Спасибо большое Дженифер, вот только можете что-нибудь посоветовать, а то это второй мой цветок и с вредителями я никогда не сталкивался? А могут ли быть это личинки виноградного слоника? Но почву я вообще не трогал.
KiillThemAll, у меня летом все цикламены начали крутить листья от цикламенового клещика. Я благополучно избавилась таким образом: с периодом в неделю я 3 раза протирала все листья сверху и снизу тампоном, смоченным в растворе Актары, разведенным по указанию на пакете. Все цветоносы пришлось удалить, т.к. именно внутри их также находились вредители. Актара совершенно не повредила растениям. Правда цветение, конечно, оттянулось
Можно пролить немного актары на почву. Я же после протравки пересадила свои цикламены с полной заменой почвы - пришло время
KiillThemAll, Я редко пользуюсь, поэтому не помню названий. Мне в июле муж принес с работы на реабилитацию цикламен со скрученными листьями. Я поехала в Ашан и то ли в нем, то ли Леруа Мерлене в секции где цветы и горшки нашла серию фирмы Август. Номер два - системный. Еще на нем написано Танрек, ВРК, 200 г/л имидаклоприда. Пузырек 10 гр стоит около 50 руб, если не ошибаюсь. Все опрыскала со всех сторон, пролила немного, вернулась через два месяца из отпуска - все в порядке. Не люблю каждую неделю нюхать яд, поэтому предпочитаю, что-нибудь помощнее. Удачи
Здравствуйте! 17 сентября купила цикламен. Чувствовал он себя прекрасно, весь в цветах (19 штук). Он стоит на кухне, так как там прохладнее. 9 октября я половину дня готовила, а к вечеру еще и батареи стали горячие, вообщем сегодня утром большая часть листьев и три цветка подсохли и стали скручиваться. Я побрызгала его эпином, отключила батарею и удалила поврежденные листья. Но листиков осталось всего 16. Что мне еще предпринять, чтобы растение не погибло? Кстати, рядом стоит другой цикламен, с ним все в порядке, но он стоял не под батареей и горшок у него на 2 см выше и шире. А сегодня еще и два нераспустившихся цветочка повисли и стали мягкими. Помогите, пожалуйста.
Миранна скорее всего еще много поливает. Клубневыми надо быть поосторожнее, с поливом. Чуть что, гнить начинают клубни. Без фото трудно сказать, сколько раз поливаете?
я запуталась по поводу аромата цикламена. Все голландцы, которых я видела, не пахнут. На семенах персов же от Гавриш написано, что цветы ароматные. Т.е. часть персидских цикламенов пахнут, а часть нет, или это зависит от условий выращивания?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Maria, У меня есть перс (мини розовый) который пахнет как европеец (фиалками), в магазинах я так же встречала мини-персов с таким запахом. Ну и кроме того, цикламены часто пахнут, просто не фиалками, у них свой специфический, немного терпкий запах.
zaniya пишет: Миранна скорее всего еще много поливает. Клубневыми надо быть поосторожнее, с поливом. Чуть что, гнить начинают клубни. Без фото трудно сказать, сколько раз поливаете?
Раньше был такой. А теперь вот такой
Поливаю когда земля в горше сверху сухая становится.
Весной купила в уценке мини- перса. Он прекрасно пережил это лето, в сентябре набрал бутоны и сейчас цветёт. Чем больше цветов, тем больше запаха. Пахнет, на мой взгляд, очень приятно. Только на мини не похож- возмужал.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
Ой, в Ульяновском совхозе цикламенов видимо-невидимо, все столы заставлены, тоже перенюхала огромное количество, не пахнут. Были два миньона, тоже не пахнут, вернее запах какой-то не очень приятный