доброго времени суток, я как новичок в луковичных да и вообще цветочных, перечитав форум совершенно запуталась.. Помогите советом, пожалуйста. прилагаю фото моего гиппа. Подарили в феврале 2010 года цветущим, было 2 стрелки, потом листьев 6-8 может. Больше в течение года не цвел. Недавно последний лист пожелтел и хотела его как здесь описано спать уложить его, вынула из горшка и теперь распереживалась, что делать? 1. Снять верхний слой луковицы (тк под ним непонятный слой то ли засохший, то ли гниющий), но тогда же луковица похудеет. Или не снимать, а слой просто подсохнет? 2. Маленькая красная точка на луковице всего одна - я так понимаю это не критично, и на дальнейшее развитие не повлияет? 3. Укладывать ли спать все-таки или в моем случае не стоит? Корни очень длинные, не гнилые, как ростки на картофеле толщиной, а длиной достигают см 13-15, со средины длины истончаются. Пожалуйста, очень жду советов. Пока ничего с луковицей не делаю, пусть денек полежит подсохнет.
mariyka, На вид совершенно нормальная луковица, корни отличные. Ничего гниюего не вижу. Она сама решила спать - пусть спит. У меня правда спят в горшках, просто я их не поливаю почти в это время. Я бы ее сейчас посадила , но не поливала пока. Если ее оставить спать вне горшка, то корни погибнут. Конечно, новые отрастут, но мне всегда жалко такие живые корни. То что он не цвел в течение года тоже нормально. После покупного выгоночного цветения, на которое они тратят очень много сил, крайне редко луковицы цветут летом повторно. Да и вообще далеко не все они хотят цвести еще и летом.
Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, на мою луковку Харизмы. Купила вчера в Карусели, ничего там не уценяют, луковицы в маленьких пакетах цветут уже Все стрелки скособоченные, расти им некуда, без слез не взглянешь. [IMG]http://s008.radikal.ru/i306/1101/65/cbdebe111040.jpg[/IMG] Я так думаю, что донце сначала загнивать начало, а так луковицы в магазине уже 2 месяца лежат, то донце потом само подсохло. Я просто все сухое очистила. Мне эти впадины прям до белого вычистить? Там вглубь ничего не идет, луковки, как я уже сказала, 2 месяца без влаги лежали, все сухое. Я ее только в Максиме вымочила. А вот это Дансин Квин, я ее раньше купила, луковка в объеме 27 см. и крепкая, но горшок кажется маловат в объеме. [IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1101/bb/3edd4978c07d.jpg[/IMG] Ношусь с этими луковками как с писаной торбой...
velik, Ваша Харизма вполне приличная луковица, если там все сухо, да и еще в Максиме Вы ее вымочили, я думаю ничего больше чистить не нужно. Дансинг Квин горшочек пока пойдет, раз посадили пусть пока посидит в таком, а если после цветения корней нарастит целый горшок, можно ее аккуратно перевалить в немного больший.
Цитата
velik пишет: Ношусь с этими луковками как с писаной торбой...
Добрый день. Только что поливая свои Стриатумы обнаружила на одной луковице .....стрелку!!!!!!! Эта луковица у меня изначально была уникальная. Она самая крупная со всех лук выращеных мною из семян и самая первая процвела в 2 года и два месяца!!!! она цвела в сентябре 2010 года в открытом грунте. Потом спала два месяца без грунта. В последствии была посажена в горшок вместе с другими луками. Сегодня случайно поливая луки я обнаружила огромную стрелу которая вот вот распуститься!!! Эта лука в горшке одна такая, взрослая, вместе с малышней, спутать невозможно. НЕе прошло и по-года как лука опять собралась цвести!!! Такое бывает????? Почему так поздно заметила?? потому что горшок был повернут лукой к окну, и среди ботвы не видно было стрелу. Вот первое цветение луки в сентябре 2010 г. вот на сегодняшний день.
Mila_Sa, А это как раз для стриатума норма)) Почитайте его описание - ботву не сбрасывает, цветение до трех раз в год ( я на своем экспериментировала - в спячку отправляла - он цвел один - два раза в год, потом с ботвой оставляла - три раза цвел...) Поздравляю
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, отцвел гиппеаструм, нужно ли срезать цветочную стрелку? по одним источникам-да(истощает луковицу), по другим -нет (все вещества при высыхании стрелки вернутся в луковицу)Спасибо.
el_lukka, Не обрезайте стрелку, пусть лука заберет все питательные вещества себе, потом уже когда стрелка вся превратится в сухарь, выкрутите ее и все.
Именно от Вас и именно такой вопрос ожидала.А почему? Какой-то его особый "финт".Типа, для этого сорта, характерно?
В прошлом году эта лука пришла с Рояла с бутонами,которые начали открываться в посылке. Я показывала фото,где было много- много бутончиков разложенных на столе. Еще я плакала,плакала. Я их оборвала.И... дождалась нового цветения. И вот, эта лука, выдала два огромных цветоноса,высоких и толстых. Но один ,еще и какой-то двойной. Интересно,однако,почему?
S.T.I. пишет: Именно от Вас и именно такой вопрос ожидала.
а пИчИму?
Цитата
S.T.I. пишет: А почему? Какой-то его особый "финт".Типа, для этого сорта, характерно?
Причины подобного "финта" мне неизвестны, но то что они характерны именно сорту "Ewergreen" однозначно, я сама только в апреле прошлого года это заметила, скорее оно стало явным на столько, что НЕЗАМЕТИТЬ БЫЛО НЕ ВОЗМОЖНО!
Рискну предположить, судя по толщине цветочной стрелки и её раздвоению, цветку мутанту в соцветии, что у сорта некий генетический сбой, иначе как объяснить закладку 2(или 1,5 ) цветочных почек в одной пазухе?
В первый год "шайка" моих "Е" процвели весело и дружно по три цветоноса, от 7-11 цветков в соцветии и уже тогда у некоторых луков наметилось нечто подобное, но оно было слабо выраженно...., за лето некоторые умудрились набрать девятку(см. в диаметр), и вот тут весной началось- практически у большинства было по две стрелки, из которых сильно утолщённой была лишь одна, у трёх луковиц её разорвало, у остальных же дальше отчётливого деления по стрелке не пошло.
S.T.I., Вам ещё повезло, вот "картина" моих, как было дело.....
Так понятно же! По такому фото, без цветка, может опознать сорт только тот , кто имел дело с подобным явлением или, имеющий солидный багаж знаний. Я по ответу в одно слово, сделала соответствующий вывод
Цитата
Какой-то его особый "финт". Типа, для этого сорта, характерно
Дорогие форумчане, прошу, поделитесь вашим мнением Как бы вы поступили на моём месте? Ситуация такая, есть у меня две луковички, совершенно без корней. Они уже процвели, сорта я видела, но терерь у них снова появились цветоносы. У первой, Sweet Lilian он уже третий по счёту, первый отломался при пересылке. У Double Record, второй. Состояние луков оставляет желать... Они были повреждены гнилью, пришлось резать. Деаметр у обеих небольшой. Примерно по 6 см. Стоит обрезать появившиеся стрелки? Цветов конечно хочется, но ещё больше хочется сохранить луки. Боюсь что новое цветение их вконец истощит. Как быть ? Ответьте пожалуйста!