Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 45456
Hosts 2548
Visitors 9123
17
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 54 След.
RSS
ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ..., И все проблемы семейства аралиевых
 
Цитата
Natalis125 пишет: шеффлера как будто замерла. Ждать еще или толку уже не будет с ней?
Ждать. Будет толк. Она долго думает. Поставьте так, чтоб ей ногам было тепло. Вода не должна остывать ниже 20 градусов.
 
Здравствуйте всем :)
Хочу проконсультироваться по поводу Фатсии. Купила ее прошлой осенью - пушистик в 5 розеточками. Жила она в месте без сквознячков, больше на искусственном освещении. Ближе к весне осталось всего три веточки (с поливом подстраивалась). Две сильные и одна маленькая. Летом пришлось поручить уход на 2 недели др. людям. Жара была сильная, поэтому я просила обрызгивать 2 раза в день (утро/вечер)и полив периодический. В тот день когда мы приехали у фатсии почернели пятнами листья, потом опали и отпали. Я пересадила ее в другой горшок поменьше, но не знала, что надо корни проверить и обрезать. Перенесла на естественное освещение. Сейчас остался очень крошечный росточек. На нем 5 листиков, растет очень медленно,но растет...и вроде из сгнившего ствола (у самой земли начинается стволик). Полагаю, там осталось немного живых корней.
Теперь, нашла этот замечательный сайт  :4u:  и, перечитав эту ветку на форуме, думаю, что надо как-то фатсии помочь. Только не знаю, можно ли этим заняться сейчас или рискнуть дождаться весны? :huh:
 
Цитата
Kuvshinka пишет: думаю, что надо как-то фатсии помочь. Только не знаю, можно ли этим заняться сейчас или рискнуть дождаться весны?
Весны Вы можете таким путем и не дождаться.

5 стволов - это пять сеянцев. Четверо уже, как я поняла, отошли в мир иной, а пятый со всех ног несется им вдогонку.
Цитата
Купила ее прошлой осенью
Время упущено. Весной еще можно было бы попробовать срезать и переукоренить верхушку, но сейчас, по-видимому, процесс зашел слишком далеко. Скорее всего, уже есть проблемы с сокодвижением по всей высоте растения. В этой ситуации выбор методов лечения крайне ограничен.

1. Можно оставить все, как есть. Вероятность гибели - примерно 90%. Но вдруг что-нибудь отрастет от корня. Шанс есть, но я бы не делала на это ставку.

2. Срезать здоровую часть стебля и поставить в воду на укоренение. Вероятность успеха - не больше 50%. Плюсы: больные корни перестанут отравлять ткани, капилляры промоются, и, возможно, начнется рост здоровых клеток, что в перспективе обеспечит развитие по сути нового растения. Минусы: осень, растению положен период покоя (надо учесть, что гибельные процессы с этим не считаются), рост замедлен, а у ослабленного растения еще и затруднен, что может способствовать беспрепятственному развитию процессов отмирания тканей.
В этом случае можно оставить пенек и понаблюдать, не проснутся ли на нем резервные почки, из которых могут вырасти новые побеги.

Ситуация, прямо скажем, куда ни кинь...
 
Войтешка, подскажите, при "срезке стебля + в водичку" тепличку делать? может под дополнительное освещение для роста поставить - это поможет развитию новых корешков?
Спасибо за совет, вдруг получится спасти  :4u:
 
Kuvshinka, дополнительное освещение росту корешков не поможет, а вот образование хлорофилла в надземной части растения стимулирует непременно, что, естественно, только на пользу. Только свет надо выключать на ночь: растение должно отдыхать. Тепличку делать стоит только при условии ее большого объема. Листья не должны касаться "стенок", а вся конструкция должна хорошо проветриваться (но не выдуваться!).
 
Спасибо огромное, Войтешка,  :4u:  буду заниматься спасением крохи :)
 
Доброго времени суток всем. Как я поняла, дизиготека отностися к виду шеффлер. Помогите определить что с ней случилось. Когда купила, было пушистое растение, потом листья стали чернеть и опадать. Затем листопад остановился, даже новые листочки полезли. Теперь опять все началось. Не хочу терять эту красавицу.
IMG_3014.JPG (75.79 КБ)
Изменено: kuku74 - 13.11.2010 10:03:42
 
kuku74, дизиготека оооооочень влаголюбивое растение. Малейший "недопив" - и листопад обеспечен. Напоите - быстро обрастет. И так все время. Одна морока, одним словом. Над ней надо практически стоять с лейкой. Можно попробовать соорудить ей что-то вроде теплички, но это не эстетично. Я бы попробовала поместить ее в глубокий стеклянный цилиндр для сохранения влажности, может получиться красиво...
 
а я подумала наоборот перелила. хотя был момент, что земля высохла. Спасибо, теперь буду следить лучше.
 
Здравствуйте. У меня есть шеффлера, которой уже почти 8 лет, вырастила ее из семян, поэтому очень ее люблю. В последнее время на ее листьях стали появляться пятна и листья отваливаются. Ничего в уходе вроде не меняла. Помогите, пожалуйста, советом.
100_1958.jpg (69.19 КБ)
100_2783.jpg (45.11 КБ)
 
яссень, поищите ошибки в уходе. И не только сейчас, а вспомните летние месяцы. Сейчас как раз пора сказаться летнему заливу. Возможно, Вы несколько перестарались с поливом во время жары.
 
Войтешка, спасибо, что откликнулись. Но мне кажется это не залив, поливала и поливаю как обычно, да и земля почти сухая. У меня два таких растения, уход одинаковый и только с одним такая проблема. Летом на этом растении был паутинный клещик, может это как-то быть связано?
 
Цитата
яссень пишет: Летом на этом растении был паутинный клещик, может это как-то быть связано?
Может. Территория его гульбища в любом случае - это отмирающие ткани. Но такие пятна - не очень характерная картина его работы. Все-таки больше похоже на залив. Просто залив, как процесс, настолько разнесен во времени со своими симптомами, что очень трудно восстановить в памяти все обстоятельства, его породившие.
 
Большое спасибо за ответ. Буду дальше наблюдать за растением, надеюсь еще не все потеряно.
 
:( Помогите спасти шеффлеру! Месяц назад купила, через 4 дня пересадила все три в один горшок. Шеффлера высотой около 1,5 метра. Не могу определить, что с ней случилось, начала скидывать до 10 листочков в день. Сначала на листочках появились черные точки, а позже на середине листа стали появляться пятна светло-коричневого цвета и опадать, причем очень быстро на здоровом листе образуется такая проблема. Шеффлера пестролистная. Ответьте, пожалуйста.
Изменено: Войтешка - 15.11.2010 13:35:45 (Отредактировано.)
 
Залив. Смотрите эту тему.
 
Что мне теперь делать, как ей помочь? К тому времени, как земля просохнет, шеффлера скинет все листья.
Изменено: Войтешка - 15.11.2010 18:36:44 (Пробелы. Последнее предупреждение.)
 
заира, по-видимому, месяц назад Вы не пересадили, а просто перевалили купленное растение, и оно продолжает киснуть в транспортировочном субстрате. А так как, опять же, по-видимому (Вы же не только не прочитали ни тему, ни Памятку новичкам, но и не рассказали ничего подробно о своем растении :reg:), Вы пихнули весь залитый уже в магазине ком в горшок, намного больше покупного, то образовался дополнительный компресс, и загниванию корней были созданы идеально благоприятные условия. Посему о состоянии корневой системы Вашей шеффлеры, ни Вы, ни тот, кто бы взялся давать Вам советы, не имеет никакого представления.
Можно только предположить, что растение залито давно, так как одного месяца для этой процедуры недостаточно, по крайней мере, для проявления таких явных симптомов загнивания корней.
Листопадить шеффлера может еще и из-за низких температур. Если хотя бы ночью температура опускается ниже 18 градусов, то листопад обеспечен. Темные пятна на листьях однозначно свидетельствуют о заливе и серьезных проблемах корневой системы.
Боюсь, что время для реанимации растения уже упущено, и отмирание тканей продвинулось по основным стволам. Но отчаянную попытку сделать можно. Выкопать растение, освободить корни от субстрата полностью, промыть, просушить и посмотреть, что осталось. Для точного диагноза нужны подробные фотографии: общий вид с горшком, крупно шейка растения и корни.
 
Здравствуйте, 23.09 (стр.19) я срезала листик с пяточкой и поставила в воду. В конце октября на листике образовался каллюс впечатлительных размеров, были видны зачатки будущих корней, а почка проснулась и немного увеличилась. Но две недели назад утром я обнаружила, что каллюс стал коричневым. Поставила в марганцовку на мин. 20. На следующий день выбросила, т.к. лист буквально разлезся в руках. Как так вышло? Почему? Не переставляла. Все было хорошо, и тут такое...
 
Отдали мне в магазине бесплатно Polyscias scutellaria Marginata. Пациент скорее мертв, чем жив - листиков совсем мало, и те повяли. Видимо, корни подгнили. Вопрос такой - стоит ли пытаться его реанимировать с учетом предсмертного состояния и времени года, или уж не заводиться?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Страницы: Пред. 1 ... 33 34 35 36 37 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.