Я и не поливаю фактически, земля влажная. если начинает подсыхать, чуть в поддон, чуть по краям, под стенками банки. вот с пленкой не могу решить. Черную я сразу убрала, по Вашему совету. А нужна ли прозрачная, если банка с 24 июля без пленки? Дело в том, что 24 июля обнаружила каких-то растенышей, и сняла пленку, оставила на том же месте. Еще тогда же на поверхности грунта образовалось очень много ярко-зеленого мха, красивого такого, прям колосился весь. Как по заказу для занимающихся бонсай. Домашние мои шутили, что я спец великий оказалась по выращиванию мха. Поэтому я потихоньку стала подсушивать поверхность и рыхлить грунт.На первом фото еще видны значительные остатки мха. У меня посеяны 16.08. еще три вида цикламенов, можно сказать, что почти по правилам. Соорудила вот такую конструкцию из коробки из-под обуви - у нее крышка с дыркой. В ней три банки под черной пленкой. Темнота обеспечена. Старюсь температуру поддержать около 20 градусов. Градусник внутри. Погода у нас располагает. И жду. Огромное спасибо Вам за помощь в моих начинаниях.
Да, еще хотела сказать, что 20.08., подкармливала других растеньиц агриколой форвард для рассады, в миске осталось немного, я и плеснула, правда, аккуратненько, в эту банку многострадальную, она рядом стояла, так как решила, что там уже ничего не будет. Вот. Навредила или нет, не знаю.
чай с лимоном пишет: S&V я бы не сказала, что в вашем случае много света. Может стоит подкармить, когда последний раз подкармливали.
Меня не было целый месяц, муж поливал, естесственно не подкармивал, а иногда думаю и поливать забывал,а он такой водохлеп. подкормила и даже рискнула пересадить, потому что в покупном горшке грунт ссохся в маленький комочек,который толком и не впитывал влагу, наверно еще и из-за этого зачахли цветы. Жду результата, листья стали ярче и крепче, жду цветов новеньких и надеюсь на лучшее.
Ну вот после 1,5 летней беготни вокруг клубня(фотка клубня здессь) он вдруг выпустил бутоны и зацвел. Теперь я в недоумении (это мой первый цикламен...). Листьев нет и в помине, цветы мелкие, запах еле чувствуется только когда цветок в нос засунешь. Так кто же это? Неужели за очень приличную сумму мне какую-то фигню подсунули? Или может это ботанический вид? Короче - жду ваших советов...
kalandr, честно говоря, я не поняла вопроса . Вам же его уже опознали - плющелистный , он же неаполитанский, по импортному хедерифолиум. По поводу того, что это фигня - кому как . Я сегодня три картохи такого, только розовые цветочки, купила - счастлива . А цветок такой расцветки, как у Вас - для меня предел мечтаний
kalandr, ага, именно он. наконец проснулся ваш клубень. конечно, его цветение не такое эффектное, как у перса, но по-своему привлекательное. мой неаполитанец первый год-другой цвел очень скупо, а в этом году несмотря на жару с начала августа был весь в цветах, до сих пор выбрасывает отдельные цветки. а цвет у вашего не очень насыщенный, возможно, из-за месторасположения растения.
Лобрый день все-всем Вот и у меня появился цветущий розовый малыш с запахом:wub: А, европеец пока думает приобретен месяц назад малюсеньким клубеньком.... интересно, как быстро начнет цвести - пока 4 листочка ой фото неудачное
Опытные цекломеноводы! Отзовитесь! Сейчас опрыскивала все растюхи фитовермом, за одно и цикламен. Брызги намочили клубень. Что. теперь всё, кранты ему? Поставила на балкон. Может на свежем воздухе быстрее обсохнет.
Ничего ему не будет с одного-то раза. Летом я вообще не особо парюсь, если на клубень при поливе вода попадает, так как сохнет быстро, а поливаю я редко. Когда холодно стараюсь поаккуратнее. Но яд - это же святое! Обязательно обильно опрыскиваю и листья и клубень, чтоб все было мокрое. Если цветок не страдает от систематических заливов, то все с ним будет ок
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,кто сможет: подарили цикламен до лета, спячку прошел нормально, но цветки иногда все-таки выпускал, а сейчас я не пойму что с ним, старые листья все опали еще до спячки, сейчас появляются новые, но они какие-то скомканные, и внутренняя часть листьев начала багроветь - это нормально? Пытается выпускать новые цветы, но они сгнивают не распустившись. При профилактике всяких гадостей(тобишь-поливание вокруг клубня раствором марганцовки, что мне посоветовали в магазине) немного попало на клубень, и он в этом месте побелел, он загнил? Но, вроде, твердый. Подкармливаю его раз в неделю, стоит на примерно 14 градусах на балконе. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Скомканые листья - первый признак вредителей. Опрыскайте и пролейте чем-нибудь помощнее (я люблю системные, чтоб за один раз избавиться от всех "гостей"). Раз в неделю цикламены не подкармливают, это очень много. Я кормлю в 1.5-2 раза реже, чем рекомендовано в инструкции к удобрению. И самое главное - не заливайте. У меня тоже цветы стоят сейчас на балконе, я поливаю их раз в 1-2 недели. Не поливайте пока сверху земля полностью не просохнет. На холоде это особенно важно
Дамы, я чего-то не пойму - мой неаполитанец, который узнавали выше, процвел трамя, нет четырьмя цветочками, цветы держались на удивление долшо (по сравнению с большинством комнатных цветущих). А потом цветочки засохли, стебельки я выкрутил а листьев нет и нет... Он же вроде должен листья после цветения выпускать?
kalandr, а температура какая? Плющелистный цветет за счет ранее сделанных запасов, но если ему слишком тепло, то он может в спячку очередную впасть, так и не успев листья выпустить. Но это все чисто теоретически...
kalandr пишет: Дамы, я чего-то не пойму - мой неаполитанец, который узнавали выше, процвел трамя, нет четырьмя цветочками, цветы держались на удивление долшо (по сравнению с большинством комнатных цветущих). А потом цветочки засохли, стебельки я выкрутил а листьев нет и нет... Он же вроде должен листья после цветения выпускать?
да вылезут листья, никуда не денутся. просто надо подождать чуть-чуть, зимовать будете с листьями. их, кстати, скорее всего будет немного. я такую закономерность вывела для своего неаполитанца: если цветение хилое (а оно таким и было первые пару лет), то и листьев будет так себе, если цветов было много, то и листьев больше. Случаев впадания в спячку сразу после цветения у моего растения не было.