Ирина А , сейчас выведено огромное число гибридов, в т.ч. мини, которые могут и не иметь полноценного периода покоя, а лишь делать перерыв в цветении и частично сбрасывать листву. Вот, к примеру, куча фоток с разными сортами: http://ciklamen.ru/katalog.php Дело еще в том, что у европейского цикламена нет сортов. У него цветки мельче, чем у Ваших и всегда только розово-сиреневые с выраженным ароматом ландыша. Вместо единичного клубня он имеет довольно бесформенные корневища (толщиной примерно в палец), которые со временем заполняют весь горшок. Попробуйте вместо полива обкладывать землю вокруг луковиц колотым льдом пока стаявшая вода не просочится в поддон (ее сразу слить!) - знаю по опыту - состояние растений улучшиться. А вот с удобрениями - поосторожнее! Не любят они заминерализовааной почвы.
Летом что ли льдом обкладывать??? И весной??? Это вместо полива или вообще???
Но спать-то их надо укладывать или не стоит???
Им уже 5 года, а они не спят? Выходит, что и не надо - не требуется??? Ведь листья-то не сбрасывают??? Им период покоя, такой же как и для европейцев, если почти 5 год они живут в таком ритме???
А я думаю, что точка роста так деформировалась из-за опадения листьев в летнее время от жары! Я их не заставляла расти. Всегда зимой их чуточку поливаю, держу где похолоднее, не подкармливаю. Я знаю, что они должны отдыхать, а листья просто сами не опадают. Вот персы (такеи большие и те, что я выращивала из семян) сами сбрасывали листвы и я уже понимала, что пора спать. А эти сбрасывают не осенью листву, а в пик лета! В самую жаркую жару! Вот с ней я не знаю как бороться - надо, чтобы листья они не теряли!.. Тут что-то про лед говорили - а как часто? Только лето? А поливать водой из холодильника (отстоенной) или теплее??? Или просто льдом обкладывать и так поить их - лед растет и напоит???
Посадка у моих циклов - как у персов! На треть (даже чуть больше) - они точат из земли! Я их еще в самом начале покупки высадила их таким образом! Так что здесь всё в норме.
Думаю, что все же причина такого роста "пеньков" - это сброс листвы летом!
НО они желтеют только жарким летом. Если лето прохладное, то пару листиков пожелтеют и они дальше продолжают расти. Массового опадания листьев нет. Никогда не было (только если я уезжала и домашние полить их вовремя забывали). Так - листика 4-5 опадет и все - для зеленого кустика - это немного...
Или даже 5 листьев - это уже признак сна? Или всё же признак жары??? А спать надо же, когда листья начинают массово осыпаться? Или нет???
(клубень) точка роста у него практически на самом краешке клубня - закапывать я его побоялась... в попытке цвести в этом году... больше 5 цветков за раз не рожал, хотя зачатков много...
Ирина А, так не все же подопечные в тихий час спят! Не хотят, и не надо, пусть потихонечку цвести продолжают... Просто замирание в росте с осени до весны, как мне кажется, признак недостаточной освещенности, а не летаргического сна вследствие сезонной спячки, это ведь не мишки косолапые. Но если увеличить количество света без увеличения температуры не получится, то может и не трогать их сейчас, а летом бороться с жарой... Вообще-то листья желтеют от засухи, а чем она вызвана - вопрос. У березы на улице по осени от холода корни воду впитывать прекращают - это сигнал ей на покой отправляться; у персов то же самое пожелтение с опадением листьев происходит от жары, и тоже служит сигналом к отбою. Поливать дополнительно без снижения температуры при появлении желтых листьев в жару я бы не стала - клубни загнить могут. Но и принудительно укладывать летом спать, если за зиму они сил не набрались, вопрос, к чему это приведет... Вообще, до лета далеко, а цветения сейчас хочется! А современные персы действительно способны круглый год цветочками баловать...
Спасибочки за фото неаполитанца. Буду знать как это выглядит: цветочки - бородавочники, но форма листьев - облизываюсь... Клубень - так вот ты какой, северный олень! Может, его все-таки присыпать землей?
Короче, не буду пока никого трогать - поливать потихоньку и не кормить. Дополнительного освещения у них нет - ни у кого нет. Только солнце! Так что у них тоже, как и за окном - ЗИМА!..
А неопалитанский - он огромный - размером с крупную картофелину!.. А цветение... ну вы сами видели - смех да и только!.. может, ему вообще категорически нельзя жить дома??? Или я его не так вырщиваю...
Я извиняюсь, но, как мне кажется, вид назван по местности Неаполь, поэтому пишется "неаполитанский", а не от сочетания слов НЕО (в смысле новый) ПАЛеный ИТАльянцу принадлежащий...
Ирина А пишет: А на данный момент - никто не спит. Но и в рост не трогаются, зачатков листьев и бутонов много. Листьев желтых нет.
Если честно, то такое поведение моих ребят, я теперь классифицирую именно как сон .
Цитата
Васёна пишет: Дженифер, а Ваш европеец глубоко в земле? Может быть, получится, его не растревожив, тоже заснять?
Васёна, я постараюсь завтра сфоткать. Сидит он неглубоко( все собираюсь засыпать или пересадить во что-нибудь побольше и никак не решусь)так что должно быть видно.
Ирина А, касательно вопроса полива. Цикламены хорошо отзываются на полив максимально холодной водой. Идеальный вариант - это ВМЕСТО полива обкладывать землю кусочками льда до тех пор, пока талая вода не начнет стекать через дренажное отверстие. Ее сразу нужно слить, т.к. застой воды губителен. Я свои поливаю именно так независимо от времени года.
А это душистый после обильного цветения летом, обильного плодоношения. Сейчас (после снятия урожая прошло примерно 3 недели). Листья остались мелкими, лезут только цветы.
Дженифер пишет: А вот такой уменя спящий красный мини. Новых листков и цветк не лезет.
Клубень хорошо видно. Для опознавания тем, кто не знает, как персидские репки выглядят. Да, что-то вдруг вспомнилось - стоял у меня один примерно в таком же виде без движения. Лампочкой с понижением температуры я тогда еще не баловалась. Надоел он мне до безобразия, и устроила я ему экзекуцию. Налила в распылитель горячей воды и напшикала на часть ряхи, из земли торчащей. Как ошпаренный он и листики и бутончики растить кинулся, а уже имеющейся шевелюре этими действиями урон нанесен не был. Только без света цветочки блеклые-блеклые получились, и черешки у листиков-цветочков - длииинные проволочки. По моим тактильным ощущениям температура воды в пшике не превышала 40 градусов, но и не ниже температуры тела была.
Цитата
Дженифер пишет: Вот корень европейца(клубнем назвать язык не поворачивается). Если разглядите, то там корешок лезет.
А можно с других ракурсов? Что-то интересное, но осознание, чего именно я вижу, еще не пришло...
sweet пишет: он входит в группу короткоживущих растений,увядают сразу после отцветания
О чем Вы говорите? Цикламен - долгоживущее растение при правильном уходе! Может жить до 20 и больше лет. Другой вопрос - как адаптировать купленное в магазине, перенесшее стресс растение. Не все цикламены это переживают. У только что купленного растения я бы скорее удалила завязи, если они уже есть, чтобы растюха не тратила силы на семена. Голландским цикламенам (то есть конечно персидским, но выращенным в голландии)нужно очень много света. Потом они может и привыкнут к вашим условиям, но вначале им будет тяжело. И не залейте, поливайте осторожно в поддон, и следующий раз поливайте, только когда земля будет уже совсем сухая. И внимательно прочтите темы в форуме, там очень много информации! Удачи
Уважаемые, прошу помочь советом. Много читала форум, прежде чем задать свой вопрос. Опять -таки про цикламен. Из всего прочитанного я поняла, что свой цикламен залила безбожно, от всего многообразия прекрасных цветочков остались три цветочка, которые сегодня совсем поникли. Цветочек был подаре мне недельки три назад. Стоял в комнате, потом перенесла на северо-восточное окно.О поливе ничего не знала, но поливала в поддон через день.Представляете что с ним теперь ? Вчера вынула из горшка, землю перемешала с сухой землёй и сунула цветок обратно. Листики пока не мягкие, только цветочки. Что же мне делать, чтобы не потерять этот прекрасный цветок? Смотрю на него и сердце кровью обливается. P.S.Судя по всему сорт "персидский", а происхождение имеет голландское.
Ирина, попробуйте опрыскать эпином. При стрессовых ситуациях (залив, засуха, обморожение и т. д.) он хорошо помогает. И ждать. Поливайте, когда листики начнут поникать.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Ирина, не надо сейчас пересаживать. Он и так уже перенес стресс, зачем же еще добавлять. Обычно цикламены пересаживают после спячки, то есть при появлении первых листиков. Если же он не соберётся на покой, то можно пересадить весной. А сейчас просто подсушите землю, тем более, что Вы ее уже наполовину заменили.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы