Фотки загрузила, буду выкладывать, наверное, в нескольких постах.
Сначала начало... У меня летом-осенью 2011г погибли вообще все растения... скажем так - "по семейным обстоятельствам"...
В июле 2012 я решила начать заново , в том числе восстановить коллекцию видовых цикламенов.
Цикламены решила выращивать из семян, благо у меня их осталось много , все 2010 года сбора.
И сразу говорю (потому что были вопросы в личку) - сейчас у меня излишков семян на продажу нет не предвидится - продавать лень
И приношу извинения всем, кому не отвечала - почти полгода не выходила в интернет вообще --------------- Итак, с июля 2012г начала сеять, но осенью не выдержала и при заказе очередных семян приобрела еще 3 европейских цикламена. Вот с них и начну 30 октября 2012 года ко мне приехали 5 европейских цикламенов - 3 моих и 2 подруги Asio otus, все из Green-Ice-Nursery . С освещением у меня напряженка (одна лампочка энергосберегайка-прищепка на 55 Вт), в лучшее место были поставлены цикламены Asio otus. И под новый год один ее цикламен зацвел, другой родил бутоны. Фотки того, что зацвел: Приехал с 4 листьями, фотка 30.10.2012 C. purpurascens silver leaf (syn. Limone/Lake Garda forms) [IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/056%7E0.JPG[/IMG]
Фотка клубня, в дороге завалился на бок, но я его не пересаживала, только землей присыпала, фотка 30.10.2012 C. purpurascens silver leaf (syn. Limone/Lake Garda forms) [IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/055.JPG[/IMG]
А это фотка начала цветения, 16.12.2012г. Аромат - все-таки резче, чем у "нашего", хотя очень сильный и приятный. Хозяйка сравнивает его с ароматом пиона. Цикламен отрастил не только бутоны, но и листья. C. purpurascens silver leaf (syn. Limone/Lake Garda forms) [IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/030%7E1.JPG[/IMG]
И вот после того, как у него стало 25 листьев, он-таки родил бутоны, при этом не перестав давать новые крючочки листьев. Цветение я не видела, потому что цикламен уехал к хозяйке. Она говорит, что аромат такой же, как и у серебряного листа. А вот бутончики, пока они только-только появились, мне удалось щелкнуть. Вот так они выглядят. C. purpurascens 'Green Lake' [IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/028%7E2.JPG[/IMG]
Это я перед тем мучалась - бутон или листочек, теперь знаю точно - листочки лезут сразу петелькой, зачастую параллельно субстрату, а бутончики торчат вертикально вверх с лысинками на макушке. Листочки же полностью равномерно покрыты "детскими волосками" C. purpurascens 'Green Lake', бутончик [IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/029%7E1.JPG[/IMG]
Ирина07 пишет: Подскажите у кого где стоят цикламены, и при какой температуре содержите?
У меня стоят при температуре 15-35С, 15С - это когда форточка открыта, а на улице очень холодно. А так - 20-30С. Стоят над батареей, поэтому жара и летом и зимой. У меня очень темное окно (хоть и восточное), поэтому круглый год с 8 утра до 24 ночи досветка такой лампочкой http://www.radionics.ru/image.php?type=T&id=20716
У меня стоят на окошке, температура примерно около 18 С +-, окошко открываю для большей прохлады, но все равно цветки какие-то не упругие, и быстро вянут. Что им не нравится не пойму(
Ирина07, чет по описанию мне недолив напоминает У меня в основном 25-30С, цветки держатся больше трех недель, но точнее не могу сказать - уже не помню. Сейчас засекаю по датам фото, посмотрю, когда отцветать начнут. Уехавший цветущим точно больше трех недель первый цветок держал, несмотря на переезд.
Я сначала думала что не переносят жару, так как под подоконником батарея. Поливаю несколько раз в неделю в поддон и опрыскиваю (опрыскиваю редко). Когда цветки начинали увядать, горшки ставила в тазик с водой до полного восстановления цветков.Теперь просто наливаю в большие горшочки воды и ставлю в них горшочки с цикламенами. Все равно цветы вянут и расползаются, после полива не проходит и несколько дней, подолью воды в поддоны и снова поднимаются. Может их сверху надо как-то поливать, возможно земляной ком не может пропитаться достаточно или вообще пересадить надо.
Листочки упругие, но нижние некоторые начинают желтеть.
Ирина07 пишет: Все равно цветы вянут и расползаются
Не до конца поняла. Цветоножки расползаются? Если так, то залив, однозначно.
Еще вариант - если цветоножки в спиральки скручиваются, то из-за шевеления воздуха при проветривании цветочек считает, что его опылили.
Старые листья могут желтеть как при недоливе, так и переливе. Черешки старых листьев расползаются только при сильном переливе, при небольшом - старые листья вянут и опускаются, при подсыхании субстрата поднимаются обратно. При повторном небольшом переливе ранее опускавшиеся листья желтеют. При сильном переливе (заливе) черешки листьев расползаются, сначала пропадают старые листья, цветки, крючочки молодых листьев, затем бутоны и молодые листья.
С интенсивностью полива подсказать не могу - это зависит от состояния конкретного цикламена. Чем больше листьев, тем чаще полив. Я свои поливаю сверху, в зависимости от конкретного цикламена и температуры раз в два-четыре дня.
У меня субстрат с большим количеством крупного песка, как раз на случай перелива (люблю я это дело). ------- Но если черешки цветков все-таки не расползаются, тогда не залив, а пересушивание. ------------
Ирина07 пишет: Расползаются, в смысле распадаются и свисают...
Не, не,не. "Расползаются" - это когда черешок пальцами берешь, а он как тухлый черешок петрушки - склизко так развалился. Если просто свисают и пучком вверх не торчат, в стороны рассыпаются, но черешки твердые - это потеря тургора от недолива. Хронический недолив и приводит к раннему увяданию цветков.
Я своих всех (в том числе европейские и персидские) поливаю сверху. Но если вода попадет на точки роста, они могут усохнуть (а могут и не усохнуть). Поэтому у меня все клубеньки у малышей засыпаны камушками, а у взрослых камушки насыпаны по периметру клубней, и при поливе я стараюсь попадать максимум на камушки, стараюсь не попадать на не засыпанные макушки клубней. ------------ Кстати, я стараюсь не доводить до потери тургора, поливаю чаще. Но у меня субстрат с крупным песком, лишняя вода уходит сразу. Цикламены на самом деле водохлебы еще те, они просто не любят застоя воды, к проточной хорошо относятся. В интернете можно увидеть фотки косских и псевдиберикумов, цветущих весной в русле ручья.
Я не так наверное выразилась, просто свисают, и не торчат) Попробую поливать сверху, до этого я только в поддон поливала, и хватало полива на несколько дней.
А про "слизко" иногда замечаю по паре черешков таких. Остальные все плотные. Еще заметила что только не успеет цветочек завязаться и подрости немного, он сохнет.
Ирина07 пишет: А про "слизко"иногда замечаю по паре черешков таких
Таких вообще не должно быть. все-таки перелив есть.
Я не люблю поливать снизу - сверху субстрат может быть сухим, а внизу болото. Но и сверху поливать влагоемкий субстрат тоже опасно, особенно если опыта полива сверху нет.
Можно попробовать для начала поливать снизу чаще, но воды меньше лить. Либо сверху по краю горшка, воды тоже немного, но чаще.
Кошка Чертова, в магазине и не будет, ни клубнем, ни семенами, увы. У меня лишних нет, сама с лета прошлого года восстанавливаю с нуля колекцию - семена и клубни заказывала на имп. сайтах. Могу только ссылками на сайты поделиться 1) Ян - http://www.bravenboer.tk/ , в Россию высылает без сертификата, есть семена и клубни. 2) Ашвуд - http://www.ashwoodnurseries.com , семена и клубни, без сертификата вроде не высылают, то бишь надо еще и сертификат оплачивать (на вывоз из Англии) 3) Chiltern Seeds - http://www.chilternseeds.co.uk/ - семена, в Россию отправляют. 4) Plant World Seeds - http://www.plant-world-seeds.com - семена, в Россию отправляют.
Собственно, в Россию отправить-то отправят, а дальше зависит от нашей таможни и почты. ---------- В прайсах надо смотреть все, что подписано C. purpurascens
Младший пилот, с Яном списывалась недавно, пишет что не шлет в Россию клубни и прекращает отправку семян(((((((((((((((((((((((((((((((( В прошлом году купила у него семена европейца, а сейчас, увы, клубней и семян уже не будет. В сентябре- ноябре посеяла сотню семян от него, перед посадкой подержала в растворе средства для мытья посуды, часть держала в холодильнике, часть в зимнем саду, потом перенесла в подвал. И вот, на прошлой неделе три семечка обнаружила проросшими!!! Эти из ноябрьской части посева из подвала. Прозевала я, черешки по 5см. Пересадила их в тот же грунт. поставила на окно. Два раскрыли крошечные листочки на своих длинных тонких черешках, а третий листик засушил, черешок твердый, а завиточек сверху засох.. Вот, размышляю- расстраиваться или не беда?
юлия невская пишет: Вот, размышляю- расстраиваться или не беда?
хи-хи-хи Нормально это... Я пофигист и лентяйка. Начинаю вообще что-либо предпринимать, когда пару-тройку, а то и больше месяцев клубенек европейского петельки сушит. Не хотела до цветения сильно фотки показывать, но, наверное, выложу сеянцев своих с комментариями по уходу. Сейчас пока без фоток, процитирую себя же с другого форума
Цитата
Решила немножко обобщить свои наблюдения за ростом сеянцев
Петелька второго листика появляется через 1-1,5 месяца от прорастания. Следующий листик (либо несколько листиков одновременно) появляется через 2 недели. Чем старше цикламенчик, тем больше листиков сразу растет.
Если листик не появляется над землей, велика вероятность, что петелька сгнивает либо усыхает, находясь еще в субстрате. При этом независимо от того, вырастают новые листики или они пропадают, клубенек увеличивается. Понятно, что с листиками увеличивается быстрее, но и без листьев вообще клубенек все равно растет, хотя и медленно.
Серьезная задержка в росте происходит при нехватке света. Сеянцам европейских света для роста надо гораздо больше, чем взрослым европейским для цветения.
То есть если сеянец европейского цикламена не дает новый лист (несколько листьев) каждые две недели и нет даже намеков на образование петелек, то значит, что света мало.
Ставить сеянцы на яркое солнце я бы не рискнула, но увеличить количество света попыталась бы. ------------- Если хронически пропадают петельки, еще не развившись в листья, то что делать. Можно ничего не делать - с увеличением клубенька черешки новеньких листиков все равно становятся мощнее, в какой то момент они смогут развиться, и лист все-таки появится. Но при этом надо очень хорошо "чувствовать", когда поливать - залить (и засушить) клубенек без листьев легко (хотя по сравнению с другими видами цикламенов сеянцы европейских легче переносят погрешности в уходе, листья пропадают, но клубни остаются живыми).
Я сейчас при пересадке сеянцев из общего горшочка в индивидуальные стаканчики не закапываю макушку землей, но засыпаю ее камушками фракции 5-7мм слоем в 1-2 камушка. По мере взросления в моих условиях большинство цикламенов сами "откапываются". Как правило, после засыпания макушки камушками, а не землей, крючочки новых листиков перестают пропадать. ------- Полив малышей. Я поливаю по состоянию субстрата и моему настроению - раз в 1-3 дня. Я стараюсь не допускать потери тургора листиков от пересушки. Несколько пересушек и цикламен может сбросить листья, ранее терявшие тургор.
Но у меня субстрат хорошо пропускает лишнюю воду - я беру универсальный грунт, песок фракции 1-3мм и перлит. ------- Поливаю я цикламены только сверху, если чуток пересушила, то воды лью больше, если сомневаюсь, пора поливать или нет - воду лью по краю горшка (стаканчика). --------- При этом я все равно немного заливаю сеянцы - в моем субстрате это не очень страшно. Один из признаков излишней влаги - клубеньки выскакивают из субстрата. Признак пересушек - клубеньки "зарываются" в субстрат.
-------- Да, температура все время 15-35С (это крайние значения), подавляющее большинство времени в районе 25С. Освещение - лампа http://www.radionics.ru/image.php?type=T&id=20716 с 8 утра до полуночи.
Про Яна - в феврале с ним списывалась, он сказал, что в Россию отправить может, но вообще без каких-либо гарантий...
Цитата
Кошка Чертова пишет: Ну это же утонченное издевательтво!
Утонченное издевательство это ссылка на американский сайт внизу предыдущей страницы Я с тем дядечкой списывалась, он ответил, что семена не продает, а растения - даже в Европу только с сертификатом, и не понятно как его делать...