Наталия Баранова -я читала эти посты, но мое мнение прежнее -садовый не для нашего климата, хоть и выжил чудом, в полной красе себя ему трудно проявить.
фарфор пишет: но мое мнение прежнее -садовый не для нашего климата
мнение это хорошо, но еще должен быть опыт, по моему опыту в "умелых" руках и при очень хорошем дренаже, и чтобы не было полива в период покоя, он зимовать может . Про полную красу не скажу, он у меня и в доме ее не показывает, но меня привлекает больше изящество цветка, а для этого не так уж много цветов и надо, но к косскому я "тяготею" больше,считаю его более красивым, чем неаполитенца.
Спецы по цикламенам, нужна помощь! Месяца 1,5 назад отправила на спячку под ванну троих цикламенов, которых приобрела по зиме. Все листья сами как-то отсохли, ну, думаю пора им поспать. один раз увлажнила немного, а сегодня посмотрела, а на двоих уже по три листа растут. нормально ли это? и что дальше с ними делать? и еще один вопрос. на одном цикламене (мне его подарили, поэтому сорт не знаю, темно фиолетовый цвет) пять точек роста. и это нормально ли? буду благодарна за любой совет
у меня такой вопрос: вырастила несколько цикламенов из семян, им уже года по 2-3, проблемы такие: листья на о-о-очень длинных ножках, лежат на подоконнике, цветут мало по 1-4 цветка за сезон и с цветками такая беда: вначале цветения все нормально, но со временем цветонос удлиняется и ложится... от сорта не зависит, у всех так. Стоит на восточном окне, зимой тут +15, летом до +25, спать не ложатся. ПОМОГИТЕ, пожалуйста! Кстати и самих-то листьев не очень много на них, так что они какие-то неопрятные, торчат во все стороны.
olga цикламенчики проснулись это нормально, у многих персов вообще нет четко выраженного периода покоя, сейчас их можно перевалить в свежую почву(можно так оставить) и отправлять на подоконник с нормальным поливом. 5 точек роста тоже нормально. галя 77 -по моим наблюдениям черешки листьев вытягиваются либо от жары, либо от слабого освещения.
галя 77 летом конечно с прохладой напряженка, можно держать цикламены на лоджии\балконе -моим очень нравится. Главное всеже чтобы в зимный период когда у них период активного роста и цветения было прохладно. Вы писали что зимой у вас не высокие температуры содержания циклов, возможно вам стоит сделать подсветку цикламенам, поскольку если черенки тянуться-не хватает света(с температурой мы разобрались).
Помогите, пожалуйста. В феврале подарили цикламен, вроде все в порядке было, но я его так и не пересадила - побоялась во время цветения. Подкармливаю. Сейчас отдельные листики стали желтеть и на обратной стороне какие-то сухие пятна. Бляшки такие... Кто это? И как от него избавиться
Gherkinator возможно ваш цикламен просто настроился на отдых, поэтому отсушивает листья. Втаком случае подкормки следует прекратить, а полив немного уменьшить.(но не прекращать совсем). Пересадку лучше сделать в конце августа. Упоминание о бляшках конечно настораживает- посмотрите листья с 2х сторон ничего бегающего и ползающего быть не должно, почитайте темку о щитовке(она обычно напоминает бляшки по внешнему виду), посмотрите фото в инете-чтобы определить не щитовка ли у вас.
__olga__ очень красивый цикламен! маловероятно что кто-то определит сорт.
Спасибо! Может и на покой, новых цветочков-листиков действительно не видать в серединке. Бляшки не щитовки - на картинке видно, такие просто области сухоты... Но вчера полила актарой на всякий случай. Посмотрим.
цикламен hederifolium(плющелистный) не зимует в Подмосковье. Косский может перезимовать, но сильных заморозков не переносит. И очень часто вымерзает при отсутствии хорошего снежного покрова.
Люди добрые подскажите что случилось с моими цикламенами?http://s51.radikal.ru/i134/1005/c1/351fc5a4c259.jpg http://s49.radikal.ru/i123/1005/87/aa4ed0f3aa66.jpg Вот такая картина маслом.Цикламены посеяны в феврале прошлого года -молодые на покой идти не могут к тому же все с бутончиками.Стоят на восточном окне.Перелива нет.Их у меня 12 штук и желтеют не все.Или ПОКА не все.Что делать ?
Как-то я уже обращался сюда за поддержкой и советом про свой циклмен... Был куплен клубень из пакетика на котором было написано "европейский". Но поскольку у торговки на базаре пакет был уже разован, там могло быть все что угодно... Клубень был закопан наполовину, потом полностью, потом откопан снова наполовину, но результат один - 1,5 года тишины и никаких листьев. Вчера откопал (думал, что он уже сгнил). А он весь в корешках и с какими-то "прыщами" на голове.... Сфотографировал и снова закопал с головой... Что же с ним делать? и что это за "прыщи" - листики пытаются вылезти или это опять корешки.