Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 81287
Hosts 5754
Visitors 32567
33
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Девочки! Этот спор ни к чему не приведет. Никто не станет сейчас размножать своего ЕВРОПЕЙЦА методом "отдиралось, разрубалось и пихалось в банку". Все это описывается достаточно утрированно. Но могу подтвердить, что клубень ЕГО можно разрезать на части, как картошку, и рассаживать по разным горшкам, т.к. сама была свидетелем. Давно правда это было и Европейский цикламен не был таким редким растением. У нас дома рос такой. Ухаживала за ним моя бабушка и делила его разрезанием клубня, подсушивала и сажала, и растение продолжало расти и цвести  :sml:
За дебатами все забыли о поставленном вопросе:
Цитата
Не могу понять чего маме не хватает?
Оксана Весна, по-моему Вы сама ответили на свой вопрос:
Цитата
Оксана Весна пишет:
сегодня утром увидела, что в материнском горшке вылезло несколько новых листочков, значит корневая работает.

Ну ДА, МАМАША оклемалась немного после отделения детки и начала осваивать пространство горшка, наращивая корневую, а возможно и новых деток  :draz:

Цитата
Радуга пишет:
Цитата
Оксана Весна пишет:
сегодня утром увидела, что в материнском горшке вылезло несколько новых листочков, значит корневая работает.

Ну ДА, МАМАША оклемалась немного после отделения детки и начала осваивать пространство горшка, наращивая корневую, а возможно и новых деток  

Я рано обрадовалась. Из 6 молодых листиков 4 как-то скукожились, в общем помирают. У "ребенка" в горшке все нормально. Листья растут.
Изменено: Оксана Весна - 16.08.2011 15:32:18
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

У меня тоже возник вопрос о моем Европейце: НЕ ЦВЕТЕТ! Почему?
Вот ОН -[img]http://s011.radikal.ru/i316/1108/a8/86a445fd172d.jpg[/img]

Цветик молодой, куплен прошлой осенью с несколькими листиками, точек роста несколько, значит и клубеньков три-четыре. Не пересаживала.
В начале лета выдал один цветочек, как-будто бы показал мне, что это ОН - ЕВРОПЕЕЦ.
И все, больше ни одного цветочка. А лето заканчивается  :(
Удобрямсами я ЕГО не баловала, поливала по мере подсыхания почвы, стоит на застекленной лоджии, сторона южная, но притенен.

Цитата
Оксана Весна пишет:
Я рано обрадовалась. Из 6 молодых листиков 4 как-то скукожились, в общем помирают.

Может от жары? Попробуйте поставить горшочек с растением в наиболее прохладное место в квартире. В какуюнить плошку с мокрой галькой, керамзитом, мхом...
Ну или же проверяйте корневую. Возможно повредили ЕЁ, когда отделяли детку...

Цитата
Радуга пишет:
Может от жары? Попробуйте поставить горшочек с растением в наиболее прохладное место в квартире. В какуюнить плошку с мокрой галькой, керамзитом, мхом...

Стоит на северовосточном подоконнике. В горшке хороший слой керамзита.

Цитата
Ну или же проверяйте корневую. Возможно повредили ЕЁ, когда отделяли детку...

Пересаживала весной,если бы были повреждения, лето он вряд ли бы пережил.
Пока просто оставлю его в покое. Захочет жить - выживет.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

ой, ну лан прям от жары-мой стоит на южном окне. Цветет.Вообще это миф , что они не выносят жару. В прошлое жуткое лето-это у меня была единственная растень, которая никак не пострадала от жары. Все остальное-то загнило, то подохло, то скопытилось всяко разно...

Цитата
Vikontessa пишет:
ой, ну лан прям от жары-мой стоит на южном окне. Цветет.Вообще это миф , что они не выносят жару. В прошлое жуткое лето-это у меня была единственная растень, которая никак не пострадала от жары. Все остальное-то загнило, то подохло, то скопытилось всяко разно...
+1 в то лето у меня малыши из семян персидские стояли на южном окне, и европеец на восточном и все живы, мы сами чуть не скопытились,
а им хоть бы что  :jok:
Мало того, я своих персов горячим душем купаю, цветут и даже не знают что им холод нужен.
Европейца только один раз купала, вроде жив, даже зацвел, хотя сидел у прежней хозяйки год без движения.
Так что, может они и любят холод,  но и жару уважают.
Светлана, 8967046сорок79

Оксана, я бы на вашем месте проверила земляной ком. Мой именно так и погиб...Пересадила его буквально в начале этого лета, стал вроде во всю новую листву выпускать. Потом, бах, и все.  :pom: Понаблюдайте, идет просушка земляного кома или нет. Если окуратно его достать, это не страшно будет для него.

Потом, по поводу солнца. Исходя из опыта могу сказать, что не стоит всех европейцев под одну гребенку :D
Первый мой европеец и у моей родственницы действительно - никакое южное окно не мешало расти и цвети. Фото я в этой теме уже прикрепляла. Другой же мой европеец из другого источника совершенно его не выносит. Чуть солнце попадает сразу же листики мякнут. Так что не стоит смеяться над этим и подшучивать ;) Поэтому мне приходится его притянять. Мало того, он даже повышенной температуры не выносит, листики тоже мякнут. Так что вот так.

вот мой европеец))
2.JPG (68.64 КБ)

а вот его и ножки длинные)))
1.JPG (96.78 КБ)
Изменено: A&G - 17.08.2011 10:56:19

Светлана, вот он.
Сейчас ночь, но вроде видно, что с бутоном. Я его пока и не пересаживала даже. Все боялась повредить его.
Ведь был с одним листиком. И так было довольно долго. Один листик выпустит, а старый умрет.
Только с весны вроде начал немного приходить в себя и вот даже надумал цвести.
[img]http://shot.photo.qip.ru/102L3Df.jpg[/img]
И неужели ни одного цикламенчика у Вас не осталось?
Изменено: Rossomaxa - 21.08.2011 00:09:43

Rossomaxa, Наталья, такой малыш в три листочка и цветет!
Я вам отдала одного из самых крепких и толстеньких, еще такого же отдала другой форумчанке, но у нее погиб, наверно тоже залила, как я.
А моих кого не заморозила, того залила, я всё вершки спасала, а надо было корешки спасать.
Мамашка сидит пока шевелюру наращивает, не цветет.
Но зато я спасла одного подкидыша, забрала у своей мамы задохлика, достаточно взрослый клубень с кулак,
он год сидел без движения, не цвел, желтил листья, а новые росли маленькие и скрюченные.
Сделала ему стрижку под мартышку, обрезала все подозрительные листья, вытащила из горшка, промыла горячим душем, обработала от клещей, посадила в кокос и воткнула две таблетки Ниссорана.
Поливаю в кашпо когда горшок становится легким. Стоит на северо-восточном окне.
Нарастил роскошную шевелюру, процвел одним цветочком, сейчас бутонятся еще штук пять.
Для себя сделала вывод про малышей, отрывать только толстеньких и с собственными корешками.
В моем случае у мамы в горшке было слишком тесно, нужно было пересадить маму в широкий горшок, дать детям укрепиться, нарастить корни, и потом отрывать.
На ошибках учатся, надеюсь больше не буду наступать на те же грабли  ;)
Удачи вам и вашему малышу, обильного вам цветения  :sml:  :buket:
Светлана, 8967046сорок79

Девочки, посоветуйте что делать. Купила летом детку цикламена. Она процвела, а теперь сбросила все листья. Поливать старалась осторжно. Раскопала клубень, он крепенький. Может он решил уйти в спячку?
т. 929-577-10-93
Людмила

Чучундра,

У европейцев не быает периода спячки, как у персидских цикламенов. Вернее он бывает, но листья при этом не сбрасываются.
8-915-099-59-76

Танюш, я когда клубень выкопала, на нём увидела маленький зачаток нового листа. Вот сижу думаю что делать. Не хотелось бы терять такую растень. Я к цикламенам относительно равнодушна, а этот вот понравился
т. 929-577-10-93
Людмила

Если, клубень не гнилой и зачаток листа есть, то оставь его в покое, сам разберется.
8-915-099-59-76

Европеец осенью не должен сбрасывать листики вообще, или все  :?:
У моего сейчас каждые два дня вянет по одному листику, они сначала бледнеют, потом становятся мягкими. Подскажите, в чем может быть дело.
И еще хотела спросить про семена. Все цветочки сворачиваются в спиральки и прячутся внизу. Их очень много и мне кажется все коробочки потихоньку увеличиваются в размерах. А сам цикламенчик махонький, прошлой осенью купила кроху с двумя листиками. Может ему силенок не хватает, из-за этого скидывает листья? Нужно ли оборвать спиральки? :heart:
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным

PHIALKA,
я всегда обрываю спиральки, т.к. семена европейского в комнатных условиях не вызревают, а силы отбирают.
Листья вянуть могут по причине переувлажнения почвы, если червячки завелись в земле и грызут клубень, посмотрите на наличие клеща на листьях.

а у меня все в норме,  листья не вянут, из точки роста все новые и новые листики выростают)) Кстати, девочки, а как клещи выглядят? как их можно заметить?

Я, к сожалению, часто обнаруживаю клеща, когда листья становятся изъеденными, поэтому я стала делать профилактическую обработку от клеща несколько раз за сезон. Клещ очень мелкий и его не всегда удается обнаружить, а поселяется он на нижней стороне листа.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.