Mila_Sa, У меня была аналогичная ситуация , только я вырезала почти треть луковицы. Обработала Максимом , сушила пять дней ( Вы видимо рано ее посадили ), потом посадила боком , чтобы обрезанное место не касалось земли, поставила ей в горшок распорку. Здоровая часть быстро дала корни , а ее потихоньку привела в нормальное положение через несколько месяцев и земли под обрезанное место тогда подсыпала.И дала она мне 16 деток .
Спасибо всем за помощь и консультации. Видимо да, я рано ее посадила, да еще срезом в землю, да еще полила . будет мне наука. Надеюсь удастся спасибо растюху.
el_Magnifico пишет: чем вы кормите своих "питомцев"?
Этот вопрос задается с завидной регулярностью и во всех темах, связанных с гиппеаструмами. Почему бы сначала не ознакомиться с имеющейся информацией, а потом уже задать свой вопрос, если на него не нашлось ответа? Просто жалко становится знатоков, которые тратят свое время на то, чтобы в 125-й раз ответить на один и тот же вопрос и только потому, что кому-то не хочется тратить свое собственное время на поиск нужной информации. Поиск ЧаВо: Гиппеаструм Знатокам гиппеаструмов - 1-я страница темы, начиная с поста #13.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
Андрей Петров пишет: Честно говоря, пользуюсь обычной покупной землей...
Цитата
Это всё понятно... Просто мне казалось, что споры грибковых заболеваний могут разноситься насекомыми на расстояния. При этом насекомые необязательно должны питаться этими растениями.
Цитата
С сентября по декабрь не поливаю вообще, стараюсь немного снижать температуру воздуха. Затем пересаживаю в новый грунт и понемногу начинаю поливать. Чаще всего к этому времени все листья отмирают и я срезаю верхушку, делая как бы пенёк. В прошлом году таким образом процвели почти все луковицы, даже те, которые молчали несколько лет. Луковица жила несколько лет, сорт Бенфика. Я что-то не так делаю? Вы уж сильно не ругайтесь...
Андрей, Вы уж извините что вовремя не ответил - всё обдумывал ответ, чтобы не выглядело, что ругаюсь. Итак, считаю (и думаю, что в этом согласятся со мной мноОогие форумчане) что субстрат надо готовить самостоятельно, и не полагаться на покупной. Готовые субстраты составляют в основном из торфа. И именно из него берутся грибные комарики.(Точнее не из торфа а из отложенных туда яиц). Если же это трипсы - их надо уничтожить химией. Вы правы, споры могут быть разнесены инсектами. Не обрезаю даже засохшие листья, просто тяну и они сами отделяются, если засушены на гербарий. Тёмно-красные и "чёрные" сорта часто имеют пониженный иммунитет, что следует учитывать при их выращивании. Пораженные удалил и для профилактики остатки обработал фунгицидом. По сей день (ттт) здоровые. Чего и Вам желаю! Удачи
Здравствуйте знатоки. В прошлом году заказывала Афродиту, приехала уже с проступающей стрелкой, потом вылезла еще одна. Процвела очень красиво. В этом году решила, что хочу видеть ее цветение на Новый год. Достала из "мест не столь отдаленных", лука проснулась, здоровая, красивая, не выросла в размере, правда, но видно что окрепла. Но вот только увидела, что выходит листик В магазинах все советуют обрезать до тех пор пока цветонос не пойдет. А я сомневаюсь. Что посоветуете?
derNanette пишет: В магазинах все советуют обрезать до тех пор пока цветонос не пойдет. А я сомневаюсь.
Обрезать точно ничего не нужно! Если она должна процвести, то процветет, а если решила год пропустить, то листья обрезать бесполезно. Стрелка может пойти и одновременно с листьями.
У Афродиты и нрав как у богини! Так же задумал увидеть ее на Н.Г но за 3,5 недели стрелка вылезла всего на 3,5 см (С первой стрелкой было так же) Поливается горячей водой и стоит рядом с батареей и фигу мне покаывает!
Помогите советом, пожалуйста! Несколько недель назад пришла мне посылка. Луки в ней не в лучшем состоянии, а три так вообще кошмар. Почистила я их, протравила в фунгициде. Те что по лучше, посадила. А вот три, совсем без корней поставила на субстрат из песка и вермикулита укореняться. Использовала стимулятор корнеобразования. Нижний подогрев тоже есть. Но хоть прошло уже больше десяти дней, а намёка на корни нет. Зато у двоих стрелки. Вопрос у меня, сколько вообще по времени занимает корнеобразование? Может рано я дёргаюсь? Что делать теперь, оставить цвести как есть, или посадить в горшки? Подробно вся эта ситуация у меня описана в блоге. По ссылке внизу. Там же и фото. Заранее всем спасибо!
Добрый день всем. Незнаю в какую тему написать.... посмотрела вроде нет подходящий тем, решила сюда написать. Не ругайтесь, если не в попад. У меня проблема! У меня на гиппе завелись непонятные насекомые. Сначала этот гиппеаструм изрядно потрепали трипсы, я их ликвидировала актеликом. Потом через недели три в грунте начали ползать непонятные жучки песочкого цвета, кругленькие, как клещики, можно сказать полупрозрачные, очень медленно дигающиеся. Сначала было предположила, что это закономерно повылупливались личинки трипсов, обработала опять актеликом. Потом через три дня еще раз, буквально залила, накрыла пакетом на два часа, открываю - а им хоть бы что! Вобщем они ползают на самом грунте, на растении мало, в основном на луковице ближе к земле. Очень похожы на песчинки, я бы не обратила на них внимание если бы не рассмотрела, что они медленно ползают. Инсектицид (актелик) на них я так понимаю не действует. Насколько я знаю, личинки трипсов продолговатые, очень похожы на взрослых особей только полупрозрачные, белесые, а это -ползающий песок! ЧТО ЕНТО У МЕНЯ ТАКОЕ??? и как бороться? Еще - они ползают только на влажной земле, тоесть в тех горшках, где земля подсыхает медленней. На сухой земле не видела, может они в земле живут??? Подскажите, если кто сталкивался.
ой девочки, похоже у меня луковичный корневищный клещ. я в шоке!!!!!! про него мало информации. рекомендуют выбросить растение. от суки поставщики, продают зараженные растения. Купишь и вся колекция к чертям!
Веснушкина, R@V, Спасибо за ответы! Ну а что, всё таки, мне пока делать с безкорневыми? Особенно с двумя которые цвести удумали? Держать в вермикулите, или посадить на постоянку, со всеми предосторожностями?
Mila_Sa, Я тоже запаниковала, когда через какое-то время после посадки первой луковицы гиппа увидела на ней клещиков. Они светло бежевые, и для их размера они вовсе не медленные, а очень подвижные. Я стала их давить иголкой, и часто подходила к луковице, чтоб опять давить новых. В это время искала информацию в интернете про клещей, пыталась определить их вид и чем лучше травить. У меня есть лупа с десятикратным увеличением, я их хорошо рассмотрела. Они не были похожи на луковичных клещей. Луковичные белее, с волосатой задницей , тупоносые. А эти были лысые, остроносые, и на конце спинки видно, что брюшко у них светлее спины. Как я потом расстраивалась, когда узнала, кого я убивала! Это был "hypoaspis miles", хищный клещ, который поедает вредителей растений, в том числе трипсов. Теперь уже с надеждой подходила к луковице, чтоб убедиться, что кто-то выжил. Кстати, по поведению похоже, что у Вас тоже этот самый "hypoaspis miles". Это почвенные клещи, на растения они поднимаются, но не высоко, и у меня они тоже бегали по луковице, а не сидели, присосавшись к ней под чешуёй. Я заметила, что его становится больше, если земля влажная. У меня были горшки, которые он особенно любил: глоксинию, нерине и рипсалидопсис. В их горшках земля от этих клещей просто шевелилась! А рипс уж никак не луковичное растение. И все эти растения растут лучше, чем другие. Глося - единственный клубенёк, который у меня выжил, рипс рос как на дрожжах (его угробил сосед, поставив из тепла только что политого к самому дырявому окну в 20-градусный мороз, а меня дома не было ). А нерине и сейчас растет, дала уже двух деток, корней полно и толстые, скоро горшок треснет. Весной пересажу. У меня тоже были трипсы, собиралась их потравить, но не решалась, у нас актара вроде фальшивая. И есть у меня бальзамин, который очень любят трипсы. Он доолго стоял со скрюченными листиками, но этой зимой (в отличие от предыдущей) листья красивые, ровные. Трипсов больше нет, а я ничем не травила. Бальзамин мыла каждый день под очень тёплой водой в течение где-то двух недель и всё. Другие цветы не мыла, а они ведь все рядом стоят. Думаю, что я смывала взрослых трипсов и личинок, а яйца ели клещики. От бальзамина даже избавиться хотела, но передумала. Пусть растёт, а я по нему смотреть буду есть у меня трипсы или нет. И вообще кажется, что если есть бальзамин, все трипсы рано или поздно на него переберутся. А клещики "hypoaspis miles" хороши ещё тем, что когда вредителей нет, они едят друг друга, и не вымирают, в отличие от других полезных клещей. Кстати, накормить клещика личинкой трипса насильно мне не удалось
Ухты!!! Правда! возьму лупу и завтра пойду рассматривать а то уже темно! а у меня трипсы жили на этом же гиппе и я их вытравила актеликом а потмо смотрю эти появились... а я так расстроилась капец! уже заказала кучу акарицидов для уничтожения. ну эти клещики довольно подвижные, как я за ними пару дней наблюдала... ну лазят себе, растения растут вроде нормально пока, вреда нет... так что не вытравливать их получается? я читала про этих хищных клещей, еще и думала, где их взять... и кстати у мення они уже пероебазировались каким то образом на несколько других гиппов. лазят только по почве, изредка вылазят невысоко на луку. пока на других растениях не видела еще. надо подсадить на каланхое, посммотреть. Спасибо за подсказку!!!