Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 89175
Hosts 7597
Visitors 23535
50
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов - II

Знатокам гиппеаструмов - II

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 120 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов - II

el_Magnifico

Не расстраивайтесь, сколько было цветов? Иногда катчество переходит в колличество. Может и не одна стрелочка у луки в планах.
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

Здравствуйте!
 Подскажите, пожалуйста, это лечится? Или проще сдать луковицу в утиль?  :(
191220101069.jpg (38.68 КБ)
191220101070.jpg (32.57 КБ)
То strive, to seek, to find, and not to yield ("Бороться и искать, найти и не сдаваться") Alfred Tennyson

Ну это маленькая вершинка айсберга, берем острый ножик, спирт, вату, Максим(Фузандол, что хотите), фонарик.

Ножик протираем ватой на спирту, немного разрезаем и смотрим, что там да как (вот тут и пригодится фонарик), вычищаем все до здоровой ткани, обрабатываем препаратом по инструкции, сушим ( Если гниль не глубоко, то можно посадить, и обзательно следить!). Сажаем в чуть влажную землю, стараемся сохранить корни. поливаем по чуть чуть. (Землю то же лучше пролит фунгицидом)

Удачи. :)
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647

R@V,
Благодарю! Я ещё когда обрабатывал луковицу после спячки, заметил красные "прослойки" между луковичными чешуями... А можно ещё один вопрос? :oops:  Скажите, а почвенные комарики могут разносить эту инфекцию? Борюсь с ними уже который год и безуспешно... :cry:  На какое-то время они исчезают, а затем внось появляются. Поливаю исключительно "через поддон", верхний слой земли постоянно сухой.
То strive, to seek, to find, and not to yield ("Бороться и искать, найти и не сдаваться") Alfred Tennyson

Андрей Петров

Актара вам в помощь, впринципе могут разносить, но точно я вам не скажу.

Андрей Петров,
Из каких компонентов Вы готовите субстрат?
Никогда не поливаю через поддон. Комариков у моих гиппов нет и никогда небыло.
Цитата
Андрей Петров пишет:
почвенные комарики могут разносить эту инфекцию?
Чем питаются эти насекомые и как устроен их "аппарат питания"?
Продумав ответ на эти вопросы - получите ответ на свой.
Цитата
Андрей Петров пишет:
когда обрабатывал луковицу после спячки, заметил красные "прослойки" между луковичными чешуями
Какой режим спячки у Ваших гиппов (т.е. параметры, приёмы...)
Заболевшая луковица - свежеприобретённая или старожил, какой сорт?

Цитата
Алик пишет:  
Из каких компонентов Вы готовите субстрат?
Честно говоря, пользуюсь обычной покупной землей...
Цитата
Алик пишет:
Чем питаются эти насекомые и как устроен их "аппарат питания"?
Продумав ответ на эти вопросы - получите ответ на свой.
Это всё понятно... Просто мне казалось, что споры грибковых заболеваний могут разноситься насекомыми на расстояния. При этом насекомые необязательно должны питаться этими растениями.
Цитата
Алик пишет:
Какой режим спячки у Ваших гиппов (т.е. параметры, приёмы...)
Заболевшая луковица - свежеприобретённая или старожил, какой сорт?
С сентября по декабрь не поливаю вообще, стараюсь немного снижать температуру воздуха. Затем пересаживаю в новый грунт и понемногу начинаю поливать. Чаще всего к этому времени все листья отмирают и я срезаю верхушку, делая как бы пенёк. В прошлом году таким образом процвели почти все луковицы, даже те, которые молчали несколько лет. Луковица жила несколько лет, сорт Бенфика.
 Я что-то не так делаю? Вы уж сильно не ругайтесь... :oops:

Андрей Петров

А не повышена ли у вас влажнось при хранении?

И кстати, как там лука? Много гнили было?

Цитата
Андрей Петров пишет:
Скажите, а почвенные комарики могут разносить эту инфекцию? Борюсь с ними уже который год и безуспешно...
Андрей, а Вы, случайно, трипсов с комариками не путаете? :thk:  У меня вот сейчас трипсы полетели опять, маленькие, только что "вылупившиеся". Травлю, пропадают, а как новые луковицы приходят "в семью", так опять травить приходится. :huh:  :(
Не боги горшки обжигают.

Трипс- это жуть. они мне чуть один гипп не сожрали, понадкусывали прилисно. но я протравила один раз все растения, просто залила акталиком,  вроде нет. но маленьких пока тоже... :bue: Они могут прилично попортить растение, в том числе внутри луковицы пожрать еще не высунувшийся цветонос. В любом случае всякая живность на растениях не есть хорошо. надо избавляться.

R@V, Калина,
  Спасибо вам за помощь и советы! Вроде всё уже знаешь, и в тоже время ничего про них не знаешь...
  Луковку рука не поднялась кромсать... :str:  Пока... Всё-таки новые листья лезут, этот красный я отрезал аккуратно, новые листья пока без заметных поражений. Пролил всё обильно марганцовкой. А насчёт влажности - сухо у меня, как в сушилке, центральное отопление шпарит, как угорелое!  :mad: А с этими трипсами-комариками уже разрабатываю план борьбы... 8)  Ещё раз благодарю!  :rev:

Искала я искала информацию кучу всего перечитала а так и не нашла ответ на простой вопрос(наверняка ответ где то есть, но мне так и не попался)Пересаживать ли луковицу купленную в горшочке со стрелкой или продолжать кормить и растить в этой посуде до периода покоя.Все посадки рекомендуют до того как растение зацветет? А если покупаеться не луковица а почти цветущее растение? И подойдет ли обычная покупная земля или смеси готовить? :huh:

Простите неопытного цветовода за такой вопрос, но пожалуйста ответьте кто нибудь. заранее спасибо:4u:

Андрей Петров

Дело конечно ваше, но потом, возможно, вы пожалете о своем решении.

Розалина
Если вы на 100% уверены что и корни и сама лука в хорошем состоянии, то можно пока не трогать.

Пересадите после цветения. Смесь готовить не обязательно.

Розалина, все выгоночные гиппы сидят в торфе, он очень влагоемкий, опасность загнивания гипповых корней в нем очень велика. Лучше не рисковать, вытащить луку, смыть остатки торфа под струей воды (заодно и корни с лукой проверите). Потом можно сразу сажать, можно в растворе "Максима" подержать. Смеси я готовлю, потому что покупные не совсем устраивают. Во всяком случае разрыхлители в виде перлита обязательно добавляю. Гипп загубить манипуляциями очень сложно, он все равно зацветет, а вот залить в торфе -ЛЕГКО.

Добрый день. Срочно прошу помощь! Ах како горе у меня! Како горе!!! :cry:  Купила у человека Елвас. Прислали. Посадила. ОН за пару дней листья сбросил. Я начала поливать потихоньку. Потом чую запах зловонный  . я туда - а он гниет!!!! не красный ожог а гниль, как лук обыкновенный, верхние чешуйки и донышко как кашица, и воняют, я пальцем все убрала, помыла до твердой ткани, обрезала там чего, вымочила в Максиме, просушила пару дне и высадила в новую землю. А сегодня вот смотрю (спустя неделя) а он дальше гниет, притом гниль прошла поглубже в луковицу возле донышка  ... Я давай резать его поживому, помыла, обрезала опять... потом присыпала пока толченным акт. углем, и лежит, садит не буду!!! Посоветуйте че делать, будет толк или нет уже?. Может фундазолом.... если не поможет буду луковицу резать на четверо, чтоб детей выростить. Гниет как лук обыкновенный и воняет так же.
IMG386.jpg (43.59 КБ)
IMG388.jpg (48.43 КБ)
IMG384.jpg (56.29 КБ)
IMG387.jpg (47.39 КБ)
IMG389.jpg (55.92 КБ)

Я бы хорошо просушила (минимум дней 3-4), потом припудрила донце корневином, и посадила только донцем. Поливать практически капельно (лучше пересушить, чем залить). А вообще, бывает и гора-а-аздо хуже, в вашем случае точка роста сохранена. Резать на четвертинки не имеет пока никакого смысла, можно спасти всю луковицу. Самое главное - не паниковать  :buket:

спасибо за быстрый ответ. но луковица гниет. неделю назад я ее уже обрезала и мыла и сушила. потом все таки посадила в землю и немного полила... видимо не надо было поливать, луковица стояла во влажной почве. я просто боюсь не инфекция ли это,  и не будет ли дальше продолжаться гниение. вот думаю все таки обработать завтра фунгицидом а потом просушить. Паниковать, не паникую,  но расстроилась сильно.
Изменено: Mila_Sa - 21.12.2010 18:50:28

Розалина,
Я выгнанные гиппы купленные в этом сезоне пересадила. Жалеть об этом не приходится.
Дело в том что гиппы в горшках почти всегда гнилые. Они сидят в кокосовых опилках которые задерживают влагу как губка. В этом состоянии их перевозят и продают. Часто при этом луки переохлаждаются и гниют. Поэтому без колебаний вытаскиваю из покупного субстрата, убираю всю гниль и пересаживаю в приготовленный субстрат. Заодно проверяю состояние корней. В сентябре взяла луковицу Альфреско с раскрывающимися бутонами. Пересадила. К счастью гниль не зашла далеко. У этой луковицы было четыре стрелки. Первую обрезала для удобства обработки и пересадки, она прекрасно цвела в вазе, вторая благополучно выросла и отцвела на луке. Две последних засохли, но зато сама лука растёт теперь без проблем. Правда первые листики отсохли, поболела немножко, но зато теперь целый пучок новых. Уже больших. Смесь составляю сама. Боюсь застоя воды и гнили. В чистом покупном грунте к тому же заводятся мошки.
Незнаю, корректно ли приводить на этом форуме ссылки на другие. Но вот здесь я прочитала неплохую статью про пересадку гиппов и должна сказать что она мне очень помогла в своё время.
Если я что то делаю против правил, пусть модераторы удалят эту ссылку, но помоему она очень полезная.
http://forum.flo.com.ua/viewtopic.php?f=42&t=8763&sid=1c21cdec4ea326d7b3dc789877fdeb99

Mila_Sa,
По моему ненадо было в землю сразу сажать. В земляной смеси масса микроорганизмов. У меня тоже несколко таких луковиц с сильными повреждениями, поставила пока на вермикулит. Разумеется обработала и просушила, и донце стимулятором корнеобразования смазала. Главное чтобы потом этот субстрат оставался всегда чуть влажным.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.