Был совершенно шикарный плющ, рос много лет и теперь стал погибать! Помогите пожалуйста !!! Листики желтеют, сохнут и опадают, какие-то черные точки на них появляются, и я даже мушек микроскопических заметила на листьях. Может быть ему жарко? он раньше рос в холодном помещении, а сейчас перенесли в более теплое, и недавно он начал вот так пропадать((
У меня в этом году старый Плющ то же много листьев потерял. Но обрастает по новой, может они время от времени так меняют листья. Да и жару мои не переносят категорически.
если точечки на нем красные (и появляется паутина) - паутинный клещик всему виной. попробуйте неороном обработать + помыть подоконник и тд в радиусе от нахождения растения + пролить земной ком
у меня аналогично шикарнейшие плющи сдохли. Я прыскала, правда актелликом, но бесполезно. Растение высыхает, листья облетают. Без слез не могу взглянуть
Здесь кто то писал, что взрослые Плющи вообще ни с того ни с сего разом сдыхали. Поэтому я и забеспокоился когда мой стал сушить листья, но мой возможно просто нужно пересадить в горшок по больше. Правда я не знаю как с этой лошадью справиться.
взрослое здоровое растение НЕ МОЖЕТ просто так сдохнуть. Это не человек и не животное. Погибнуть растение может ТОЛЬКо в силу ряда причин: вредители, гнили, эндогенные инфекции, неправильный уход. Однолетники не рассматриваем
легко камень на голову- и всего делов.А если серьезно, то механизм и причины смерти "от старости" до сих пор до конца не изучены. То ли накапливаютя мутации, то ли в какой-то момент включается программа смерти.
Человек вообще смертен в отличии от растений, которые будут расти и пахнуть, пока есть точка роста и пока условия этому благоприятствуют
Jacaranda, а почему Вы не допускаете возможность естесственной смерти от старости для растения, которое не могло реализовать возможности размножения? В частности, для плюща важно было "положить" плети и укорениться во множественных местах, пуская в точках прикрепления новые росты. Ему этого не дали и он отжил свой век на том единственном корне.
Jacaranda пишет: легко камень на голову- и всего делов.А если серьезно, то механизм и причины смерти "от старости" до сих пор до конца не изучены. То ли накапливаютя мутации, то ли в какой-то момент включается программа смерти.
Человек вообще смертен в отличии от растений, которые будут расти и пахнуть, пока есть точка роста и пока условия этому благоприятствуют
Польностью согласна. Когда-то очень интересовали вопросы геронтологии и перестали интересовать после того, как наткнулась на несколько высказывыний (только не кину ссылками, т.к. по книгам и прочему все это выискивала) про то, что еще ни один человек на планете не умер от старости, т.к. программа смерти по старости заложена очень отдаленная. Все умирают от болезней, в которых и сами же виноваты. Заповеди, говорят, надо блюсти и все будет ОК. После этого перестала совершенно думать о возрасте и результат меня радует. Мне мой возраст очень нравится, а то, что окружающие дают минимум на 10 лет меньше, меня, практически, оставляет равнодушной. И с растениями также, только у них еще и постоянный процесс омоложения возможен. Бессметрные, елки-палки.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: В частности, для плюща важно было "положить" плети и укорениться во множественных местах, пуская в точках прикрепления новые росты. Ему этого не дали и он отжил свой век на том единственном корне
Вот совершенно правильная мысль. Надо было из плюща делать много плющат. А так, мне кажется, что это все-таки бактериалка.Не кидайте, пожалуйста, помидорами.
Andrew Geser пишет: совсем недавно тутобсуждалт похожую тему
Она там не совсем похожая: симподиалы движутся вширь, моноподиалы дают прикорневых деток. Плющ может дать "детку", если его плеть положить на субстат. Если такового не случилось, то он не реализует возможность вегетативного размножения. Если иное не доказано , то пусть и через 200 лет (хотя это случится много раньше), но растение, всю жизнь живущее на одном корне, отомрет: ничто не вечно под Луною . Причины найти просто: постепенно ткани эпителия будут старится и чем взрослее растение, тем больше на нем будет состарившейся ткани, тем хуже обменные процессы
Настасья Филипповна пишет: Причины найти просто: постепенно ткани эпителия будут старится и чем взрослее растение, тем больше на нем будет состарившейся ткани, тем хуже обменные процессы
ИМХО, зато всегда есть молодая макушка, которая продолжит "дело" спиленного пня... а ползучие растения - запросто... а если взять отдельную клетку, то в результате деления получатся две, идентичные натуральной. всё упирается в благоприятные условия, а их сейчас как раз и нету в природе сами себе могилу роем, вот и стареем и умираем...
Вернулась к теме доложить о результатах укоренения. Все умерли, несмотря на тепличку и все мои старания. Дело было так. Нарезала 4 череночка, поставила в пивной стакан, все как Анна рассказала, накрыла крышечкой. Листики, а затем и череночки, продолжили гиблое дело мамы-плюща. Мама продолжает загибаться потихоньку. Хотя процесс засыхания листиков замедлился, поскольку листиков осталось кот наплакал. Вывод: то ли руки у меня совсем кривые, то ли не время для укоренения. Ну и способ описанный оказался не панацеей, к сожалению. Чтоб не сильно расстраиваться - купила я себе 2 новых плющика. Жизнь продолжается!