Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 24109
Hosts 1553
Visitors 7764
28
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен

Цикламен

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 76 След.
RSS
Цикламен, И это всё о нём

Спасибо всем за советы ! Завтра обязательно все сделаю. Надеюсь, они выживут! Обязательно сообщу о результате  :oops:  

Я бы не пересаживала... оголила бы клубень и подождала... дней 10...
Ведь если процесс гниения пошел на клубень, то его уже не остановить и придется попрощаться с растюхой... даже если с бубном потанцевать :(
Пока я вижу, что есть нормальные листья, не тронутые гнилью. Не вялые и не мокнущие. Это уже хорошо! И не заливайте! Полив осторожный!
И не забывайте - растение все таки проходит период адаптации...
А пересадка с купанием корней - это еще дополнительный стресс...
Но это мое мнение - спорить ни с кем не буду... Я бы сделала так :4u:  

Цитата
Татьяна пишет:
Но это мое мнение - спорить ни с кем не буду... Я бы сделала так  
Татьяна, спасибо  :oops:  а здесь читала, что цикламены в основном двух видов: европейские и персидские... раз надо оголять клубень, значит у меня персидские?  :bis: и еще, я вчера убирала умерший ростки и подумала, а как оголять этот клубень? ведь можно повредить только что высунувшиеся бутончики? или ничего страшного и они все равно отрастут?

Ну если Вы их купили в магазине - на 99,9% - персидские!
Операцию надо провести осторожно!!! Зубочисткой или острозаточенным карандашиком. ООООчень аккуратно!!!
Это один из моих цикламенов, куплен, если не ошибаюсь, в феврале 2000 года(а может 1999 - помню, что как минимум одну зиму он провел на старой квартире)
клубень.JPG (29.58 КБ)

А так он цветет  - вышел из периода покоя весной, цвел все лето...
Алый.JPG (33.24 КБ)

Когда удалите всю лишнюю землю - клубень скорей всего небольшой будет - с рублевую - двухрублевую монету максимум... с точки роста может не получиться всю землю убрать... не страшно - высохнет и сама осыпется... ну потрясете чуток... :)  

эх, как мне хочется, чтобы мой такой же как и ваш был: красивый и здоровенький...  :oops:  значит сегодня предстоит тяжелый вечер по выколупыванию клубня  :str:  

Цитата
Maria Petrova пишет:
листики хорошие, всяких "животных" на них нет, а бутоны появляются постоянно, но вырастая на 3-5см становятся мягкими и свисают... а у большого белого все наоборот, они засыхают в таком состоянии и листы вверх не торчат..
Насчет большого белого согласна - похоже на залив. А вот что касается маленького - у меня подозрение на цикламеновый клещ. Если смотреть невооруженным глазом, его скопления похожи на налет пыли на нижней стороне листа.
Цитата
Татьяна пишет:
Зубочисткой или острозаточенным карандашиком. ООООчень аккуратно!!!
Господи помилуй, зачем такие острые предметы? Пальцем разрыхлить землю вокруг клубня, горшок наклонить и высыпать это разрыхленное. Но тоже осторожно, конечно - ногти лучше втянуть.  :D
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
*LaRa* пишет:
ЛИнДА, а у Вашего клюбня корешки есть?
Ну так есть, наверное - я же его не выкапывала - как заснул, так и спит прямо в грунте.
Цитата
Татьяна пишет:
Мои цикламены сами решают, когда им спать а когда просыпаться.
А вот подолгу ли они спят? мой около полугода уже. Но он живой явно.
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Цитата
ЛИнДА пишет:
А вот подолгу ли они спят? мой около полугода уже. Но он живой явно.

Так долго ни разу не спали... У меня вообще без листьев они практически никогда не спят... хоть один, но держат.
Один раз на них тля напала(лет 5 назад) - листья облепили так, что пришлось все оторвать - тогда единственный раз они спали полностью лысые - тля напала в начале июня, а в конце месяца я их отвезла на дачу, думала все, уже не проснуться, а горшки пригодятся для летних пересадок... бросила их под дерево в тень... и забыла... а в августе они были с такой шикарной розеткой листьев!!! :D
Алого я в соседней теме показывала... :oops:  

Цитата
ЛИнДА пишет:
Но тоже осторожно, конечно - ногти лучше втянуть.
:jok:  :jok:  :jok:
Это в идеале!!!

Я когда в прошлом году проводила такую операцию на своем любимце...( я его показывала тут http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic30181/messages/?PAGEN_1=9 и тут http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic30181/messages/?PAGEN_1=15  ) пальцами было не подлезть... Сверху был огромный пук листьев, клубень закопали прилично... когда я его нашла - размером с 10копеечную монету... и это не миник, это стандартный цикламен... Весной клубень был см 4 в диаметре, а розетка в обхвате - двумя руками не обхватить :wub:
Сейчас готовится отдохнуть...

У меня, как я здесь выяснила, европеец. Привезла его от папы прошлым летом - разделили уже имеющийся клубень на две части. Папина часть ведет себя прилично, а мой так весной и не цвел, да и листики какие-то мелковатые, но не деформированные. Что с ним? Где почитать побольше именно про европейца: как сажать, чем удобрять и т.п.

[QUOTE]ЛИнДА пишет:

Насчет большого белого согласна - похоже на залив. А вот что касается маленького - у меня подозрение на цикламеновый клещ. Если смотреть невооруженным глазом, его скопления похожи на налет пыли на нижней стороне листа.

сегодня раскопала клубень.. вроде нормальный... а какие еще признаки это самого клеща? на клубне что-то должно быть? или возле? и как с ним бороться ? и можно ли бороться для профилактики, т.е. если я не смогу точно определить,есть он или нет?

Цитата
Maria Petrova пишет:
а какие еще признаки это самого клеща? на клубне что-то должно быть? или возле?
Цикламеновый клещ на листьях в основном кучкуется.
Наберите в яндексе или другом поисковике.

Я профилактически пару раз за год обрабатываю неороном... в прошлом году выпускала профилактически амблисейулюса(это хищный клещ)
Если будете опрыскивать от клеща - опять же не стоит мочить точку роста... и сушить после опрыскивания лучше лежа - чтоб по черешкам влага не стекала на клубень...
Пока не стоит обрабатывать - раскопали - подождите пару недель, посмотрите как растень себя чувствовать будет..
А вообще... этот клещ поганый... хуже паутинного...

ольга жохова,
Не специалист... мне его два дня как подарили...
А Ваша деленка не модет быть заглублена?
А вообще... я бы подождала... если растет... пусть пока растет... подтянется к поверхности - тогда и покажет себя во всей красе!

Цитата
Maria Petrova пишет:
а какие еще признаки это самого клеща?
Вот эти самые и признаки - "пыль" на нижней стороне листа, увядание бутонов да еще бывает, что черешки листьев какие-то не то перекрученные, не то просто искривленные. А на клубне ничего не должно быть.
Цитата
Татьяна пишет:
А вообще... этот клещ поганый... хуже паутинного...
Не знаю, я вывела его одним-единственным опрыскиванием фитовермом (кестати, включая точку роста) с последующим упрятыванием под пакет на ночь.
А если точку роста не прыскать... А может, именно там он и останется и снова потом размножится? :str:  

Цитата
Татьяна пишет:
Так долго ни разу не спали...
Так вот и мне странно кажется... Но если не спячка - что это еще может быть? :huh:  

ЛИнДА,
Вот вот... Я когда прыскаю - всегда размышляю... что опаснее... клещ или что луковица загниет...Весной вот проводила тотальную обработку - вообще не заморачивалась - выперла все на лестничную площадку и 4 литра вылила... А там фукс взрослых штук 50, черенки, цикламены, плющелистные пеларгоши... иразная сборная солянка из крупномеров... немеряно всего... Часа два туда таскала... потом ждала как обсохнет и обратно...  :D
Соседи по стеночке пробирались :D

как хорошо, что рядом есть знающие люди  :wub:
хорошенько посмотрела, есть белый налет, как сахарная пудра, но только на верхней стороне листьев.. это он? клещ? и мне теперь надо опрыскивать и те растения, которые стояли с ним рядом?

Цитата
Maria Petrova пишет:
белый налет, как сахарная пудра, но только на верхней стороне листьев..
Хм... На верхней - вряд ли он... А может, мучнистая роса или еще какая болячка? :huh:  
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 76 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.