Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 128107
Hosts 7820
Visitors 32286
39
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 54 След.
RSS
ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ..., И все проблемы семейства аралиевых
 
:cry: Войтешка,, может мне обработать фунгицидом каким-либо? Уж больно дорог мне этот цветок. Мне его подарили когда была в Гамбурге(
А может попытаться срезать верх? Или если гниль так она по всему растению?
 
Цитата
буся) пишет: может, попытаться срезать верх?
Прежде всего, надо внимательно рассмотреть. Лучше в лупу, еще лучше в сильную лупу. Если верхушка мертва, то терять нечего, надо попытаться срезать до "живого тела", если таковое обнаружится. В этом случае проснется оставшаяся верхняя почка и верхушка отрастет заново. Но только в том случае, если "тело" будет совершенно чистое, без намека на гниль.
 
А у меня такая история: в горшке росло два отростка плюща, рассадила недавно (земля+торф). Один растет замечательно, листики зеленые, а другой тоже ничего, но листья у корня пожелтели, я бы даже сказала, побелели. Хотя молодые листики и листы, начиная где-то от середины побега, зеленые. От чего это может быть и нужно ли эти листики срезать?
 
Stassy Q, плющ очень не любит пересадку. Его лучше черенковать и укоренять заново, а пересаживать его, ИМХО, себе дороже. Няньчишься-няньчишься, а он все равно тебе назло засохнет. А вновь укорененные черенки чувствуют себя, как правило, отлично и проблем не создают.
 
Заранее извиняюсь, может, не досмотрела, и где-то это уже объяснялось. У меня растет плющ (хедера), и растет в длину (уже где-то 2.5м). Из того, что читала, не очень поняла, как его правильно прищипать, чтоб не навредить и получить пышный кустик? Объясните чайнику, плиз.
 
Svetlana68, плющ прищипывать не надо. Его надо приколоть обыкновенными дамскими шпильками в нескольких местах в том же горшке. Он пустит корни в этих местах, а потом, соответственно, побеги.
 
Войтешка, спасибо большое. Будем пробовать. А горшок надо больший для такого дела? Потому что он у меня в маленьком растет. И честно говоря, не знаю, большие у них корни или нет. Выглядит вроде хорошо.
 
Цитата
Svetlana68 пишет: А горшок надо больший для такого дела?
Нет, не надо. Пересадку плющ не любит. Если он растет у Вас пока в один хлыст, вполне найдется место, куда воткнуть две-три шпильки, даже в маленьком горшке.
 
Войтешка,
Ааааа....Ну все ясно теперь! Я очистила корни от земли, чтобы посмотреть, загнили/нет, вот, что оказалось: для моего длинного отростка были очень маленькие корешки. Прикопала стебель, не срезая его как черенок. Та часть со старыми корнями (благо дело - небольшая) стала коричневой, погибла. А прикопаный стебель зеленый, но листики пока слабоваты....  Накрыла его пакетом, опрыскиваю. И вот, что спросить хотела: может ту коричневую часть обрезать, а зеленый стебель в новую землю поставить укореняться? Или стресс большой?...
 
Цитата
Stassy Q пишет: может ту коричневую часть обрезать, а зеленый стебель в новую землю поставить укореняться?
Если что-то зазеленело, или даже только почки набухли на стебле выше прикопки, т.е. налицо признаки нового укоренения, то лучше пока никак не трогать, а пакет должен быть ооооочень большой. Когда уверенно пойдет в рост, тогда сухари и вырежете.
Обычно плющ укореняется легко и растет хорошо, а сейчас, считайте, уже весна в дверях, так что все должно получиться. :buket:
 
У меня Шеффлера пестролистная. Подарили на ДР в прошлый январь.  Я ее пересадила в горшок (не большой - нормальный) Стоит  уже год. Летом были попытки отрастить новых листиков (какие-то недоразвитые, маленькие). Не увенчались  успехом - отвалились. Стоит теперь красавица с прежними листьями и ни одного нового побега, роста вообще никакого. Заснула. Верхний кончик, даже намека нет на почки. А так вполне нормальное здоровое  растение. Но не растет! Может ее чикнуть на 0,5-1 см. Поможет ей проснуться?
 
Елена Шаманова,
А ничего, что сейчас вообще-то зима и растение спит?
 
Дык, оно у меня весь год спит. Я ж поэтому и спрашиваю. Фикус  "спящий" растит  листики, медленно, но растит. Хлорофитум вообще не собираеться спать.Папоротник тоже. Фиалки  бурно цветут с начала  осени и не видно коца. А это" счастье с лета спит.
 
Значит, горшок корнями пока не освоен. Не будет расти до тех пор, пока не забьёт корнями весь объём горшка. Тут можно только ждать.
 
Цитата
Войтешка пишет:
пакет должен быть ооооочень большой
Да, я большой и взяла)) Пока прыскаю, надеюсь, укоренится :) Войтешка,  спасибо!!!
 
Однако, выдалась же история с плющиком! После той пересадки через некоторое время листики стали засыхать. Сначала один, потом второй, третий...Когда начал сохнуть кончик четвертого, забила тревогу. Откопала его. И вот, что интересно: старый корень высох весь, а новых плющ не дал! Расстроилась жутко.
Читала как-то, что плющ можно размножить, отрезав черенок, поместить его горизонтально (стебель внутри, листики снаружи) во влажную землю (было написано песок, но откуда ж зимой его накопать?).  Сделала, думаю, не сдамся и все! Сначала листики безжизненно лежали на земле. Я часто опрыскивала и вот результат: Листики оживились (точно также: сначала один, потом второй, третий :D )!!! Даже малюсенький на кончике черенка поднялся (хотя думала высохнет). Трогаю их, а они упругими стали!!
Теперь думаю, весной или летом пересадить его надо бы. Только как? Нарезать на кусочки с корнями, чтобы вышло штук 5 отдельных, или в большой горшок весь отросток по спирали прикопать, чтобы пышным кустиком рос?)))
 
Цитата
Stassy Q пишет: Теперь думаю, весной или летом пересадить его надо бы.
Вот этого как раз делать и не стоит. А то все повторится. Есть возможность оставить так, как есть? Это самое надежное. Плющ пересадок не любит, а укоренять плети - это всегда пожалуйста!
 
Цитата
Stassy Q пишет:
... черенок, поместить его горизонтально (стебель внутри, листики снаружи) во влажную землю (было написано песок, но откуда ж зимой его накопать?).
А я именно так формирую свой плющ в шар. Когда отрастает длинная плеть, я ее направляю вниз, образуя вертикальное кольцо. Когда она достигает поверхности почвы, я пришпиливаю конец ветки. Она продолжает расти снова вверх, а место контакта укореняется. Потом повторяется все сначала по кругу.

Вот что у меня получилось
osoka_2992.jpg (64.91 КБ)
 
Осока, очень красиво!!!
 
Александра Чеботаева, спасибо. Вот только не знаю, что дальше делать. Шар уже получился. А новые плети продолжают расти. Куда их теперь направлять?
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.