kalandr, на мой взгляд, это неаполитанец, он же плющелистный. А что касается 1,5-годичного сидения без движения, могу сказать, что у голландских растений такое бывает. не знаю, чем уж они растения обрабатывают, но всякое бывает. Я однажды купила так голландскую валотту в пакетике, она около года не загибалась, но и не росла. мой голландского происхождения неаполитанец тоже первый год вел себя странно: клубень я купила большой, а листвы и цветков почти не было, на второй год он вел себя уже лучше, сейчас отсушил листья и спит. мне кажется, ваш клубень собирается просыпаться потихоньку, посадите его и увлажняйте осторожно.
жужелица пишет: Люди добрые подскажите что случилось с моими цикламенами?
По листьям я сказала бы, что ожог солнечный. Если перелива нет, то бояться не чего, если только букашек каких либо Засушит, все питательные вещества уйдут в клубень, Иногда листья сохнут, новые появляются. Скорее всего эти листики ему не к чему, вот и решил засушить.
да. но я бы не стала прям на 10 см закапывать. мой закопан сантиметров на 5, не больше.
сейчас пошла специально посмотрела - нет там и 5-ти сантиметров, где-нибудь 1,5-2. и, кстати, точно такие же карказябры, как у вашего, торчат из точки роста, будущие листики или цветочки.
Подскажите, если в клубне образовалась гниль, может он выжить? Я ее прочистила (гнить) - осталась дырка на половину клубня, листья все сброшены, только один еле держится. Корней нет. Другая часть клубня вроде твердая пока. Сейчас лежит на столе сушится. Что мне делать и какие меры предпринимать. Очень не хочется терять цикламенчик
Ирина Рузаева пишет: Подскажите, если в клубне образовалась гниль, может он выжить?
Я ее прочистила (гнить) - осталась дырка на половину клубня, листья все сброшены, только один еле держится. Корней нет. Другая часть клубня вроде твердая пока.
Сейчас лежит на столе сушится. Что мне делать и какие меры предпринимать.
Очень не хочется терять цикламенчик
У меня не выжил. Половина клубня, оставалась твердой после очистки. Но я его правда не подсушивала, а золой срез насыпала и в землю. Сгнил там же. Может кто научит, как правильнее поступать в таких ситуациях?
Здравсвуйте! Вот мой подарочный цикламен, голландец видимо. Отцвёл в марте, чуть не загнулся, был пересажен, верхушка благополучно откопана. Наращивает листья. Буквально недавно начал желтеть, вроде только старые листья. Но! На них пятна, не сухие, а мокнущие сначала, потом становятся сухими. На фото видно. [IMG]http://ib1.keep4u.ru/s/2010/06/03/6d/6dd61991a976d7cfe4971b44fcbe9029.jpg[/IMG]
Иванова Надежда если цикламен сбрасывает листья на это обычно есть 2 причины. 1. Листья стали старыми, как вы сами сказали. 2 перелив. Клубневые и луковичные не любят в основном много влаги. А так вы напишите условия содержания, как и где вы содержите. А то без информации очень трудно поставить диагноз.
zaniya, держу дома, пока было включено отопление было +23...+27 (безумно жарко даже для меня). Сейчас около +20, листья стали жирнеть, и вообще охотнее растёт. Стоит на поддоне с керамзитом и водой,не на солнцепёке, в пасмурную погоду за шторкой на окне, в солнечную-прячу в тень от холодильника. Про полив: поливаю сверху понемногу в край горшка, смотрю по весу. Кстати, корни уже из горшка торчат слегка, так и надо? Ничем не подкармливала. Даже не знаю, когда будет надо. В старом грунте магазинном было полно белых гранул, я их отмыла полностью при пересадке.
Привет всем! Хочу с вами посоветоваться. Покупала на распродаже в декабре 2 горшка отцветших цикламенов. 1 горшок принесла домой и поставила среди азалий, а второй оставила на работе среди кактусов. Тот что стоял среди цветущих азалий, уже через пару недель начал цвести и цветет до сих пор. Вот таким был в январе [IMG]http://s002.radikal.ru/i198/1006/f9/b0fb72926d0e.jpg[/IMG] такой сейчас [IMG]http://s56.radikal.ru/i152/1006/a5/87828bea7fde.jpg[/IMG]. За все это время не было ни дня, чтоб он был без цветов. Т.е. буквально после магазинного цветения он зацвел снова и все цветет и цветет. Может насильно на покой отправить? Листья может удалить, их очень много? Клубень не истощится? А тот что на работе среди кактусов, так и стоит. Только недавно выпустил новые петельки цветов и листиков.
velikа зачем насильно отправлять на покой. Если это голандец то он еще долго будет пребывать в режиме цветения. Ну удалите листья так могут новые сразу начать расти.
Всем большой привет! Уменя есть новости, перенесла свои цикламены на южное окно и - о, чудо! - листочки стали на коротеньких ножках. рисунок на них яркий стал, и несмотря на летнюю жару и солнцепек все (!) выпустили бутончики! Это летом-то! не знаю что и думать... А другая новость похуже. некоторые листья очень деформировались, прям грибы лисички какие-то и с обратной стороны глянцевые коричневые пятна, особенно в местах сгибов. такие обрываю, это имеет смысл и с чем мы столкнулись, кто-нибудь знает?
Девочки Я месяца полтора назад купила клубень цикломена, посадила в грунт, пока ни каких движений. Сколько же он может спать? Поливаю по немного, полила цирконом Сейчас жду когда проснётся.
мои цикламены посеяны в феврале прошлого года,два отцвели по одному цветку у остальных куча бутонов и вот месяц назад начали активно желтеть.Я их на всякий пожарный облила актеликом стояли на улице в тени под навесом.Все равно желтеют занесла в дом протерла каждый листик с обоих сторон водкой. все равно желтеют.Какого рожна им еще надо? Кто что посоветует?Вроде не заливаю клубни почти все на поверхности поливаю по мере подсыхания верхнего слоя в край горшка не дыша чтобы не попасть на клубень.Спать разве могут собраться если там полно бутонов?Стоят на восточной стороне.Уже убрала с окна (думала ожог).Помогите советом кто спец!