Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен

Цикламен

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 76 След.
RSS
Цикламен, И это всё о нём

Девушки! А сколько примерно цикламен перс отдыхает?
Мой купленный год назад цветущим сильно капризничал в домашнем тепле всю зиму и весну, летом делал вид что спит, несколько листочков постоянно присутствовали, а примерно уже месяца два как решил уйти в спячку, ни листиков ни корешков, клубень практически лежит на поверхности субстрата.  На ощупь он не мягкий, но корешки расти не хотят,также как и листочки :cry:
Помогите пожалуйста его разбудить  :pray:   :pray:  

*LaRa*,
А где он лежит? Поливаете? Как часто?

ЛИнДА, а где спит? Поливается?
И почему уверенность есть, что точно живой?

Цитата
Татьяна пишет:
А где он лежит? Поливаете? Как часто?
В горшке с землей,замесила субстрат сама:торф,песок и уголь, все очень рыхлое,клубень размером примерно с грецкий орех,может чуть больше,не мягкий. Я его боюсь закапывать если честно,просто наполовину примерно в субстрат погружен, поливаю по-немногу раз в неделю ,иногда реже,зависит если погода солнечная или пасмурная..
Домой занесла около месяца назад,когда по ночам ниже +10 стало опускаться, стоит на подоконнике,t от +16 до +23 если солнечно. Понимаю что жарко,но не думаю что это как то влияет на пробуждение,слышала что у многих циклы уже в августе проснулись :oops: вот и хочется понять сколько ж они спят? В соседней ветке Линда пишет что у нее уже полгода спит :obm:  :obm:  :obm:  

Цитата
Татьяна пишет:
Если будете покупать - смотрите, чтоб клубень был оголен...
Цитата
*LaRa* пишет:
Не хотят расти у меня циклы а они мне так НРА
Мне бы мой прошлогодний от летаргического сна разбудить :oops:
Разве что мини, слышала что у многих они цветут круглогодично и спать не уходят :o  :huh: Но мне точно достанется *неправильный* мини :oops: который будет спать годами :str:
Для себя я решила: как только проснется мой летаргик,куплю на радостях мини :4u:

Цитата
ЛИнДА пишет:
А вот подолгу ли они спят? мой около полугода уже.
:obm:  :obm:  :obm:
Цитата
Татьяна пишет:
Где спит?
а где он должен спать? В спальню его что ли на супружеское ложе :jok:  :D  :pom: ШУТКА :4u:
А если серьезно: темнота +прохлада наверно нужна? Прохлада это сколько? И как  тогда быть с поливом?
Цитата
Татьяна пишет:
И почему уверенность есть, что точно живой?
Я так понимаю что если клубень не сгнил или не усох = жив?? или не так?? или какие то особые признаки смерти бывают? :oops:

Изменено: *LaRa* - 01.11.2008 18:54:02

У меня спят на окне - там же где и бодрствовали. Поливаю так чтоб земля была влажная, но не мокрая...
Цитата
*LaRa* пишет:
Я так понимаю что если клубень не сгнил или не усох = жив?? или не так??

Почти так... клубень пока он жив упругий такой...
А иногда твердый, не усох... но уже дохлый - упругости нет... Я не знаю как это объяснить... :(  

А когда его в этот субстрат пересадили?
Земля влажная или как?
Температура нормальная - мои против такой не возражают...
И еще.. он что? Без корней???

Я купила неаполитанский цикламен(клубень), и не могу разобраться, на какой глубине он должен расти..Персов на половину клубня сажают, а неаполитанский как?Пока засыпала на 1 см сверху землей, вроде лезут маааленькие побеги..Стоит на лоджии, температура около 15 градусов

Кто знает, на какую глубину надо сажать европейца? У меня из земли торчат какие-то "кочерыжки", похожи на клубни, только не круглые, а как палки. Это нормально? Я уже писала про своего европейца - он какой-то странный: не цвел, листья мелковатые и их мало.Посадила после деления клубня, уже прошел год! :pray:  

[QUOTE]*LaRa* пишет:
В соседней ветке Линда пишет что у нее уже полгода спит  
QUOTE]
Все уже котенку... загнил... :cry:  
Изменено: ЛИнДА - 04.11.2008 09:47:40
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
Татьяна пишет:
еще... Где спит? Поливается?
И почему уверенность есть, что точно живой
Спал в горшке, дома, поливала по чуть-чуть раз в неделю, и все было хорошо. А с началом осени решила его побудить - поливать почаще (но все равно ждала, чтобы между поливами просохло) - он стал какой-то мягковатый - а вчера решила копнуть - а низ клубня уже гнилой...
Уверенность, что живой, была потому, что клубень тверденький был, ну совершенно такой, как во время цветения.
А вот еще один. Он подцепил какого-то вредителя прямо во время цветения стал чахнуть. Я обработала фитовермом, он скинул всю зелень и сейчас стоит вот такой:
[IMG]http://s39.radikal.ru/i084/0811/24/5108d2c75c69t.jpg[/IMG]
Волзможно ли, чтобы он впал в спячку так внезапно? А если погиб, то почему?
Изменено: ЛИнДА - 04.11.2008 10:09:26
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
Татьяна пишет:
А иногда твердый, не усох... но уже дохлый - упругости нет
А у меня как раз наоборот - пока растет-цветет, твердый как камень. Впрочем, может, я недостаточно сильно давлю? А как стал пружинить - считай, конец пришел. Сколько раз замечала...  

Цитата
*LaRa* пишет:
мини, слышала что у многих они цветут круглогодично и спать не уходят
Да уходят они тоже... Только такие маленькие клубни сохранить еще труднее. Чуть перелил - сгнили, недолил - высохли моментально. :(  

Цитата
Татьяна пишет:
А иногда твердый, не усох... но уже дохлый - упругости нет... Я не знаю как это объяснить
Цитата
ЛИнДА пишет:
А как стал пружинить - считай, конец пришел. Сколько раз замечала...
мдяяяяяяяя :thk: похоже что моему тоже конец пришел :huh:  как  то не особо упругий он :oops: но и не гнилой и не сухой но Чувствую что не жилец :str:
Цитата
ЛИнДА пишет:
Да уходят они тоже... Только такие маленькие клубни сохранить еще труднее. Чуть перелил - сгнили, недолил - высохли моментально
:pray:  :pray:  :pray:
Ну и как с этим бороться? Так хочется такую красоту в доме иметь а они не хотят жить :pray:  

Вот нам Татьяна посоветует - у нее-то живут!

Всем привет! Опять буду мучать вас свой проблемой. Уж извините, но больше обратиться не к кому  :cry:
Речь пойдет опять о двух моих цикламенчиках.. в этой теме вы давали мне советы (спасибо за них огромное)... я все сделала как полагается, почистила старое, отковыряла клубень, чтобы он торчал, не заливаю, на наличие паразитов проверила, вроде нету...и результат: листики бодрые, цветочки выпускает, а толку нет... они не распускаются: либо сидят бутончиками, либо головки темнеют и умирают... может ему не хватает чего-нибудь?

P.S. извините за качество фоток, фотографирую поздно вечером, из-за плохого освещения сотка не справляется...

и еще

Мне буквально сегодня сказали, что такое может быть из-за недостаочного полива. Но я сомневаюсь что-то... Так и сгноить недолго. А может, из-за тепла?

это самое "прохладное" окно... батарею я постаралась прикрыть полотенцем, чтобы не так жарила... я, конечно, могу убрать их подальше от батареи, но там будет недостаточно света, а ведь это, наверное, тоже не хорошо?

Я не специалист и не профессионал и все мои советы будут основаны на моем опыте выращивания цикламенов.
Итак… Вы пришли в магазин и глаза Ваши разбежались… Как выбрать?
Выбираем из того что есть несколько понравившихся растюх. Ставим рядом. Смотрим тургор листьев и цветоносов. Заглядываем под листья – много ли гнили и плесени, видно ли клубень. Много ли бутонов… В идеале – клубень на поверхности, сухой, плесени нет. Выбрали… Немалую роль имеет интуиция.
Принесли домой. Очистили от поломанных листьев и цветоносов. Оголили клубень.
Перевалку я иногда делаю сразу, иногда позже. Сразу – это когда уровень клубня намного ниже уровня края горшка – чтоб лучше проветривалось. Иногда растение сильно залито – тогда устраиваю просушку земляного кома – вытаскиваю из горшка и ставлю на бумажные полотенца, меняю их, пока земля не станет влажной а не мокрой.
После этих процедур растение идет в карантин – у меня живет на кухонном окне – все время перед глазами и прохладно.
Вот из последней покупки какой зверь вылез…

Адаптация длится до полугода. Это нормально – ну не будет он эти полгода такой как из магазина (да и позже тоже – условия там несколько другие при выращивании)

слизняк.JPG (19.5 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 76 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.