умением людей, создающих такую красоту, хочется им просто поклониться!
Литка, чему удивляться, это же японцы. Они вообще отличаются трудолюбием и терпением. В интернете много фото их садов. Где-то есть сад глициний, ну, это вообще...
Читайте труды К.А.Тимирязева, получите массу удовольствия и узнаете много интересного.
сама биолог и многое в этих статьях показалось интересным, жаль, что у азалии очень узкоспециализированная микориза, мало чего к ней подселишь. Но ведь зная об этой особенности, можно создать благоприятные условия - подкормить витаминами и сахаром. А еще есть Рибав-экстра, тоже окажет благотворное влияние на грибы.