Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 116483
Hosts 9124
Visitors 28569
30
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Знатокам гиппеаструмов - II

Знатокам гиппеаструмов - II

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 120 След.
RSS
[ Закрыто ] Знатокам гиппеаструмов - II

Интересная, Lamisa, информация. В природе должно быть все уравновешено. Не зря все больше любителей растений переходят на природное земледелие - без химии.
Хочу посоветоваться со знатоками. Достался мне горшок с гиппеаструмом летом. Луковица средних размеров, 2 маленьких листа, 4 детки. С лета ничего не изменилось, листьев не наросло. Месяц уже не поливаю, стоит в прохладном помещении, но к покою не готовится. Немного подвяли листья - опустились - но не желтеют. Может, его и не надо на покой отправлять, ведь с 2-мя маленькими листиками все равно не зацветет? Может, поливать и удобрять сейчас, чтобы нарастил луковицу и листья? Выглядит здоровым. посажен правильно. А может, деток отделить, а луку посадить в более тесную посуду? Что посоветуете?

R@V,
Вы наверное правы, но сегодня я их всё таки посадила. Дело в том что в моих условиях луки очень сильно начали подсыхать. Даже стоя донцем на влажном вермикулите. Ну и опасность того что могут упасть и поломаться. Посадила по всем правилам, под донце насыпала песка. Пусть сидят теперь на нижнем подогреве.

Маргарита

Средних размеров это каких? Если средних, то почему всего 2 небольших листа? Давайте фото! Что за сорт случаем не знаете? Не всех можно насильно уложить спать. Цветение бует зависит от луковки)))

У меня сегодня Афродита фортел выкинула! Засушила стрелку! :(
Изменено: R@V - 29.12.2010 12:58:55
Экспериментируй...... И добьешся успеха!!!
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647
Продажа излишков гиппеаструма:
http://www.flowersweb.info/forum/forum10/topic148079/messages/

Вот, сделала фото. Может быть, не средних размеров, а маленькая?

А где фото? Что то я не вижу :oops:
Изменено: R@V - 29.12.2010 17:02:34
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum9/topic115966/message3126647/?result=reply#message3126647

Что-то не отправляется :(
[IMG]http://s61.radikal.ru/i172/1012/f3/d566a7a1e99ft.jpg[/IMG]

Отправила через радикал. Сорт не знаю.

1. У него я вижу 4 детки. Можно уже рассаживать, для взрослой луки пойдет 1.5л гошок, да и деткам тоже.
2. Лука хорошая, листья начали расти, а вы ему сушку устроили, зачем? Начинайте немного поливать, выспался он уже :)

И еще: нифига себе маленькие 2 листа!!!  :D
Изменено: R@V - 29.12.2010 17:53:43

Почему-то я подумала, что все гиппы должны зимой спать. Опыта еще нет. Подарили весной луковицу другого гиппа, продавцы в магазине ей обрывали вылезающие листья. Я ей дала отрастить 4 листа и она зацвела. Потом осенью поставила в холодное помещение. Отрасли листья чуть ли не с метр, появилась одна детка. Прочитала здесь, что надо сушить и на покой. Ну, я и решила, что обе надо. У той луковица большая, бОльшая часть листьев обломалась при выкопке и промывании луки. Сейчас она у меня сохнет 3-й день на теплом газовом котле, детку отсадила. А насчет этой решила посоветоваться. Спасибо за совет, сейчас рассажу и буду поливать. На самом деле у нее 4 детки (на фото не видно)и, кажется, еще пара будет. Маленькие листики возле луковицы лезут. Теперь буду тоже заниматься гиппеаструмами, раньше что-то считала их бабушкиными старыми цветами. У меня сейчас на многие цветы изменилось мнение. А когда увидела здесь фотки...аж слюнки потекли. Жаль, что сортов не знаю. Тот, что сохнет, цвел красными цветами с желтоватой серединкой. А этот, сказала свекруха, красными. Он у нее последнее время не цвел. Зацветут - покажу здесь, может, кто из гуру и узнает сорт. Спасибо R@V.

Не думаю, что на теплом газовом котле ей понравиться, темпиратура отдыха 11-15 градусов. Отдых длиться 2 месяца удачи. :)

Да? Но вроде, высушить надо в тепле? Или что-то опять напутала? Вроде, тут писали, что надо высушить в тепле, пока высохнут и отвалятся листья и корни, а потом уже на холод, не так? Положить в температуру 11-15?

Маргарита,
конечно, не надо сушить на газовом котле. Так луковица скорее проснётся, чем заснёт. Помнится, Ирина-Миг в духовке при 40 градусах луки будила. Если Вы сторонница выкапывания гиппов, то у Ирины-Миг подробно описан этот процесс. Я детали уже не помню, надо им корни бумагой прикрывать или нет. А я в горшках их спать отправляю.

:pom: Что-то я всё перепутала. Просветите, пожалуйста, по пунктам для непонятливых дилетантов:
1. Спать обязательно, даже если растёт?
2. Спать можно и не выкапывая или выкапывать и поступать, как с луковицами       гладиолусов - сначала в тепле высушить, потом хранить в прохладе? Или сразу в прохладу? И в темноту обязательно?
3.Спят только крупные луковицы?
4.Спать с осени 2 месяца?
5.Вытаскивать, когда полезет стрелка или листья? Или не ждать, а вытащить, через 2 мес. Или когда захочется?

Lamisa, а как в горшках спать отправляете? Перестаете поливать и ставите в темноту и прохладу?

Mila_Sa

... так что не вытравливать их получается?

А зачем? Они же полезные. Я даже наоборот избегаю химию использовать, чтоб клещикам не повредить. У меня они года 3 живут. Я и подруге хотела принести немного для рассады, а то у неё трипсы развелись, а у неё есть немного. У подруги только фиалки и декабристы, она землю из огорода брала, наверно с ней принесла. Эти клещики довольно распространены в средней полосе.
Ну как, рассмотрели под лупой Ваших клещиков?

Маргарита,
У каждого свои условия и свои методы. Некоторые насильно спать укладывают, выкапывая луки, а другие ждут, когда луки сами спать захотят. В сентябре-октябре я сокращаю полив, чем дальше - тем больше, хотя бы потому, что холодает, и так часто и много поливать нельзя. Сокращается и световой день. Гиппы начинают желтить листья, а когда они отсохнут, я убираю горшки в тёмное и прохладное место. Самое удобное тёмное место у меня - под столом бозле батареи, значит, туда ставить нельзя. Предпочитаю не такое тёмное, но прохладное. А если оставить гиппы на окне, то мои могут и не заснуть, потому что я их даже спящих поливаю, очень редко (раза 2-3 в месяц) и совсем чуть-чуть, чтоб верхний слой земли не пересох совсем. А у моей коллеги на работе прохладного места нет, так она просто сокращает полив, и когда листья наполовину пожелтеют, убирает горшки в шкаф. Там совсем темно. И тоже поливает иногда верхний слой земли.
Мои луки спят долго, с сентября-ноября по март- май. Это потому, что у меня зимой холод собачий частенько, и не дай Бог кто проснётся - ни тепла, ни света. Сейчас топили получше, и  у меня 5 гиппов проснулись. И вот зачем, спрашивается? Цвести эти ещё не будут, а листья светлые-пресветлые, ведь солнца нет. Пара гиппов так и не уснули, а только скинули несколько листьев. Но они еще детки, а деток рекомендуют и зимой поливать и кормить. Я только поливаю немного, из-за холода, и еще подсветки у меня нет. Не хотят спать, ну и ладно. Другие детки спят. Есть взрослая луковица, этой осенью купила больную. Треть донца пришлось отрезать, а она после 3 деток выпустила. Сама спит сейчас, а детки нет. Детки растут с одной стороны, и этой стороной я поставила к комнате, к теплу. С этой стороны поливаю немного.
Весной становится теплее, и я смотрю, кто просыпается. Есть сорта ранние, а есть поздние, у меня самый первый просыпается Apple Blossom. Как стрелка вылезет из шейки, я ставлю на свет и начинаю постепенно наращивать полив. Специально не бужу, они же сами знают, когда им хватает тепла для роста. А то в прошлом году мои Амбьянсы начали растить стрелы, и тут похолодало надолго. Я так и знала, что они стрелы засушат! У меня тогда не было места теплее, и ничего я не могла сделать.
Вот так я ращу гиппы, в общем, делаю, что они захотят и что позволяют мои условия.
Маргарита, есть гиппы вечнозелёные, например Papillio, они с листьями зимуют. А усыплять гипп, отправляя в холод из тепла сразу - я на такое не решусь. В природе смена времён года более менее ровно происходит, и зачем цветку такой стресс? Как усыпляют гладиолусы - не знаю.
Разбудить гипп можно, если хочется, надо его в тепло поставить. Только что потом с ним делать, если условия не подходящие? Мне вот хочется, но потом он будет мерзнуть и мучиться от недостатка света, а мне на это всё смотреть.

Цитата
Lamisa пишет:
Mila_Sa

... так что не вытравливать их получается?

А зачем? Они же полезные. Я даже наоборот избегаю химию использовать, чтоб клещикам не повредить. У меня они года 3 живут. Я и подруге хотела принести немного для рассады, а то у неё трипсы развелись, а у неё есть немного. У подруги только фиалки и декабристы, она землю из огорода брала, наверно с ней принесла. Эти клещики довольно распространены в средней полосе.
Ну как, рассмотрели под лупой Ваших клещиков?

Рассмотреть то я рассмотрела.... да только я не спец,  чтоб определить почвенный это клещ или луковый корневой. Они похожы и на тех и на тех, и определить их может только специалист. Пока ничего не делаю, наблюдаю. Но акарицыды заказала. Да и сидят они у меня на луковичных,  вот что меня смущает. На других растениях их нет, так как у Вас. и еще - землю для этих гиппов, где клещи - я брала в огороде. Если у меня, не дай Бог, гиппы почувствуют себя плохо - сразу буду выкапывать, вымачивать и садить в новую землю. А пока на карантине и нормально все, три гипа со стрелками. Спасибо Вам за информацию.
Изменено: Mila_Sa - 30.12.2010 17:50:30

Lamisa,спасибо. Буду экспериментировать.

Цитата
Mila_Sa пишет:
Рассмотреть то я рассмотрела.... да только я не спец,  чтоб определить почвенный это клещ или луковый корневой. Они похожы и на тех и на тех, и определить их может только специалист. Пока ничего не делаю, наблюдаю. Но акарицыды заказала. Да и сидят они у меня на луковичных,  вот что меня смущает. На других растениях их нет, так как у Вас.
Mila_Sa,
Не надо так себя недооценивать, попробуйте сравнить с картинками в интернете ещё раз. Я тоже сначала сомневалась, какой это клещ, потому что картинок хорошего качества луковичного клеща я не нашла. И всё-таки чем дольше рассматривала, тем больше убеждалась, что это почвенный. Ну просто один к одному! А когда рассмотрела белый кончик его попы, так все сомнения отпали. Но лупа нужна все-таки 10-кратная, не знаю, продают ли такие для домашних нужд, а у меня это рабочий инструмент. А то, что его больше на луковице, так у меня тоже так было, когда он только появился! Бегали как сумасшедшие по двум моим луковицам, а на других цветах видно не было. Я тоже задумывалась, а почему только на луковицах? Потом он по всем цветам распространился, но есть у него и особенно любимые горшки. Посмотрите в интернете, луковичный сидит целыми колониями на одном месте луковицы, а эти бегают, хищников ноги кормят. Не могу вспомнить едока растений, который бы так же бегал, они же всегда в движении! Вспомните, если Вы видели - тли, например, способны быстро двигаться, но они сидят кучами на одном месте; трипсы тоже, если их не потревожить, не любят двигаться, щитовки так вообще присасываются.  Вредители, когда добрались до растения, если передвигаются, то короткими перебежками, с остановками. Это просто мои наблюдения, Вам решать, что делать, только не сделайте ошибки. "Hypoaspis miles" как раз и есть биологическое оружие против трипса, но взрослых он не ест, слишком мал.

Lamisa,
Интересную информацию вы дали. Спасибо  :buket:
Тел. 8-916-один три два 04 81
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.