Александра Кульбацкая, может от сухого воздуха, и от тепла. Я свои сеянцы на балкон поставила, так они за 2-3 дня так подросли, видно прохлада им очень ндравится..
Подарила мужу на 23 февраля цикламен. Что-то ему плохо становиться. Подскажите, пожалуйста, что с ним. Может это естественный процесс? Так и должны листики желтеть, Лезут молоденькие листики, маленькие какие-то. Один цветочек раскрылся почти у земли. Стоит в метре от южного окна, правда форточка всегда открыта. Не пересаживала, жду когда отцветет.
Вряд ли, - у нас в цикламеновой комнате прохладно: 16-18 С. Да и воздух опрыскивается время от времени, т.к. рядом соседствует драцена. Лазила по интернету, пришла к выводу, что не очень это похоже на грибок - скорее напоминает как если бы часть клеток на черешках листьев вдруг решили высохнуть. Вот думаю, возможно это от опрыскивания?
Евгения Гришаева пишет: Подскажите, пожалуйста, что с ним. Может это естественный процесс? Так и должны листики желтеть, Лезут молоденькие листики, маленькие какие-то. Один цветочек раскрылся почти у земли
Евгения, вы тему читали? Тут, кажется, было что-то насчет коротких цветоносов. А листья желтеть могут и от недостатка света, и от тепла.
Цитата
Александра Кульбацкая пишет: моих цикламенов стали местами желтеть и подсыхать листья. Так же на черешках листьев появились сухие коричневые пятна. К сожалению, сфотографировать это безобразие не могу. Чем это может быть?
Да, может, на покой уходить собрался? Весна, однако!
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Линда, , с удовольствием бы перечитала всю тему, но дети не дают и инет ооочень плохо работает, а поиск у меня почему-то не работает . А цветочку плохо . Вот и надеялась, что может кто-нибудь подскажет, чем ему помочь. Сейчас он уже выглядит так:
Александра Кульбацкая пишет: Линда, у на с весной все цикламены наращивают точки роста, листочки и цветочки. Это кроме пятнышек на листьях и черешках.
Тогда неплохо бы фото в студию
Цитата
Александра Кульбацкая пишет: Да и воздух опрыскивается время от времени
Кстати, вот это цикламенам не нужно, насколько мне известно. А эти пятна - они сразу коричневые, или сначала как бы серый налет на этом месте появляется?
Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Всё просто: с цикламенами рядышком живёт драцена, которую нужно опрыскивать. Возможно, действительно, пятнышки от прысканья ... А точки роста нащёлкать можно (у любимых-то растишек ), а разве это интересно
У меня такой вопрос. Я осенью привезла от папы (он бооольшой любитель этого растения) цикламен, но он не декоративный, а очень хорошо пахнущий, цветки достаточно мелкие. Как он правильно называется, не знаю. Он очень долго приживался, почти не пускал новых листьев. Сейчас листья стали появляться, но они какие-то мелкие и не гладкие, а как будто вялые, хотя стебельки крепкие. Что с ним? Поливаю, вроде, правильно, но дома жарко - топят сильно. Да, и окна ВСЕ выходят на юг. Чем мне ему помочь?
Ольга, да у вас, должно быть, европеец! Фото есть? А насчет содержания - да, жарковато ему у вас, наверное. Как помочь? Ищите место попрохладнее. Где - это вам виднее. А как только позволит погода, вынесите на балкон.
Линда, фото у меня, к сожалению, нет (привезла его от папы,у меня еще не цвел).Цветки примерно сантиметра 1,5 - 2 в длину, сиреневого цвета, ровно окрашенные, цветет у него почему-то с весны до осени, пахнет духами. Где-нибудь можно увидеть их фотографии (я тогда сравню)? А какая минимальная для них температура?
Похоже, мой цикламен собрался на отдых. Он сидит в торфе. Подскажите: пересадить и уложить спать или спать, а потом в хорошую землю? О земле много прочитала, но сама смешать не могу, не где не увидела кислотность земли Для сенполий земля подойдет или какую-то другую купить? Очень ждем ответа