Полив. Для цикламена это больной вопрос. Мало – скидывает цветы, много – гниль клубня. Нужно научиться находить норму для каждого растения в зависимости от его состояния – когда цветут – водохлебы еще те… Я поливаю утром или днем. Иногда в поддон, иногда в горшок. Важно при поливе в поддон, чтобы через полчаса он все выпил (это не значит, что налить с избытком и вылить то что осталось через полчаса). НЕЛЬЗЯ ПОЛИВАТЬ ВЕЧЕРОМ!!! В ночь цикламен должен уйти с сухим поддоном!!! Земля должна быть влажной, но не мокрой!!! Кормить – кормлю, тем же чем и другие цветы в период активного роста и цветения, но в половинной дозе. Стараюсь выбирать, чтоб азота поменьше было (я использую в основном Кемиру и Етиссо).
У меня живут на восточном подоконнике седьмого этажа – на них какое то время падает солнечный свет – не жалуются… и я бы сказала, что им нравится. Мои цикламены, отданные маме на северное окно чувствуют себя хуже.
Просто так цикламен листья не сбрасывает. Причины самые разные, но в основном – проблемы с поливом. 1. Физиологические. Лист стареет, желтеет и отмирает. Выдергиваю его так, чтобы не осталось пенечка. 2. Перелив. Черешок листа становится как кисель. Удаляю все до основания очень тщательно чтоб на этой слизи не множились грибы и плесень. 3. Подсушивание. Листья становятся вялыми, потом начинают подсыхать. После полива тургор восстанавливается, при переливе часть листовой пластинки начинает сохнуть пятнами. Такие листья удаляю выдергиванием.
Иногда при пересушке или при заливе страдают цветоносы, цветы вырастают кривыми и с дефектами. Может показаться, что есть вредитель, но… симптомы похожи… Применение отравы только усугубляет беды – и так проблемы возникают с корневой, так еще и опрыскивание подмачивает точку роста…
Корни отмирают, чуть что не так - перелив или пересушка... только мы этого не видим - листья достаточно хорошо показывают как там корневая - хорошая ботва - так и с корнями порядок.
Вообще на мой взгляд – когда начинаешь понимать это растение – что у него за проблема возникла – вопросы о выживании не стоят – внимательно смотрим на сиюминутные потребности и все… И помним, что если что не так придется начинать все сначала (магазин или посев семян). Трагедии в этом нет…
Да... клубни у моих старушек мини - см 5... Годовалые зацветающие в диаметре до рублевой монетки, двухлетки около двухрублевой... Это если о размере клубня... У покупных встречала примерно те же размеры... иногда у крупноцветковых бывает клубень до 4 см (это о свежекупленных) Мой любимчик за год вырастил клубень 7,5см в диаметре - год назад при покупке был с горошину с огромным количеством листьев.
Maria Petrova, Ну наберитесь терпения!!! Дайте ему привыкнуть... Эти бутоны он заложил не у Вас, а в теплице? Так ведь? Да и жарковато ему... Подождите! Привыкнет! Я в соседней темке выложила свои соображения... Если есть возможность держать малюсенькую щель из окна - его место перед этой щелкой...
Татьяна, спасибо за подробный расклад:!: Я только хотела спросить почему у меня оба цветущих цикламена бутончики высушивает. Думаю, им полива не хватает - за год нарастили огромные клубни вот им и тесно в горшочках.
Александра Кульбацкая, Скорей всего причина не в этом... думаю, что жарко... или еще что... Мои двухлетки сидят в стаканчиках рассадных на 70 мл... цветут... Хотя поливать проблема... Не успеваю вовремя, бывает, что и подсушиваю...
ЛИнДА пишет: А вот подолгу ли они спят? мой около полугода уже. Но он живой явно.
Цитата
*LaRa* пишет: Мне бы мой прошлогодний от летаргического сна разбудить
У меня из 5 цикламенов летом спит только один. Я его совсем не поливаю, а в августе-сентябре пересаживаю в свежую землю и начинаю потихоньку поливать. Вот тогда-то он и просыпается, начинают расти листочки, а затем и бутоны. Девчонки, может Вам тоже их силком разбудить?
Ну вообщето это правило для всех цветов,я например стараюсь по возможности поливать цветы в солнечную погоду до 12-00дня
Цитата
Александра Кульбацкая пишет: Да у нас в доме не очень то и жарко - обычная температура 20С
Для них и это жарко Они любят прохладу. Помню себя совсем еще юной на практике на какой-то фирме, еще в доперестроечные времена,когда цикламены были вобщем то редкостью,так вот в кабинете одно из директоров был всегда дубак такой что трясло (макс +15 а может и того меньше), накурено так что хоть топор вешай, заходишь и не видишь кто в кабинете сидит, итак вот у него были такие циклы на подоконниках окна не помню на какую сторону выходили если честно ,при этом он их ВСЕГДА поливал газированной водой из автомата
Цитата
Marisabell пишет: Я его совсем не поливаю, а в августе-сентябре пересаживаю в свежую землю и начинаю потихоньку поливать. Вот тогда-то он и просыпается, начинают расти листочки, а затем и бутоны.
Спасибо
Цитата
Marisabell пишет: Девчонки, может Вам тоже их силком разбудить
не-а,поздняк метаться мой того, кирдык, усох я думаю Купила новых кроликов бум тренироваться Стоят на подоконнике СНАРУЖИ, t от +5 до + 10 Полет нормальный
Татьяна пишет: Корни отмирают, чуть что не так - перелив или пересушка... только мы этого не видим - листья достаточно хорошо показывают как там корневая - хорошая ботва - так и с корнями порядок.
А как в период отдыха понять что там с корнями? У меня как раз видно пересушка произошла в конце лета, первую половину лета он делал вид что ушел на покой, торчало несколько лситочков-заморышей, поливала иногда, стоял на улице, на самой нижней полке под навесом, запад, я его пересадила и решила не поливать совсем и на покой отправила, вот тут и была ошибка очевидно
Знакомая поливает свои цикламены водой из холодильника, чтобы зацвёли. И иногда даже на лёд горшки ставит ("лёд" - это пластиковый замороженный аккумулятор для походного холодильника).
*LaRa* пишет: первую половину лета он делал вид что ушел на покой, торчало несколько лситочков-заморышей
И у меня они так же отдыхают... Поливаю так, чтоб земля была влажной, не мокрой...
Цитата
*LaRa* пишет: стоял на улице, на самой нижней полке под навесом, запад
Нормальное место!!! Главное, чтоб на него не капало!
Цитата
*LaRa* пишет: я его пересадила и решила не поливать совсем и на покой отправила,
Здесь на мой взгляд две ошибки - первая, что пересадили - я если уж мне приспичит, то пересаживаю ТОЛЬКО во время когда НАЧИНАЕТ активно наращивать новую ботву - ПЕРЕВАЛКОЙ, ну может чуть верхний слой меняю - до корешков...(Это если говорить о тех, что у меня уже больше полугода растут... переваливаю не каждый год, иногда растут себе года по три и цветут нормально) Вторая ошибка - просушка... ну не выдерживают они ее долго... у меня во всяком случае... *LaRa*, Хорошие приобретения!!! Сейчас Вас будет подстерегать один подводный камешек...(клубни то откопали, надеюсь...) Думаю, что в дом то их рано или поздно заносить придется? Или есть местечко посветлее с такой температурой? (раньше держала на утепленном балконе при +8 вместе с фуксиями на зимовке - недостаток в том, что любоваться в моих джунглях не получалось, сейчас уже третью зиму в комнате все зимуют... и цветут а балкон отдан увеличевшемуся поголовью фуксий и пеларгоний)
Если в дом занесете - адаптация опять будет... и опять им хреновенько по началу будет - бутоны и листочки будут кидать... только не отчаивайтесь!!! И без метаний - повесил листья - польете как обычно... лучше через часик добавочки дать , скинул часть листьев - терпение! адаптируется -новых нарастит!!! Я чтоб стреса от переезда было меньше домой их с дачи(с улицы) привожу в сентябре, пока на улице температура близкая к комнатной... но все равно немножко куксятся - влажность дома все равно не та, что на открытом воздухе.
В общем... С покупочкой!!!
ЗЫ... А вот антураж( тряпочку и волокно) я бы убрала... Чтоб лучше проветривались клубни...
У меня тоже есть новые жильцы. Всем клубни оголила, всем подсыпала дренаж,сидят в тех же горшках... Все скинули по несколько старых листьев(они пожелтели и я их удалила), отсушивают бутончики помаленьку... Хуже всех чувствует себя миник - уже почти все цветы скинул, часть бутонов отсушил... но листики новые продолжает растить Значит полет нормальный! ТТТ!!!
Здравствуйте друзья, у меня вот такая проблема(если можно конечно так сказать) цикламен из м. Оранж, здоровенный, хороший, дома растет уже 2-3 недели, но вот сегодня прочитал на форуме а затем в книге Чуба и Лезины что нужно обязательно в первую очередь проследить чтоб был откопан клубень, но какое было мое удивление обнаружить что клубня то и нет...да да вот именно нет, сначало было убрано большое количество земли а затем как в цирке протыкал различными предметами субстрат и ничего не нашел. Есть у меня конечно вариант что растение совсем совсем молодое и клубень еще не успел образоваться, но конечно в это слабо верится. [img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3306/yarik2.0/0_a84_34c8aea1_L.jpg[/img] Посмотреть на Яндекс.Фотках