девочки, спасибо за добрые слова. Самое смешное, что европейцы растут на подоконниках в далеких от Москвы деревнях. Знакомая рассказывала (по-моему в Мордовии) клубни просто ножом разрезают и сажают в обыкновенную огородную землю, в общем не заморачиваются и цикламены растут себе. Я все больше на бабулек обращаю внимание, которые у метро торгуют. А вдруг попадется...
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Оксана Весна, согласна полностью! лет 10-15 назад, будучи в Тарусе (Калужская обл.), обратила внимание на то, что на подоконниках местных избушек росли исключительно глоксинии местной селекции и европейские цикламены. Конечно, никто с ними не церемонится там, делят и сажают во что попало - и ведь цветут!
Здравствуйте, цветоводы! Я к вам за помощью. Впервые в моей жизни появилось комнатное растение - это цикламен. Купила я его две недели назад уже цветущим. Если не ошибаюсь, то это персидский цикламен. Первую неделю было все нормально, а теперь у него начали желтеть листья. Сначала они желтеют, потом вянут и засыхают совсем. А сегодня я еще заметила, что и один цветочек тоже начал засыхать. Поливаю я цветок в поддон, вода там есть постоянно, плюс увлажняю воздух вокруг него из пульверизатора. Цветок стоит не на подоконнике, так что солнцем не должен быть зажарен. Но и недостатка света вроде бы тоже нет - комната светлая. Подскажите, в чем дело? Очень жалко такую красоту! Тем более это мой первый опыт в цветоводстве, не хотелось бы загубить прелесть.
Привет любителям цикламенов. Кому нужен маааленький кусочек (укоренился) европейского цикламена? Пишите в личку. Заранее прошу прощения, что написала не на доске объявлений. Просто не хочется чтоб попал в случайные руки, когда столько цикламено-любителей ищут его и не могут найти.
я вот над чем думаю. а почему все ищут именно делёнки европейца и никто не ищет семена? ведь если персидские выращивают из семян и довольно быстро такие растения зацветают, то почему нельзя европейца так размножить?
Мириам пишет: я вот над чем думаю. а почему все ищут именно делёнки европейца и никто не ищет семена? ведь если персидские выращивают из семян и довольно быстро такие растения зацветают, то почему нельзя европейца так размножить?
Я бы попробывала вырастить из семян, но семена в продаже не видела ни разу и на ДО никто не выставлял. У меня отцвел, но семена не завязались .
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
здравствуйте ...помогите пожалуйста...у меня вчера цикламен со стола свалился..из горшка всё вывалилось...листики поломались....пара цветочков поотваливалось ..я его назад посадила...а теперь не знаю..что и делать..подскажите его нужно пересадить..опрыскать чем -нибудь(эпин...циркон) или так оставить...он у меня ещё с июля цветёт..и до сих пор...жалко..
Оксана Весна пишет: Хочу поделиться своей радостью.
Прошу поделиться опытом, мой порой чувствует себя хорошо, а порой плохо, что то я не учитываю. Нужен ли именно такому виду покой , когда и как это видно? Может еще что знать нужно? Мой весной обильно цвел и листьев было хорошо, а вот к осени не так. Запах у них, конечно, замечательный. Выш выглядит прекрасно.
solbec, Вы говорите сейчас про европейский цикламен? Если да, то такому виду никакого периода покоя не нужно... Как именно он выглядит плохо? вот у меня например так, чуть не полила - листики повяли. Стоит долго на прямом солнце - листики повяли. Очень любит свежий воздух он. Прохладу естественно, но может расти и на солнечном подоконник. (жалко фотки нет под рукой, я бы показала какой кустище вырос на солнцепеке) Очень часто я обрызгиваю ему листочки - тоже ему нравится. Не подкармливая вообще! И без всяких там заморочек с поливом в поддон. Сверху полила и ладно. Ничего, кустится. Так что, я лично считаю, что европейский цикламен один из самых легких!!!!!
Ирина Рузаева пишет: solbec , Как именно он выглядит плохо? Не подкармливаю вообще! И без всяких там заморочек с поливом в поддон. Сверху полила и ладно.
Как то он у меня не ровно растет, то буйно, то как бы идет на убыль, возможно я его заливаю. Вот,реденький, не такой как был с весны. Как вы выбираете ему землю? Что преобладает? Дерн, торф? Какой водой поливаете и как часто ? Бывает мелочь, сама собою разумеющаяся,или фактор естественно-природный.
solbec, это у Вас уже взрослое растение или Вы недавно взяли деленочку? Если недавно деленку взяли, то не переживайте даже! Он любит себя так вести на стадии адаптации! у меня в первые месяцы все листья почти поотсушил старые, новые медленно лезли. а потом как пошел! И то что в разные стороны растет - это он тоже любит. Причем себя так вести может даже взрослый вполне здоровый куст. потом опять кустиком ровным станет.
Поливаю как только земля просыхает. Если еще немного влажный я его не трогаю.А землю обычная, цветочная