Девушки! А сколько примерно цикламен перс отдыхает? Мой купленный год назад цветущим сильно капризничал в домашнем тепле всю зиму и весну, летом делал вид что спит, несколько листочков постоянно присутствовали, а примерно уже месяца два как решил уйти в спячку, ни листиков ни корешков, клубень практически лежит на поверхности субстрата. На ощупь он не мягкий, но корешки расти не хотят,также как и листочки Помогите пожалуйста его разбудить
Татьяна пишет: А где он лежит? Поливаете? Как часто?
В горшке с землей,замесила субстрат сама:торф,песок и уголь, все очень рыхлое,клубень размером примерно с грецкий орех,может чуть больше,не мягкий. Я его боюсь закапывать если честно,просто наполовину примерно в субстрат погружен, поливаю по-немногу раз в неделю ,иногда реже,зависит если погода солнечная или пасмурная.. Домой занесла около месяца назад,когда по ночам ниже +10 стало опускаться, стоит на подоконнике,t от +16 до +23 если солнечно. Понимаю что жарко,но не думаю что это как то влияет на пробуждение,слышала что у многих циклы уже в августе проснулись вот и хочется понять сколько ж они спят? В соседней ветке Линда пишет что у нее уже полгода спит
Татьяна пишет: Если будете покупать - смотрите, чтоб клубень был оголен...
Цитата
*LaRa* пишет: Не хотят расти у меня циклы а они мне так НРА
Мне бы мой прошлогодний от летаргического сна разбудить Разве что мини, слышала что у многих они цветут круглогодично и спать не уходят Но мне точно достанется *неправильный* мини который будет спать годами Для себя я решила: как только проснется мой летаргик,куплю на радостях мини
Цитата
ЛИнДА пишет: А вот подолгу ли они спят? мой около полугода уже.
Цитата
Татьяна пишет: Где спит?
а где он должен спать? В спальню его что ли на супружеское ложе ШУТКА А если серьезно: темнота +прохлада наверно нужна? Прохлада это сколько? И как тогда быть с поливом?
Цитата
Татьяна пишет: И почему уверенность есть, что точно живой?
Я так понимаю что если клубень не сгнил или не усох = жив?? или не так?? или какие то особые признаки смерти бывают?
Я купила неаполитанский цикламен(клубень), и не могу разобраться, на какой глубине он должен расти..Персов на половину клубня сажают, а неаполитанский как?Пока засыпала на 1 см сверху землей, вроде лезут маааленькие побеги..Стоит на лоджии, температура около 15 градусов
Кто знает, на какую глубину надо сажать европейца? У меня из земли торчат какие-то "кочерыжки", похожи на клубни, только не круглые, а как палки. Это нормально? Я уже писала про своего европейца - он какой-то странный: не цвел, листья мелковатые и их мало.Посадила после деления клубня, уже прошел год!
Татьяна пишет: еще... Где спит? Поливается? И почему уверенность есть, что точно живой
Спал в горшке, дома, поливала по чуть-чуть раз в неделю, и все было хорошо. А с началом осени решила его побудить - поливать почаще (но все равно ждала, чтобы между поливами просохло) - он стал какой-то мягковатый - а вчера решила копнуть - а низ клубня уже гнилой... Уверенность, что живой, была потому, что клубень тверденький был, ну совершенно такой, как во время цветения. А вот еще один. Он подцепил какого-то вредителя прямо во время цветения стал чахнуть. Я обработала фитовермом, он скинул всю зелень и сейчас стоит вот такой: [IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0811/24/5108d2c75c69t.jpg[/IMG] Волзможно ли, чтобы он впал в спячку так внезапно? А если погиб, то почему?
Татьяна пишет: А иногда твердый, не усох... но уже дохлый - упругости нет
А у меня как раз наоборот - пока растет-цветет, твердый как камень. Впрочем, может, я недостаточно сильно давлю? А как стал пружинить - считай, конец пришел. Сколько раз замечала...
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Всем привет! Опять буду мучать вас свой проблемой. Уж извините, но больше обратиться не к кому Речь пойдет опять о двух моих цикламенчиках.. в этой теме вы давали мне советы (спасибо за них огромное)... я все сделала как полагается, почистила старое, отковыряла клубень, чтобы он торчал, не заливаю, на наличие паразитов проверила, вроде нету...и результат: листики бодрые, цветочки выпускает, а толку нет... они не распускаются: либо сидят бутончиками, либо головки темнеют и умирают... может ему не хватает чего-нибудь?
P.S. извините за качество фоток, фотографирую поздно вечером, из-за плохого освещения сотка не справляется...
это самое "прохладное" окно... батарею я постаралась прикрыть полотенцем, чтобы не так жарила... я, конечно, могу убрать их подальше от батареи, но там будет недостаточно света, а ведь это, наверное, тоже не хорошо?
Я не специалист и не профессионал и все мои советы будут основаны на моем опыте выращивания цикламенов. Итак… Вы пришли в магазин и глаза Ваши разбежались… Как выбрать? Выбираем из того что есть несколько понравившихся растюх. Ставим рядом. Смотрим тургор листьев и цветоносов. Заглядываем под листья – много ли гнили и плесени, видно ли клубень. Много ли бутонов… В идеале – клубень на поверхности, сухой, плесени нет. Выбрали… Немалую роль имеет интуиция. Принесли домой. Очистили от поломанных листьев и цветоносов. Оголили клубень. Перевалку я иногда делаю сразу, иногда позже. Сразу – это когда уровень клубня намного ниже уровня края горшка – чтоб лучше проветривалось. Иногда растение сильно залито – тогда устраиваю просушку земляного кома – вытаскиваю из горшка и ставлю на бумажные полотенца, меняю их, пока земля не станет влажной а не мокрой. После этих процедур растение идет в карантин – у меня живет на кухонном окне – все время перед глазами и прохладно. Вот из последней покупки какой зверь вылез…
Адаптация длится до полугода. Это нормально – ну не будет он эти полгода такой как из магазина (да и позже тоже – условия там несколько другие при выращивании)