Lusi, , Залила я свой цикламенчик...и поздно поняла об этом, сейчас остался жесткий клубень и больше ничего...пересадила в сухую почву..как долго он будет сидеть в таком состоянии? повторюсь, клубень жесткий...пойдет в рост или нет?
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
25.02.2007 21:01:33
Lufa, если клубень жесткий, должен пойти в рост. А вот когда, не знаю. Может ему захочется отдохнуть, раз уж он вынужденно ушел на покой. Но полив всё равно нужен. Корни у цикламена не отмирают, поэтому земля всегда должна быть чуть влажной.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Редактор
06.03.2007 12:57:18
Цитата
Алевтина Платова пишет: как выглядеть должен завядший цветок!?
Вы имеет ввиду само растение или всё-таки цветки?
Цитата
Алевтина Платова пишет: и сколько цветков может сразу завянуть!?...мой цветок у меня 5 дней,принесли из магазина весь в цвету,лезут новые бутоны,распускаются,а те что были постепенно сохнут,должно так все происходить?!
У него сейчас период адаптации. Он может занять пару недель и более. В это время он может сбросить (засушить) все раскрытые цветы. Это нормально. Те, которые в бутонах, будут распускаться.
Цитата
Алевтина Платова пишет: Листья на мой взгляд в порядке,клубень весь в земле-не виден.
А клубень хорошо бы откопать. Землю сверху снять, чтобы верхушка клубня была над землей. Если пока не хочется трогать, поливайте только в поддон. Тогда с клубнем ничего не случится, если поливом увлекаться не будете.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
06.03.2007 23:19:21
Спасибо огромное! А он достанет водуто из поддона?! а если по краю горшка,как тут я вычитала поливать?!Мне не хочется его сейчас не откапывать ,не трогать!А с засошими цветками,я так поняла поступать можно в двух вариантах?-оставлять(могут быть сеимена)или выцарапывать из клубня правильно?!А еще я не знаю точно какой у меня именно цветок,голандский или еще какой.........както можно или нужно его опознать?!могу приложить фото!
Редактор
07.03.2007 09:51:59
Цитата
exiter пишет: А он достанет водуто из поддона?!
Еще как достанет. Это вообще лучший способ поливать цветы, особенно сразу после покупки. Большинство цветов растет в торфяном субстрате. Если поливать изредка, то при пересушивании торф потом размочить непросто, и растение не получает достаточно воды. То есть получается, что Вы смачиваете только верхний слой, а вода быстренько просачивается в поддон, не успев как следует напоить растение. А через поддон вода равномерно пропитывает весь ком земли, начиная снизу, то есть с корней. Просто подливайте воду в поддон до тех пор, пока верхний слой не увлажнится, тогда лишнюю воду надо слить.
Редактор
07.03.2007 09:57:00
Цитата
exiter пишет: А с засошими цветками,я так поняла поступать можно в двух вариантах?-оставлять(могут быть сеимена)или выцарапывать из клубня правильно?
Правильно. Если он завяжет семена, то цветонос будет упругим. Если семена не завязались, то цветонос вянет и отмирает. При первых признаках отмирания, его выкручивают. На цветке лучше не оставлять много семенных коробоке, достаточно одной-двух. Иначе цикламен будет расходовать свои силы на созревание семян, а не на цветение.
Цитата
exiter пишет: А еще я не знаю точно какой у меня именно цветок,голандский или еще какой.........както можно или нужно его опознать?!
Ну, это никто не определит: голландский он или подмосковный. Мы можем определить только разновидность: персидский или европейский. У Вас скорее всего персидский. Европейский встречается очень редко: цветы мелкие, имеют сильный запах, окраска, в основном, розовая.
Пользователь
08.03.2007 10:04:26
........так приятно! Я даже не представляла,что натолкнусь на такой отзывчивый сайТ!!!!!!......и все по полочкам -все ответы!Здорово!еще раз огромное спасибо!.Да мой цикломен не пахнет,Цветки малинового цвета вот постараюсь засунуть фото с помощью Вашей ссылки!)....А если я не опыляля то всеравно могут быть семена!?.. а цветонос это палка на котором цветок(ножка)или то откуда торчат лепестки тычинки пестик!?.......если чесно,хочется спрашивать и спрашивать! а если я хочу спросить про напримен фикус бенжаминЯ,надо в другую тему идти да!?).......вот фото
Пользователь
08.03.2007 10:08:41
а вот тут листики видны лучше но цвет самих цветков не тот уже
Редактор
08.03.2007 12:40:42
exiter, у Вас персидский цикламен. У них ярковыраженный период покоя летом. В это время они сбрасывают листья и отдыхают. Но если цикламен сам не начнет сбрасывать листву, то на покой его насильно отправлять не надо. Пока у него клубень не нарастет и не запасет питательных веществ для отдыха, он не уйдет добровольно на отдых.
Цитата
exiter пишет: А если я не опыляля то всеравно могут быть семена!?..
Иногда могут. Когда Вы берете горшок в руки или переставляете его куда-либо, пыльца, если она созрела, может от движений осЫпаться и опылить пестик.
Цитата
exiter пишет: а цветонос это палка на котором цветок(ножка)или то откуда торчат лепестки тычинки пестик!?.
Цветонос - часть растения (ножка) с цветком на верхушке. То место в самом цветке, откуда растут пестики-тычинки - семенная коробочка, которая начинает вызревать после опадения лепестков цветка. Если опыления не произошло, то ножка просто завянет и отомрет. А если цветок опылился, то коробочка начнет увеличиваться в размерах, по мере вызревания семян ножка закручивается спиралькой и к моменту окончательного созревания семян может зарыться в землю.
Пользователь
08.03.2007 18:10:19
ой,как здорово!У меня одна ножка начала закручиваться!...Вообще может и не надо было(т.к. цветок сейчас в стрессе,но я зубочисткой опылила пару цветков(всего 1 раз)и вот видимо получилось!?
Редактор
08.03.2007 22:14:13
Цитата
exiter пишет: Вообще может и не надо было
Если растение не сможет "вЫносить" семена, оно засушит ножку. Да и вряд ли одна коробочка семян сможет истощить растение.
Пользователь
10.03.2007 07:39:08
Цитата
.........мда както цветочек не важнецки выглядит!.....
Да выглядел еще хуже,он в свое время видимо был красивым голандцем,которого вовремя ни кто не купил и его отправили на склад,где он благополучно пережил период покоя и тронулся в рост-в темноте,листья были просто на столько вытянутые. Теперь на фото видно,что листочки нормальные пошли.
Цитата
А вот это он стоит случайно не около батареи!? или это просто для фото было место выбрано?!
Конечно для фото,причем батарея полностью отключена,у меня там ( не на батарее конечно,а на подоконике,над батареей) и азалька пытаеться выжить и цикламешики из семян и этот вот "гадкий утенок"))))) Он бутончики формирует,зацветет-выложу фото.
Пользователь
10.03.2007 11:28:04
Доброе утро всем! Подскажите Растут три цикломена, все у них прекрасно, но у одного вдруг все листья и цветы завяли остался один цветок и один лист уход за всеми был одинаковый что делать?
Пользователь
10.03.2007 11:39:58
Артур
Могу скромно предположить,что при условии крепенького и бодрого клубня, что ваш цикл решил немного отдохнуть,т.е. настал период покоя. Хотя и не время еще.
Пользователь
12.03.2007 15:16:46
Подскажите, когда созревает коробочка с семенами, она должна сама открыться? Каким образом заполучить готовые семена? И еще, бывают ли цикломены желтые или фиолетовые? Видела только разные оттенки красного, розового.
Редактор
12.03.2007 19:42:22
Maximama, когда семена созревают, коробочка зарывается в землю, поэтому когда она наклонится к земле, покоричневеет(или пожелтеет)и подсохнет, ее надо срезать и дозаривать в теплом и сухом месте до тех пор, пока коробочка не откроется.
Цитата
Maximama пишет: И еще, бывают ли цикломены желтые или фиолетовые?
Фиолетовые или скорее сиреневые видела, желтых нет. Вообще, цикламены очень разнообразны, особенно гибридные. Очень красивы двуцветочки и еще с рюшечками. Вот сами .
Пользователь
13.03.2007 00:42:18
.....Приветствую!....вот моему цветку уже 12 дней,как принесла из магазина........и он уже сбросил три цветка из которых остались семенные коробочки(остальные цветки просто высыхают)....сколько можно ему позволить коробочек?!или он сам с этим разберется?!А то истощится весь?.......
Пользователь
21.03.2007 10:33:37
Помогите! как спасти цикломен! мне подарили этот прекрасный цветок, неделю он стоял, весь в цветах, а через неделю цветы обмякли и болтаются по краю горшка!((( цветы у основания мягкие стали и листики тоже,клубень твердый, стоит на окне , солнце непрямое, полив с поддона.. не знаю что с ним, так его жалко можно ли спасти? что делать с болтающимися цветами и листьями?
Редактор
21.03.2007 10:59:24
Цитата
аня a пишет: можно ли спасти? что делать с болтающимися цветами и листьями?
Поставьте его на балкон в тень, а на ночь заносите в комнату. Если балкона нет, то надо обеспечить прохладное содержание. Поливать, только когда земля подсохнет. Листики пока оставьте, если от смены условий не поднимутся, будут продолжать вянуть, то выкрутить их у основания. Цветы уже не очухаются, поэтому их нужно сразу выкрутить (оборвать).
Цитата
exiter пишет: сколько можно ему позволить коробочек?!или он сам с этим разберется?!
Сам разберется. Думаю, что уже разобрался. Но три коробочки вполне может выносить.
Пользователь
22.03.2007 00:11:13
Lusi, огромное спасибо! надеюсь выживет у меня есть еще вопрос, а можно ли помочь восстановлению эпином?