Дженифер,коробочки (или "ягоды") у моих цикламенов бывают каждый год, а вот семян там нет. А у Вас получаются семена? Вы пытались их сеять? Они хотя бы всходят?
кта пишет: коробочки (или "ягоды") у моих цикламенов бывают каждый год, а вот семян там нет.
кта, заставили призадуматься. У меня такие ягоды появились в первый раз. До этого пару лет назад была одна маленькая ягодка (я их зову ягодами, потому что - сочные, так как, в моем представлении, "коробочка" - это что-то более сухое, по типу мака), в ней было три семечка, но я их не посеяла, руки не дошли. А так, обычно, на моем европейце на концах спиралек нет ягод, только 3-5ти миллиметровые сухие коробочки - закрывшиеся чашелистики чашечки. Теперешние ягоды я еще не снимала и поэтому не знаю, что внутри. Но все-таки, надеюсь на хотя бы десяток семечек в каждой ягоде (судя по размеру ягоды).
Дженифер,значит, у Вас как-то произошло опыление и завязались семена. А у меня в созревших сухих коробочках семян нет. Вот у персидских семена хорошо образуются и я их сеяла и растила из них цикламены. А с европейскими никак.
А кто-нибудь держит дома косский цикламен? Если да, хотелось бы прочитать о ваших впечатлениях от растения. Я раздобыла по случаю, посадила в горшок, а он ни гу-гу. Такое ощущение, что уже на покой ушел и ждать мне теперь до осени.
Добрый день! сегодня увидела фото 2х совершенно замечательных цикламенов: [IMG]http://i081.radikal.ru/1005/85/819554b15b77.jpg[/IMG] Один из них как я понимаю - сорта персидского цикламена, серия "Примадонна" а вот левый - вообще каудекс! ИМХО сочетание "попы" и нежных цветов просто замечательное. Левое фото взяла с сайта http://www.bihrmann.com/caudiciforms/fami/PRI-fam.asp, там это не единственный цикламен с каудексом, но hederifolium понравился мне больше всех В общем-то мой вопрос предсказуем: видел ли кто-нибудь эти 2 чуда в продаже? Выращивал ли их сам?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Семена hederifolium (неаполитанский цикламен) продает Гавриш, их можно купить в Ашане, а клубни я как-то видела в садоводческом магазине. Но отношения с неаполитанцем пока не складываются. А жаль, потому что это садовый цикламен, который выдерживает морозы до 50!! градусов (по утверждению производителя).
Дженифер, посмотрела сейчас Яндекс по словам "Цикламен неаполитанский" - ни на одном фото каудекса не видно. Его можно с каудексом наружу ростить, не знаете?
Почту, личку и форум читаю, но часто с опозданием.
Клубень неаполитанца рекомендуют зарывать поглубже, чтобы не вымерз зимой, а если растет дома, то все-равно его закапывают, потому что в отличие от персидского цикламена, у которого корни растут только снизу, у неаполитанца корни растут по всей поверхности клубня.
чай с лимоном пишет: Екатерина проверьте для начала листья на наличие клеща.
Посмотрела вроде нет, но хочу на всякий случай потравить, а как это лучше сделать? Он же не любит попадания воды на листья и клубень, тем более он собрался зацвести!
Екатерина от кратковременного пребывания в обрызганном состоянии я думаю ничено страшного не случится, тем более если только собрался цвести. Я у своих периодически листья мою под струёй воды правда на клубень вода при этом не попадает.
приветствую всех любителей цикламенов! сама их люблю и выращиваю, не смогла пройти мимо прочитав про каудекс у цикламена и то что выдерживает температуру до 50 градусов. Каудекса у цикламена не бывает! На фото клубень. Неаполитанский цикламен выдерживает кратковременный заморозки с температурой не ниже -3-5 градусов! Добрые люди проверяли- потеряли свои растения.
фарфор пишет: Неаполитанский цикламен выдерживает кратковременный заморозки с температурой не ниже -3-5 градусов! Добрые люди проверяли- потеряли свои растения.
фарфор, проверяли, то есть сажали на даче? Это странно, потому что такие (кратковременные, не больше 3-5 гр) заморозки выдерживают и персидские цикламены (проверяла на своих, все живы-здоровы), а неаполитанца продают как садового, да и Гавриш - большая московская фирма, к чему им заведомо обманывать покупателей, ведь их за язык никто не тянет. Еще раз повторюсь, что своего опыта у меня нет, всего лишь цитировала текст с упаковки. Если Вам не сложно описать опыт друзей подробнее, было бы очень интересно узнать побольше о "замораживании" неаполитанцев. Очень хочется завести именно садовый зимующий цикламен, домашних у меня и так хватает.
фарфор пишет: Неаполитанский цикламен выдерживает кратковременный заморозки с температурой не ниже -3-5 градусов! Добрые люди проверяли- потеряли свои растения. фарфор, проверяли, то есть сажали на даче? Это странно, потому что такие (кратковременные, не больше 3-5 гр) заморозки выдерживают и персидские цикламены (проверяла на своих, все живы-здоровы), а неаполитанца продают как садового, да и Гавриш - большая московская фирма, к чему им заведомо обманывать покупателей, ведь их за язык никто не тянет. Еще раз повторюсь, что своего опыта у меня нет, всего лишь цитировала текст с упаковки. Если Вам не сложно описать опыт друзей подробнее, было бы очень интересно узнать побольше о "замораживании" неаполитанцев. Очень хочется завести именно садовый зимующий цикламен, домашних у меня и так хватает.
Дженифер, "ГАВРИШ"у не ВЕРЮ - лично меня обманули!!! Заказывал упаковок 15 (каждого, что у них было, по упаковки) - "НАДУЛИ"!!! ТРИ всего соответствовали фото и названию, а остальные двух расцветок! Правду сказать - всохожесть была сто процентной - одно семечко только не взошло! С тех пор, не смотря на усиленные их предложения, поступающие на мой адрес, просто удаляю данные письма! Обмануть человека можно два раза - первый и последний! Потом не "ОТМОЕШЬСЯ" за всю жизнь!!!
Для сада больше подходит цикламен косский, но и тот зимует проблематично, кому как повезет,у меня был неаполитанец одну зиму пережил , потом сгнил, а в этом году сгнили и все косские, а у мужа на дачи не сгнили, но и не цвели.
Дженифер, по поводу неаполитанских -да,моя приятельница высаживала их на даче у себя- все вымерзли. Она тоже купилась на слово "садовый", садовый -то он садовый, но может для Испании или Франции.. По поводу персидских совершенно согласна -они тоже выдерживают небольшие заморозки. По поводу гавриш, приведу иллюстрированный пример. посмотрите на фото пачек и как говорится найдите 10 отличий (на листья обратите внимание), а вырастает кстати из пачки халифа Белый с глазком цикламен, с обычными листьями.