Плющики часто подвержены нападению паутинного клещика. Я бы , навсякий случай, обрызгала его актелликом. Так же плющи очень любят прохладу и плохо реагируют на теплый поток воздуха , исходящий от батарей или отопительных приборов. Он у Вас где стоит?
Тут дело точно не в клеще. А прыскать таким вредным препаратом как актеллик просто так не стоит. Согласна с Олешик,, корни сгнили от переувлажнения - он ведь вялый. Надо достать, промыть, восстановить тургор и поставить в воду под плёнку до отрастания корней.
Спасибо большое за советы, а вы не могли бы сказать как его поливать, а то вроде бы везде написано что он любит влагу а корни гниют почему???? И еще его выкапать помыть корни если гнилые обрезать и в землю или в воду под целофан???? Я не совсем поняла???
Не любит он влагу. Полив - после подсушивания верхнего слоя почвы, иначе сгниёт. В воду, не в землю. Можете разместить здесь фото корней для уточнения.
В любое время года плющ требует повышенной влажности воздуха, иначе сохнут кончики листьев.А летом, как раз, и почвенная смесь у этого растения должна всегда находится в слегка влажном состоянии, при условии, что это взрослое растение с хорошей корневой, а не посаженное недавно.
А вот я решила:что сложнее для меня растения, чем плющ просто нет. За 2 зимы погибло 2 растения. В ту зиму тоже грешила на переувлажнение(больше просто нечему:не у батареи, света конечно не так чтобы вдоволь, ...но все остальное и цветущее и нецветущие расло и почти не жаловалось). Этой зимой тоже непонятно почему погиб:точно не переувлажняла, просто потихоньку сам листок за листком скидывал. Решила верхучные черенки укоренить - тоже никак (в воде с корневином). Вообщем, не мое...
Тоже вопрос в тему: лет ....надцать назад достался плющ от одного ликвидированного предприятия. Я до этого с плющами дела не имела и чтобы понять что он любит, эксперементировала с перестановкой, светом, поливом. В итоге поместила его на кухне на верхней полке, напротив южного окна. Начал быстро отрастать и зеленеть. Но все вдруг закончилось печально: он у меня там при влажности 70% и температуре 30 С просто в пыль высох! Листья высыхали (ну просто полностью обезвоживались) и облетали пачками. Я его за три дня потеряла. С тех пор боюсь плющей опытные плющеводы , скажите ,что ему надо? А то мне предлагают даровые черенки, а взять боюсь?
Елена пишет: А вот я решила:что сложнее для меня растения, чем плющ просто нет
У меня так же было, пока я не стала делать ежемесячные профилактические обработки бактерицидом и фунгицидом. Теперь (ТТТ) проблемы кончились.
Цитата
Наташа пишет: при влажности 70% и температуре 30 С просто в пыль высох! Листья высыхали (ну просто полностью обезвоживались) и облетали пачками. Я его за три дня потеряла.
Еще бы ему при 30 градусах не высохнуть. Плющ вовсе не любитель жары.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Елена пишет: Еще бы ему при 30 градусах не высохнуть. Плющ вовсе не любитель жары.
Не, главное он сначала так отреагировал хорошо, начал расти... Все таки вопрос открыт: какая влажность, t, освещенность ему нужны. Девочки - черенки упущу... помогайте!
Так вы возьмите - даровые же, а потом разбираться будем, если снова возникнут проблемы! А насчет условий содержания - разве негде почитать? Да там и ничего сложного - и к почвам, и к освещению он нетребователен. Температура - тоже обычная комнатная или попрохладнее (но не пожарче). Ну, поливать не забывать - пересушки он не любит. Но опять же это не значит, что должно быть болото - просто как высохнет - тут же и полить, не ждать неделю. Вот и все.
Цитата
Елена пишет: Линда, то есть вы думаете проблема в каком-то заболевании, а не в условиях содержания
Да, думаю. Потому что к условиям он нетребователен. А гнилям всяким очень подвержен.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Гнилей на плющах не встречала, да и вообще каких-либо болезней(если не заливать), а вот клещ их зимой здорово жрёт, надо постоянно следить. Недавно укоренённым черенкам прохладная зимовка не нужна, а взрослые весьма желательно содержать в прохладе при умеренном увлажнении.
Анна Иркутск, а могло получится так что я этого клеща просто не заметила? Листочки просто пачками отваливались и все.Во вредителях я плохо разбираюсь: если во всем виновен клещ, - это хоть какое-то объяснение. А то обидно - 2 раза подряд одно и то же, и все зимой, - летом растения себя прекрасно чувстовали.
Елена, Да, такое могло быть вполне, это очень распространенное явление во время отопительного сезона. При заливе у плющей загнивают корни, а затем стебли у основания, растение становится вялым и погибает. А при поражении клещём симптомы совсем другие - листья теряют блеск, обратная сторона покрывается микроскопическими точками - самими клещиками и продуктами их жизнедеятельности, может быть заметна паутинка. Листва сохнет и частично опадает.
Ох и ни фига себе! Мне бы так! Я уверена, что на моих постоянные гнили, по той простой причине, что после тогокак я занялась профилактикой, все наладилось.(ТТТ) Клещ - само собой, от него картина другая.
У моего плюща примерно та же картина. Куплен был у бабушки на улице, зиму пережил, летом раскустился. Сейчас у него вторая зима - и симптомы удручающие. Листья не то что осыпаются, но умирают и как бы мумифицируются - сохнут зелеными. Неделю назад я его раскопала - 2 корневища пропали, оставшееся одно вроде здоровое. А листики и на последних ветках продолжают сохнуть потихоньку. Интересно, что ВСЕ нарезанные череночки не прижились, так же отсушили листики и скончались. Клеща нет, смотрю внимательно. Условия... в метре от юго-западного окна. Прошлую зиму он на том же месте перенес на славу. Даже не знаю, что и думать... Плющ вот такой, самый обычный (фото прошлой зимы)
Инна Олешко пишет: Листья не то что осыпаются, но умирают и как бы мумифицируются - сохнут зелеными.
Вот об этом я и писала... та же история. Паразитов я тогда тоже не обнаружила. Непонятно почему при неменяющихся условиях жизни он неск. месяцев рос и развивался нормально, а потом резко усох. А усох он у меня в августе, батареи тогда еще конечно не работали.
Вопреки устоявшемуся мнению, плющ весьма светолюбив, а света сейчас меньше. Думаю, в данном случае он отлично пережил бы зиму на прохладном окне при сокращении полива. Т.е. желательно устраивать период покоя. С поливом, кстати, зимой вообще усердствовать не надо, а когда растение на стене, сложно контролировать степень увлажнённости субстрата - собственно, похоже, это и есть причина отмирания.