Я бы не пересаживала... оголила бы клубень и подождала... дней 10... Ведь если процесс гниения пошел на клубень, то его уже не остановить и придется попрощаться с растюхой... даже если с бубном потанцевать Пока я вижу, что есть нормальные листья, не тронутые гнилью. Не вялые и не мокнущие. Это уже хорошо! И не заливайте! Полив осторожный! И не забывайте - растение все таки проходит период адаптации... А пересадка с купанием корней - это еще дополнительный стресс... Но это мое мнение - спорить ни с кем не буду... Я бы сделала так
Татьяна пишет: Но это мое мнение - спорить ни с кем не буду... Я бы сделала так
Татьяна, спасибо а здесь читала, что цикламены в основном двух видов: европейские и персидские... раз надо оголять клубень, значит у меня персидские? и еще, я вчера убирала умерший ростки и подумала, а как оголять этот клубень? ведь можно повредить только что высунувшиеся бутончики? или ничего страшного и они все равно отрастут?
Ну если Вы их купили в магазине - на 99,9% - персидские! Операцию надо провести осторожно!!! Зубочисткой или острозаточенным карандашиком. ООООчень аккуратно!!! Это один из моих цикламенов, куплен, если не ошибаюсь, в феврале 2000 года(а может 1999 - помню, что как минимум одну зиму он провел на старой квартире)
Когда удалите всю лишнюю землю - клубень скорей всего небольшой будет - с рублевую - двухрублевую монету максимум... с точки роста может не получиться всю землю убрать... не страшно - высохнет и сама осыпется... ну потрясете чуток...
Maria Petrova пишет: листики хорошие, всяких "животных" на них нет, а бутоны появляются постоянно, но вырастая на 3-5см становятся мягкими и свисают... а у большого белого все наоборот, они засыхают в таком состоянии и листы вверх не торчат..
Насчет большого белого согласна - похоже на залив. А вот что касается маленького - у меня подозрение на цикламеновый клещ. Если смотреть невооруженным глазом, его скопления похожи на налет пыли на нижней стороне листа.
Цитата
Татьяна пишет: Зубочисткой или острозаточенным карандашиком. ООООчень аккуратно!!!
Господи помилуй, зачем такие острые предметы? Пальцем разрыхлить землю вокруг клубня, горшок наклонить и высыпать это разрыхленное. Но тоже осторожно, конечно - ногти лучше втянуть.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
ЛИнДА пишет: А вот подолгу ли они спят? мой около полугода уже. Но он живой явно.
Так долго ни разу не спали... У меня вообще без листьев они практически никогда не спят... хоть один, но держат. Один раз на них тля напала(лет 5 назад) - листья облепили так, что пришлось все оторвать - тогда единственный раз они спали полностью лысые - тля напала в начале июня, а в конце месяца я их отвезла на дачу, думала все, уже не проснуться, а горшки пригодятся для летних пересадок... бросила их под дерево в тень... и забыла... а в августе они были с такой шикарной розеткой листьев!!! Алого я в соседней теме показывала...
У меня, как я здесь выяснила, европеец. Привезла его от папы прошлым летом - разделили уже имеющийся клубень на две части. Папина часть ведет себя прилично, а мой так весной и не цвел, да и листики какие-то мелковатые, но не деформированные. Что с ним? Где почитать побольше именно про европейца: как сажать, чем удобрять и т.п.
Насчет большого белого согласна - похоже на залив. А вот что касается маленького - у меня подозрение на цикламеновый клещ. Если смотреть невооруженным глазом, его скопления похожи на налет пыли на нижней стороне листа.
сегодня раскопала клубень.. вроде нормальный... а какие еще признаки это самого клеща? на клубне что-то должно быть? или возле? и как с ним бороться ? и можно ли бороться для профилактики, т.е. если я не смогу точно определить,есть он или нет?
Maria Petrova пишет: а какие еще признаки это самого клеща? на клубне что-то должно быть? или возле?
Цикламеновый клещ на листьях в основном кучкуется. Наберите в яндексе или другом поисковике.
Я профилактически пару раз за год обрабатываю неороном... в прошлом году выпускала профилактически амблисейулюса(это хищный клещ) Если будете опрыскивать от клеща - опять же не стоит мочить точку роста... и сушить после опрыскивания лучше лежа - чтоб по черешкам влага не стекала на клубень... Пока не стоит обрабатывать - раскопали - подождите пару недель, посмотрите как растень себя чувствовать будет.. А вообще... этот клещ поганый... хуже паутинного...
ольга жохова, Не специалист... мне его два дня как подарили... А Ваша деленка не модет быть заглублена? А вообще... я бы подождала... если растет... пусть пока растет... подтянется к поверхности - тогда и покажет себя во всей красе!
Maria Petrova пишет: а какие еще признаки это самого клеща?
Вот эти самые и признаки - "пыль" на нижней стороне листа, увядание бутонов да еще бывает, что черешки листьев какие-то не то перекрученные, не то просто искривленные. А на клубне ничего не должно быть.
Цитата
Татьяна пишет: А вообще... этот клещ поганый... хуже паутинного...
Не знаю, я вывела его одним-единственным опрыскиванием фитовермом (кестати, включая точку роста) с последующим упрятыванием под пакет на ночь. А если точку роста не прыскать... А может, именно там он и останется и снова потом размножится?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
ЛИнДА, Вот вот... Я когда прыскаю - всегда размышляю... что опаснее... клещ или что луковица загниет...Весной вот проводила тотальную обработку - вообще не заморачивалась - выперла все на лестничную площадку и 4 литра вылила... А там фукс взрослых штук 50, черенки, цикламены, плющелистные пеларгоши... иразная сборная солянка из крупномеров... немеряно всего... Часа два туда таскала... потом ждала как обсохнет и обратно... Соседи по стеночке пробирались
как хорошо, что рядом есть знающие люди хорошенько посмотрела, есть белый налет, как сахарная пудра, но только на верхней стороне листьев.. это он? клещ? и мне теперь надо опрыскивать и те растения, которые стояли с ним рядом?