Может быть, спорить не буду. Когда сеяла, вроде размечала, а потом все перепуталось в датском королевстве У домашнего европейца запах сильный , хотя только начало цветения , а вот заморский, выращенный мной из семечки, как-то не пахнет
НатальяТ пишет: Может быть, спорить не буду. Когда сеяла, вроде размечала, а потом все перепуталось в датском королевстве У домашнего европейца запах сильный , хотя только начало цветения , а вот заморский, выращенный мной из семечки, как-то не пахнет
Запах тоже может варьироваться, в зависимости от сорта, ну и молодости само-собой.
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
Мириам, C. purpurascens могут сидеть в земле до года, в зависимости от температуры воздуха и влажности. У меня два вида были посеяны в начале января, а еще два в начале марта.Те что посеяны в январе, сидят как в танке, а мартовские оба взошли, но только по одному семечку, а посеяны по 8 штук, остальные думают.
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
Fleur , какой он у Вас скорый, у меня есть пара выращенных из семян, им уже по два года, но они такие маленькие, что я о цветении даже не мечтаю. Как этот процесс ускорить, не знаю. Наверное у меня спартанские условия для них, темновато, а зимой еще и жара, батареи шпарят на всю катушку, а убавить возможности нет.
Я личность творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю.
Девочки, какие же вы все молодцы! А мне прям с европейцем моим не везет, хоть плачь! Купила его года 2-3 назад молодым растением. Чего я только ни делала, не растет и все! про цветение вообще молчу, один цветочек в сезон. Даже не то, что не растет - растет, но исключительно корневой системой вширь, при этом листики молодые стали постепенно совсем мелкие, вид угнетенный. Вот такую картину имеем на сегодня. Не могу сказать, что у него какие-то не такие условия, плющелистный и косский прут изо всех сил, цветут пышно, а что этому надо, уже не представляю. Пересадка последняя была год назад, ему не тесно, вредителей нет. Как думаете, может, стоит попробовать его на даче в грунт высадить? Вроде даже с персами хороший опыт есть на форуме. Вот собственно страдалец
Я тоже покупала все молодые растения, и так же, как у вас, росли они сначала медленно и давали мелкие листья. А вот этой весной некоторые экземпляры прям попёрли, на фото два крайних в черных горшочках. Листья стали крупные и цветы стали давать. Но! что я хочу сказать, так не со всеми кустиками. Некоторые и правда не растут, а мучаются. Я такие пересаживаю, особенно если листики некоторые желтеют, а заодно смотрю на клубень. Иногда пересадка помогает. И еще я заметила, европейцы любят движение воздуха, не переносят духоты. И все свои экземпляры я переместила в самое холодное и темное место (дело в том, что окна у меня в принципе солнечные) и им это понравилось, сразу листья стали больше и сочнее. И всё равно, из моих 10 кустов, кто-то растет хорошо, а кто-то так и наровит помереть...Вроде условия у всех одни и теже И чего им надо?
Мириам пишет: Есть у меня икеевский кокосовый грунт, может, в него попробовать, как думаете?
У моей знакомой европейцы сидят в кокосе и прекрасно себя чувствуют, тем более, если вы уже используете этот грунт и приноровились к поливу. Главное ведь не залить! правда я своего в кокосе все-таки залила.
Я сажаю в универсальный грунт Гринволд + перлит, покупаю в ОБИ.
На другом форуме читала много информации про европейцев, там основная масса форумчан "со стажем" сажает в грунт "селигер-агро" для фиалок и цикламенов, с добавлением крупного песка и перлита приблизительно в соотношении 2:1:1. этот грунт имеет самое оптимальное соотношение азота, фосфора, и калия. А в отношении кокосового субстата, я бы рисковать не стала. Не могу сказать как он насчет питательных веществ, но думаю что в нем недостаточно микроэлементов для нормального развития, а подкармливать европейцев категорически нельзя, это пишут и на зарубежных форумах. А потом очень велика вероятность залить. Мириам, я еще вот что думаю, что плохое цветение и мелкие листья могут быть из-за большого горшка, очень многие растения мельчают и не цветут в больших горшках, так сказать "жиреют", наращивают корневую систему, а как только горшок становится мал, они начинают цвести. Так что может надо горшочек поменьше.
Фея-я, да, в отношении кокоса противоречивые мнения, я тоже почитала... А что касается размеров горшка, то моему он точно был тесен. Все-таки высадила я его в грунт на даче, внимательно наблюдаю, ближе к осени отчитаюсь, как он отреагировал. Когда из горшка вытряхивала, обратила внимание, что очень много мелких "пальчиков" с крошечными листиками у него под землей было.
Ulu, просто браво! У вас тоже была мечта о цикламеновом окошке? Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашем опыте общения с европейцами. Это сеянцы? или знаете секреты деления клубней?
Vikontessa, аромат дома просто чУдный.... нежный. не навязчивый. утонченный..... Мириам, мечта иметь во всем доме (свой дом) , на всех окошках с годами осуществилась. Растение родом из детства..... У тетки , много лет назад.когда я маленькой девочкой была, в бараке ( всего два окна) стояло несколько горшков .....При переезде в квартиру не помню куда все она девала ) У бабушки мужа было два растения, которые мне она и подарила... Вот с них все и пошло......Сразу с ними нашла общий язык. Делю , так -не режу, при пересадке ( конец зимы, начало весны) на ощупь отламываю все , что можно.... места слома (среза иногда) присыпаю углем. Далее высаживаю сначала песок, потом земля... не поливаю как минимум 3 дня... Потом постепенно малышей по капелке водичкой.... Маточник как правило быстрее оживает, но в первый год цветет слабее...
Хочу показать своего сортового европейца C. purpurascens 'Green Ice' Зацвёл первый раз. Запах очень классный. Мне показалось, что он даже приятнее пахнет, чем наш европеец. В этом году его пересаживал, пальцы он пока не растит. А так хочется размножить эту красоту...
Нет, заказывал клубень в голландии, прошлой зимой. Из семян европейцы растут очень медленно. У меня есть ещё несколько сортов, но это крохи с 1 листиком.
Моим европейским из семян тоже немного времени- один ( сорт неизвестен) растет 18 месяцев и имеет только 5 листиков, другие посеяны в декабре 2011г. и вырастили только по 2-3 листика. Но крохотные очень. Это C. Purpurascens "SL Limone", "Grin Lаke", "Grin Ice". Всего по 1 см , а рисунок на листочках уже показали.
Этим летом "европеец" переместился с южного на северный балкон. Адаптировался к новым условиям и сейчас активно цветет! Периодически поливаю его Экосилом.