hearing пишет: Сейчас Вас будет подстерегать один подводный камешек...(клубни то откопали, надеюсь...)
откопали канеш
Цитата
hearing пишет: Думаю, что в дом то их рано или поздно заносить придется? Или есть местечко посветлее с такой температурой?
буду до последнего держать до зомарозков, у нас они бывают редко
Цитата
hearing пишет: недостаток в том, что любоваться в моих джунглях не получалось
ну скажем при желании я могу их в холодную кладовку унести,на окошко к спящим бругмансиям пристроить, но ведь красоту хотелось бы видеть
Цитата
hearing пишет: Если в дом занесете - адаптация опять будет... и опять им хреновенько по началу будет - бутоны и листочки будут кидать... только не отчаивайтесь!!! И без метаний - повесил листья - польете как обычно...
знаем_с, плавали, прошлую зиму мой покойничек пережил в доме, я часто уезжала а муж мог забыть его с улицы занести в случае резких холодов, так он был вполне себе, вот летом не вынес моих издевателсьтв
Цитата
hearing пишет: А вот антураж( тряпочку и волокно) я бы убрала
эээ, так я сама их задекорировала , куплены то они в уценке за 1.5 местных рубля Полив был всего один раз после покупки, примерно неделю назад, тогда за бортом +15 было и солнечно не думаю что они в болоте сидят, на дне в кашпошке пенопластовый лоток, сверху керамзит
Цитата
hearing пишет: У меня тоже есть новые жильцы
Цитата
hearing пишет: Хуже всех чувствует себя миник - уже почти все цветы скинул, часть бутонов отсушил
Татьян, он изначально был не в той кондиции или это особенности минек
*LaRa* пишет: он изначально был не в той кондиции или это особенности минек
Я думаю, что стечение разных факторов и персональные особенности... Грунт у всех разный (на вид). Залит не был (Хотя в прошлом году тааакого утопленника вытянула - рулон полотенец извела, чтоб подсушить...цвел весну и до середины лета отпадно, начал завязывать семена а приехали из отпуска - мне его угробили - приехала, а он в миске с водой см 2 стоит ) Минька пересыхает быстрее остальных - корневая самая сильная, ботвы много, воду тянет и испаряет за счет листвы хорошо(правда за это время уже часть листвы в помойке испаряет ) Боюсь перелить, перестраховываюсь.. Самый торфяной грунт - прям такой коричневый когда высохнет... Я с таким грунтом не очень дружу - впитывает много, слишком мокрый на мой вкус становится, а если пересохнет - размачивается тяжело. Его точно буду попозже переваливать с частичной обтряской земли... но только когда начнет активно нарастать... скорей всего весной ТТТ!
А декорации... мне нравится, чтоб воздух свободно вокруг клубня гулял Меньше заразы цепляется (гнилей разных) за остатки от черешков и цветоносов... Даже если влага чуть чуть попала - сохнет быстро, меньше риск загнивания...
*LaRa*, Мне б такую уценку!!! Вот разгулялась бы!!! Не цена, а мечта за такие красотули!
Ярослав пишет: а затем как в цирке протыкал различными предметами субстрат и ничего не нашел
ОН ЖЕ ЖИВОЙ!!! Так и корней не останется... если тыкать... Клубень просто маленький - он находится под тем местом, откуда черешки выходят - прям под этим пучком! У меня у купленного в прошлом году цикламена примерно такого же размера клубень был размером с некрупную фасолину!
У цикламена, когда он начинает расти из семечка клубень растет первым, а потом листья Так что клубень там ЕСТЬ!!! Если конечно это не букет Но букет столько не простоит Так что теперь держите кулаки, чтоб своими цирковыми номерами не сильно травмировали клубень и корневую. Землю уберите от черешков (снимается весь верхний слой) и увидите... У меня пара цикламенов вообще стоят на корнях выше уровня земли и ничего... живы
ДОбрый день, подскажите пожалуйста, каких пород семена которые я посеяла: европейцы или персы? Сеяла семена фирмы ООО "Семена НК", тут где на форумах их обсуждали. Сорта: "Микро" и "Дартс" оба F1. Заранее спасибо
Ну вот, наконец и я стал счестливым обладателем цикломенового клубня. Начитался кучу всего и...ничего не понял. В разных местах дают разные рекомендации. Клубень у меня голпндский в упаковке было 3 шт. написано Цикламен Европейский, картинка и все.... Купил один клубень (у нас в продаже клубни увидел первый раз. Стоят по 4,5-5$ за штуку) из которого торчали розовые ниточки длиной сантиметра по 3-4. Предполагаю что это верх. Где рекомендуют европейца закопать совсем, где - до половины, а есть еще советы вообще его сверху положить и только немного "вкрутить" в грунт. Как правильнее сделать что бы не загубить? И через какое время можно ожидать образования корней и первых листиков?
kalandr, Андрей! Мои поздравления!!! Я тут советовать не могу, у меня таких нет... Мне кажется, кто то на форуме такой показывал... Поищите по темам здесь и в садовых - мне кажется, что такой у нас садовые цетры предлагают для дачи... но могу ошибаться... такой был? http://www.gardenshop.ru/images/catalog/large/51231.jpg
Не найдете ответа - давайте фотку клубня покрупнее, будем разбираться
Европейский цветет летом, цикламен косский весной, цикламен неаполитанский -осенью. Клубни этих цикламенов закапывают в землю. У косского корни растут пучком снизу, у остальных по всему клубню. Косский формирует бутоны осенью в земле, так они там и сидят до весны,неаполитанский отращивает листья после цветения осенью, так с ними и зимует, весной они отмирают.
Наталия Баранова, Подскажите, у меня действительно клубень европейского цикламена ? Мне казалось, что у европейского клубень не такой "ровно округлый". Значит его надо полностью закопать в соответствии с глубиной указанной на упаковке ?
Закапать полностью, клубень европейца увидела вживую только тогда, когда получила его по заказу из Германии, сажать надо было сразу, и сильно я не приглядывалась, поэтому по клубню ничего не могу сказать. Когда он даст листья или цветы, тогда можно определить его принадлежность, у косского- листья круглые, у неаполитанского немного похожы на листья плюща, у европейца более вытянутые ,чем у косского. Неаполитанский цветы дает раньше чем листья и на "носике" цветка имееются характерные "бугорки", как на фото в посте № 180.
Я тоже купила клубень цикламена. Получается, у меня тоже европеец. Я его закапывала полностью, надо же - значит угадала случайно. Только он долго сидит и не показывается. Я вчера не удержалась и полезла поглядеть что с ним. Ростка на нем так и не увидела, ну думаю - наверно пропадает и гниет, копнула - а он уже корешки такие хорошие пустил. Так теперь себя ругаю, дуру, не надо было беспокоить зря. Теперь наверное еще дольше прорастать будет
Не знаю как на Украине, но в Москве в магазине купить клубень цикламена европейского практически нереально, даже если на упаковке стоит название "европейский".
Наталия Баранова пишет: Не знаю как на Украине, но в Москве в магазине купить клубень цикламена европейского практически нереально, даже если на упаковке стоит название "европейский".
да... согласна...
Цитата
Woodrune пишет: Мне казалось, что у европейского клубень не такой "ровно округлый"
Так как я сажала эту драгоценность на днях, могу сказать, что клубень был совсем неправильной формы, с носами в разные стороны... на корявую картофелину похож, только меньше гораздо Моя драгоценность имеет деревенское происхождение
Юська,скажите как вы приобрели клубень и что вы вкладываете в понятие "цикламен европейский", т.к. многие европейцем считают и косский и неаполитанский и другие цикламены, растущие в Европе, однако клубни цикламена и косского,и европейского, и неаполитанского закапываются в землю полностью, персы-нет.
Вот все что было на коробочке с клубеньками\ цикламенчик В каталоге он называется "цикламен морозостойкий". А то что он европейский, я решила после прочтений всей ветки дискуссии. И вполне возможно, ошибаюсь
Это точно! У вас же на фотографии упаковки в верхнем левом углу написано "Цикламен. Persicum" Второе слово и есть - персидский а не персиковый (цвет), как вы наверне подумали. Так что выкапывать срочно придется.