Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 110288
Hosts 7032
Visitors 43391
154
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский
 
А какая внешность у листика становится "изъеденная"???Каким образом и чем профилактику проводите?
 
Когда смотришь ни листик, кажется, что из него выпиты все соки. Таким лист выглядит, когда клещ его съел, а, когда клещ только поселился, то не определить.

Я обрабатываю "Дихлофосом": беру большой пакет, ставлю туда цикламен, на ватный диск прыскаю "Дихлофос" и этот диск опускаю в пакет с растением, пакет плотно завязываю и на 12 часов. Только не прыскайте прямо в пакет - сожжете растение.
Изменено: Скарлет-М - 20.09.2011 11:27:54
 
Вот здесь в сообщении 473 http://www.flowersweb.info/forum/forum7/topic10713/messages/?PAGEN_1=24

писала о своей проблеме.
В общем не выдержала и выкопала растение. С корнями все в порядке. На клубне было темное пятно. Подумала вдруг начинает гнить, вскрыла, оказалось гнили нет. Так как пятно было в самой середине клубня, после зачистки, получилось 4 кусочка клубня евр. цикламена. Посадила. Через некоторое время в трех горшочках появились маленькие петельки. В четвертом тишина, но "очумелые ручки" голове покоя не дают. Начала копаться в четвертом горшке и сломала росток, который сидел под землей. Обидно до слез. Опять все закопала. Одно радует, что все кусочки прижились. Стояли без подсветки, просто на подоконнике.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
[QUOTE]Оксана Весна пишет:
Вот после зачистки, получилось 4 кусочка клубня евр. цикламена. Посадила. Через некоторое время в трех горшочках появились маленькие петельки. В четвертом тишина, но "очумелые ручки" голове покоя не дают. Начала копаться в четвертом горшке и сломала росток, который сидел под землей.
Может и ничего, худо без добра не бывает.
 
Ох! у меня тоже зуд, хочется кого-нибудь порезать, но пока не буду, дождусь весны  :P
Любовь к хирургии наверно у нас наследственное  :jok: моя мама порезала пополам свой цикламен, почти месяц назад, вроде все живы, даже один цветет.
вот этот порезала
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4520/34491447.38/0_53dff_8488df9a_M.jpg[/img]
такие близнецы получились
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/4519/34491447.39/0_540b3_38b090c7_M.jpg[/img]

а вот мой второй, про него рассказывала в посте 518
такой был
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/34491447.38/0_53e00_59c7dc9b_M.jpg[/img]
такой стал
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/5308/34491447.38/0_53e0e_cb18d0d9_M.jpg[/img]
Изменено: lovelybaby - 24.09.2011 21:25:25
Светлана, 8967046сорок79
 
А  у меня цикламены появились недавно.  Делить подожду. Не возникает такого желания. Может, потому что хирургов в роду нет?  :D А может, люблю учиться на чужих ошибках. :str:
Большой всю весну и всё  лето цвёл-  теперь отдыхает.
[IMG]http://s52.radikal.ru/i137/1109/0f/edee2ad9e0a0.jpg[/IMG]
А  маленький цветёт. :sml:
[IMG]http://i026.radikal.ru/1109/5d/b8d387779137.jpg[/IMG]
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
JERSI,, wisma, Спасибки  :)
Я думала при такой шевелюре должен быть и клубень приличный, а там где-то 5-6 см в диаметре,
да еще и пополам разделили, что там осталось... Но при этом пушистики ;)
Светлана, 8967046сорок79
 
Я по написанному методу устроила профилактику. Только в пакете 2ч подержала, и хорошо что открыла. Так -то все нормально, только вот новые листики петельки стали мягкими как будто завяли((( поэтому если кто тк собрался делать, лучше заглядывать, иначе совсем лешитесь своего красавца... а метод очень хороший.
 
Оксана Весна, Современными препаратами надо тоже опрыскивать. Вместе с клещами сами травимся. А дихлофосом проще. Правда я брызгаю в пакет. А вот на ватку не догадалась. Перестаралась. Маленький гранатик около 10см был. Сгорел. Я думаю на него сам дихлофос попал, а листики были малюсенькими. Так что надо действительно осторожно, не переусердствовать.
Надежда, Тула
 
Цитата
nsubbot пишет:
Оксана Весна,  Современными препаратами надо тоже опрыскивать. Вместе с клещами сами травимся. А дихлофосом проще.

То, что травимся полностью согласна, то, что дихлофосом проще для меня достаточно спорно. Думаю дихлофос действует только на взрослых особей, личинки клещей остаются. Значит надо проводить несколько обработок. Современные препараты длительного действия. Одной обработки хватает и на взрослых особей и на тех, кто вылупится из личинок.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
Существует "Актара", которой просто поливают цветочек. Через какое-то растение становиться ядовитым для членистоногих вредителей. Насекомые мрут, а вот домашним (кроме рыб) безопасно.
Всё!
Я так извела своих трипсов, белокрылку, паутинных клещиков... И забыла про них. Правда, для профилактики иногда разбавляю оную актару и поливаю всех в горшочках. Боюсь соврать, но вредителей (кроме кошек) вот уже несколько лет у себя не видела!
Если всё совсем запущенно, то, пока не начала действовать актара, опрыскиваю зелень фитовермом. Больше мне ничего не понадобилось.
 
Я просто простите "задолбалась" искать европейский цикламен - все другие цикламены покупала... И кстати никах мне не удавалось клубни после цветения персов сохратить: они то у меня гнили, то сохранялись, но после пересадки не выростали почему -то...:cry:Короче - не водились они у меня и все тут. А потом мне женщина одна хорошая подсказала европейский цикламен поискать "по деревням" у бабусек. Эта женщина сама в каком-то продвинутом клубе цветоводов состоит и сказала, что европейцов в больших городан сейчас днем с огнем не найдешь, по этому не стоит и пытаться. Пишут в магазинах европейский, а оказывается, что какой-угодно, только не европейский. И кстати,  она  обьяснила мне, что привозные цветы, которыми торгуют в магазинах "на выгонку" сажают: то есть он обильно и красиво "колосится", но потому, что до верху напичкан подкормаками, потом он отцветает и все....прощай хозяйка, иди за новым цикламеном.:pray: Так что, если после первого цветения Вам удалось сохранить Ваш цветик и он у Вас дальше живет и плодоносит - Вам очень повезло.:bis:Моя картина была плачевной:mad:....хотя руки у меня из того места ростут и вообще дома много всяких красивых и привередливых цветов живет.
Так вот, поехала я розыскивать европейский цикломен аж к бабушке в Белоруссию....в деревню. Реально...не поленилась, по всем занакомым и малознакомым соседкам пройтись...полулыбаться ....:rev: НАШЛА!!!:obm: Причем не у кого-то там  неизвестного, а у лучшей бабушкиной подруги в доме напротив...
От ухода я конечно офонарела: я тут своих чуть не целовала....а там все просто, по методу - выживает сильнейший: садит она их по несколько в один большой горшок и они там прямо кустами ростут, земля обыкновернная со всеми бактериями и гадостями непросеенная с огорода, поливает часто и совсем не через поддной а рядом с цветком ;и не убирает их с окон (а я со своими носилась...чуть солнце - сразу снимала в тенек). И здоровые они у нее как кони! А аромат какой!!! Короче, получила я заветный отросток....:D привезла домой, посадила, чтоб корешок слегка над землей возвышался. Сначала у меня было 4 листа. За полгода выросло 18 и он еще дал отросток, который я уже отрезала и в отдельный горшочек посадила. Теперь у меня уже два европейких цикламена:P. Горжусь этим до невозможности и очень жду цветения!!!
Кстати, порядок их жизни я менять не стала. Землю приобрела правда магазинную, но поливаю часто и в поддон, с окна не снимаю, отмечу , что  солнце у меня на окне, где цветы стоят только после обеда появляется... Теперь я поняла, что намного выгоднее разводить европейцев: они более адаптированы к нашему климату и не такие нежные как персы, в уходе - очень просты и не привередливы. Цветы у них мельче намного, чем у персов, но зато как они пахнут!!! Девочки , не одни французские духи не сравнятся с их великолепным тонким и нежным ароматом!!!
 
Девочки возник такой вопрос. Периодически появляются сообщения о том, что у европейских цикламенов в домашних условиях семена не вызревают. У меня летом цвели два растения. Я цветки одного "тыкала" в цветки другого. Типа опыляла. Завязались коробочки. Прошло уже несколько месяцев. Периодически коробочки просматриваю. Сегодня заметила, что у одной коробочки листики, в которую она завернута, слегка разошлись и сама коробочка стала светло-коричневого цвета. Получается, что вроде бы как созрела (другие еще зеленоватые). Что делать дальше сорвать или пускай дальше зреет? Если сорву - вдруг еще семена не вызрели, не сорву - откроется и семена потеряю.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
Оксана Весна,
А может поступить как с огородными растениями - семена дозарить. Срезать коробочку прямо с ножкой и положить так дозревать. Я так на даче многие семена собираю.
 
А может семена оставить на растении, только преклонить поближе к земле?
И они сами "решат" когда им укореняться. Ведь в природе наверное так и происходит....
 
Rossomaxa,

у европейца цветоножка сама закручивается в спираль и лежит практически на земле, так что преклонять их не надо. Передо мной стоит задача не допустить рассыпания семян на землю, так как для того, чтобы семена проросли, им надо создать определенные условия (я имею в виду домашние условия). В природе все проще.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
Цитата
Rossomaxa пишет:
Оксана, тогда поищите на форуме или в интернете рекомендации Младший Пилот(зовут Катя) Она как раз выращивает все виды цикламенов из семян.
Сегодня как раз увидела, что проклюнулся третий европеец из партии семян, которые заказывала у Кати. Заказ делала на четыре сорта по два семечка. Два вида проклюнулись еще в апреле. Теперь на одном три листика, на другом два (второй кстати проклюнулся позже и пытался пару раз за лето покинуть меня (жарко), после второго думала потеряла, а он листик выкинул в сентябре). Да... забыла... посадила в декабре прошлого года. Если интересно, могу семейку сфоткать и выложить.
 
Фото сеянцев европейского цикламена (фотограф еще тот, но в принципе рассмотреть можно:-) )
 
На первом фото центр снизу - это как раз тот самый новорожденный C. purpurascens.
На втором фото изнанка листа первенца - по-моему точно европеец
На третьем фото второй по "всхожести" C. purpurascens 'Verdume' (plain leaf)
На четвертом первенец C. purpurascens X-mas tree patterned
Из заказанных пока не взошел только C. purpurascens 'Green Ice' (broad green margin, silver X-mas centre) ... но надежды не теряю (два раза пыталась процесс остановить - хорошо по рукам вовремя ударяла себе)
Все цикламенчики посеяны в начале декабря (12.2010 ) прошлого года. В апреле взошел первым тот, что на последнем фото, в мае C. purpurascens 'Verdume', ну и C. purpurascens заметила только вчера.
Взяла маленькие горшки, землю обычную, добавила вермикулита и немного обычного лесного мха (не влагоемкого сфагнума!... зачем добавила все это не знаю - люблю экперименты:-) ), пролила, посеяла, сверху немного землей прикрыла, еще раз пролила, на каждый горшок сверху прозрачный пакет и обмотала резинкой. Все это в лоточек, сверху прикрыла черным пластиковым лотком (где то прочитала, что должны стоять в темноте до всходов) и на подоконник, в апреле вынесла на балкон. Всходят при температуре около 15 градусов. Так и есть. Когда в апреле вынесла, температура на балконе днем была около 18, а ночью порядка 12 гр. Взошли первые. А третий взошел на подоконнике (под форточкой... довольно прохладно). Когда взошли, переставила на балконе в тень. Попытка поставить под солнышко (даже на восточной стороне... солнце порядка 2-3 часов и то утром) закончилась попыткой суицида у одного. Скинул лист, я чуть не плакала... через недельки две выдал новый:-)
Поливаю по мере полного просыхания субстрата. Еще не кормила ни разу. Сейчас стоят на подоконнике окна восточной ориентации. Вроде пока все. Если что, пишите, с удовольствием отвечу!:-)
Изменено: TaKi - 07.12.2011 13:24:17
 
Цитата
Rossomaxa пишет:
Оксана, тогда поищите на форуме или в интернете рекомендации Младший Пилот(зовут Катя) Она как раз выращивает все виды цикламенов из семян.

Rossomaxa,

тему Кати о выращивании евр. цикламенов я читала, как только эта тема появилась. У меня вопрос не о выращивании из купленных семян, а о том, как определить степень зрелости семян у растений, которые эти семена завязали в домашних условиях.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.