Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 72566
Hosts 4755
Visitors 17671
46
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Цветоводство / Комнатные растения / ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ...

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 54 След.
RSS
ШЕФФЛЕРА, ФАТСИЯ, ПЛЮЩИ..., И все проблемы семейства аралиевых
 
У меня все плющи живут на прохладной кухне, в том числе на холодном подоконнике и под форточкой. А в комнатах - никли и сохли. Мне кажется, все проблемы в первую очередь вызваны условиями содержания.
 
У меня с плющами та  же ситуация,

"Инна Олешко пишет:
Листья не то что осыпаются, но умирают и как бы мумифицируются - сохнут зелеными."

Но пару лет назад привезла черенки плюща из Германии, из леса. Укоренила, их летом держу на балконе, зимой вместе с зимующими фуксиями и пеларгониями. И живёт он очень хорошо... Думаю, может всем плющам так надо?
 
Цитата
Интересно, что ВСЕ нарезанные череночки не прижились, так же отсушили листики и скончались.

Цитата
Вот об этом я и писала... та же история. Паразитов я тогда тоже не обнаружила. Непонятно почему при неменяющихся условиях жизни он неск. месяцев рос и развивался нормально, а потом резко усох

Вот-вот, ну точно, у меня все так и было с обоими плющами, и все зимой. Жили не на окне оба, так как были достаточно длинными и листья как раз до батареи опускались. Один, которой погиб этой зимой стоял на кухне на холодильник. Другой, прошолгодний, на подставке тоже на кухне. Опрыскивала постоянно (почти каждый день). Света вроде тоже прилично доставалось...По описанию клеща - не похоже. Да и гнили я не наблюдала. Вообщем, непонятно :mad:  :(  :mad:
 
Цитата
Елена пишет:
Да и гнили я не наблюдала. Вообщем, непонятно  
Я не знаю, что произошло конкретно с вашими плющами, но гниль ведь бывает и сухая - это так, к сведению на будущее. Просто коричневеют листья, начиная с краев - не мокнут, не плесневеют.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
 
Склоняюсь к мнению, что плющ был все таки залит и горшок у него слишком большой, зеленые плющи очень теневыносливы, в данном случае на стене ему по свету вполне нормально, они даже зимой растут в таких условиях. А так у меня тоже всегда стоит проблема с поливом цветов на стенах, я их то засушу, то залью, очень сложно контролировать, а табуретку лень с собой носить, да и сливать потом лишнюю воду неудобно.
 
плющ мог быть сначала пересушен, а потом обильно полит. ну и благополучно сгнил. реанимация через укоренение часто ничего не дает, т.к. сам стебелек уже усох и не может выполнять проводящие функции. хотя листики еще "живые" - зеленые хоть и вялые. у моих зелененьких такая вот история в этом году была. вовремя заметила. спасла и того и другого но с большими потерями. а вообще, на мой взгляд, плющ будет расти и в самом темном углу и с минимальным поливом. своих не балую, но и в спартанские условия не загоняю. ток в этом году чтот переключилась на других, а этих чуть не схоронила.
(ака Олеся Ловыгина)
 
Cобственно, я тоже склоняюсь к мысли, что сначала плющ пересущила, а потом - залила. Земля была тяжелая, "родная бабушкина". Тогда побоялась пересаживать. Т к было уже неоднократно, что в ужасной на вид огородной земле растение цветет и пахнет, а пересаженное в магазинную землю - помирает.
Теперь оставшуюся часть бывшего пушистика пересадила в более легкий грунт. Будем надеяться, хоть чуток выживет...  :(
А насчет переноса в лучшее место на зиму... Честно говоря, я держу плющи, чтоб стена была красивой и живой. Особенно нравятся цветы в детской и кухне.  :wub: Если плющ полгода будет жить на окне, а вторые полгода - храниться еще где-то - какой смысл в нем?
 
Вот. Сфотографировала остатки былой роскоши...  :cry:  :cry:
плющ-1.jpg (39.65 КБ)
 
И сохнущий листик ближе. Извините за качество, темновато, а со вспышкой бликует. Но видно, что растение продолжает помирать...  :cry:  :cry:
плющ-2.jpg (23.73 КБ)
 
Ну правильно. С корнями-то далеко не всё в порядке.
 
пока не поздно - переукоренять! хотя бы макушки. на фото выглядять жизнеспособными. если мамка вычухается, подсадите. если нет - спасете пациента.
Изменено: Олеся Ловыгина - 25.12.2012 05:44:47
(ака Олеся Ловыгина)
 
Так пыталась переукоренить - десяток черенков нарезала. Все умерли. Вот все что осталось. Пациент скорее мертв....  :cry:
 
И у меня с плющом (h.saggitaefolia вроде называется) та же история. Стоял в подъезде в прохладе, но пару раз конкретно пересушила. Потом, может, перелила с перепугу. Теперь забрала обратно в квартиру, наблюдаю. :sml:
 
Инна, а как Вы укореняете черенки? Мне не очень верится, что нельзя укоренить вполне здоровые стебли.
Сейчас, конечно, не самый лучший период для этого, но можно уделить им чуть больше внимания и всё будет не хуже чем летом.
 
Анна Иркутск,
Ой, правда, может, я что-то не так сделала? Нечего на плющ пенять, коли руки кривые...   :pom:
Укореняла половину в водичке с углем, а вторую половину - в земле под пленкой. Если честно, это два единственные способы укоренения, которые я знаю. Сохли начиная с самых маленьких нежных листочков - и вся веточка. Умерли все.
Скажите, пожалуйста, а как правильно это делать с плющом? Думаю, из оставшихся здыхликов можно еще пару черенков срезать.
 
Зачит так... :ruk:
Срезаете острым лезвием черенок под узлом(не ножиком и не ножницами - чтоб не смять срез), длиной см 10-15. Пару нижних листьев не отрываете, а срезаете, оставив от черенка 0,5 см - должен отпасть сам). Срез не подсушиваете, сразу в воду. Воды - сантиметра 2-3. Уголь кинуть можно, но не обязательно. Посудина не хрустальная - стеклянная или пластиковая. Помещаете её в пакет, пакет завязываете. Ставите в тёплое светлое место. Проветривать не надо.
Или так:
В комплекте: пластиковые - стакан для пива, рюмашка и майонезная крышечка. :)
[IMG]http://s59.radikal.ru/i165/0901/6a/93b40643a5a4.jpg[/IMG]Результат:
[IMG]http://s57.radikal.ru/i156/0901/93/eafcaaf7e5e1.jpg[/IMG]
[IMG]http://i030.radikal.ru/0901/46/8d8d74628183.jpg[/IMG]
Или вот так:
Рюмашка пластиковая, пакетик с застёжкой
[IMG]http://s42.radikal.ru/i096/0901/c7/282da240bb2e.jpg[/IMG]
Прочие товарищи в разнообразной таре:
[IMG]http://i079.radikal.ru/0901/82/daacb8d9fa44.jpg[/IMG]
Я это к чему, собственно...
Зима. Номер с укоренением в стакане с водой без теплички, а тем более, в земле, часто не проходит.
Изменено: Анна Иркутск - 25.12.2012 05:44:49
 
Анна, спасибо огромное за фото :D , очень подробная технология укоренения.  :obm: Теперь тоже так буду делать.
 
Анна Иркутск: мой вам респект! супер описанно и иллюстрированно. да, в темноте и холоде ничего не укореняется. в этом году сдохли 3 отросточка хлорофитума (!) правда кучерявого. это при том, что у меня растут гораздо более капризные растюхи. стояли под люмкой, и все равно сгнили центры роста. а корешок ни одни не шевельнулся даже.
(ака Олеся Ловыгина)
 
Анна Иркутск,
Спасибо большое! Обязательно попробую еще и так укоренить. тепличка - наше все! Спасибо большое еще раз!!! Надеюсь доложить о положительных результатах.  :val:
 
Пожалуйста :)
Могу поделиться простейшим способом реанимации критически увядших черенков. Я занимаюсь сортовыми плющами разнообразных расцветок и форм, добывать приходится по-разному и состояние их не всегда самое хорошее. Но потерь быть не должно, их и не бывает.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 54 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.