Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 81561
Hosts 5769
Visitors 32638
14
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Оксана, у вас мамашка плохо перенесла деление, для них это нормально.
У меня тоже не слава богу после деления.Хуже чем у вас значительно.

Цитата
A&G пишет:
да очень интересно. А у меня такая проблема,у вас листья на короткой ножкке, а у меня листики на длинной ножке((( В чем могут быть причины???

A&G, у меня цикламен стоит на северовосточном подоконнике. Летом для него идеальные условия, "ножки" у листьев не вытягиваютя, а вот зимой без подсветки - длинноватые.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

Цитата
Vikontessa пишет:
Оксана, у вас мамашка плохо перенесла деление, для них это нормально.
У меня тоже не слава богу после деления.Хуже чем у вас значительно.

Vikontessa, фактически у меня деления не было. После отделения отростка от материнского клубня образовалась ранка размером 2-3 мл, которую я обработала максимом. Мне кажется материнское растение вообще должно было это не заметить. Я раньше считала, что размер листье у евр. цикламена зависит от размера клубня, чем больше клубень, тем крупнее и сильнее листья. В данном случае все наоборот...

Оксана, да не любит он манипуляции, капризный в этом плане. Это для вас деления не было, а для него -было.

Цитата
Vikontessa пишет:
Оксана, да не любит он манипуляции, капризный в этом плане. Это для вас деления не было, а для него -было.

Получается, чем крупнее клубень, тем хуже он переносит любые манипуляции, а отросткам - все ни по чем?
Самое интересное, что у меня был еще один отросток, еще меньше по размеру. Так вот, он зацвел всего с тремя листьями и цвел беспрерывно все лето, не давая мне возможности пересадить его в горшочек (рос в маленьком пластиковом стаканчике). Так в этом стаканчике и переехал к новой хозяйке.

ну я не знаю что вам еще сказать, понимаете  я написала -он капризный.
Просто-капризный.
И как он себя поведет, куда его заклинит, в какое направление, ну дак кто э его знает.
Это растение НЕ ЛЮБИТ любые манипуляции связанные с делением.
Всё.

у меня цветок стоит на лоджии, лоджия на солнечной стороне. света ему должно быть достаточно, но ножки длинные :o какие могут быть причины?

Честно говоря, кроме недостатка света больше ничего в голову не приходит. А вы давно грунт меняли, может дело в питании?

Цитата
Vikontessa пишет:
ну я не знаю что вам еще сказать, понимаетея написала -он капризный.
Просто-капризный.

Может это все-таки зависит от чего-то другого? Я свой уже 2 раза делила, а он этого и не замечает. В прошлом году поделила сразу же после получения по почте. Многие листики пожелтели в темноте, обвисли. Это и побудило меня поделить его, а то вдруг погибнет? Нет выжили и деленки, и само материнское растение без всяких капризов. Вот и сейчас поделила его недели 3 назад, даже и не заметил этого, цвести продолжает, даже листья не желтели и не поникали после экзекуций с ним.
8-915-099-59-76

Цитата
Vikontessa пишет:
ну я не знаю что вам еще сказать, понимаете  я написала -он капризный.
Просто-капризный.
Всё.

Vikontessa , евр. цикламены делила не один раз. С такой проблемой столкнулась впервые по-этому и обратилась за помощью и советом. Большое спасибо за то, что потратили на меня свое время. Правда, как такового ответа на свои вопросы я так и не получила.

Татьяна Атакишиева,

вот и я понимаю, что что-то не так. Еще бы причину найти. Единственно, что пришло в голову - это размеры горшков. Белый у "мамы" больше коричневого у "ребенка". Может растение пока занимается тем, что осваивает земляной ком?
Первоначальной была мысль о заливе (хотя поливаю, когда вижу, что грунт хорошо просох), но сегодня утром увидела, что в материнском горшке вылезло несколько новых листочков, значит корневая работает.

Подтверждаю, европ.цикламен не то растения , которое беспроблемно размножается делением клубня, удачное деление - это исключение, а не правило.

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Это и побудило меня поделить его, а то вдруг погибнет?
А откуда была уверенность что это его спасет, а не приведет к полной гибели клубня.

Цитата
Наталия Баранова пишет:
А откуда была уверенность что это его спасет, а не приведет к полной гибели клубня.

А это от незнания. Знала бы, что он так не любит делиться, ни за что бы не тронула, наверное. Хотя вот только сейчас здесь услышала о нелюбви европейского цикламена к делению. До этого общалась с несколькими владельцами этого растения и ни у кого проблем при его делении не возникало.
8-915-099-59-76

Цитата
Наталия Баранова пишет:
Подтверждаю, европ.цикламен не то растения , которое беспроблемно размножается делением клубня, удачное деление - это исключение, а не правило.

Наталия Баранова, спасибо за ответ. Просто у меня до этого не было проблем с делением. Первый евр. цикламен появился, когда не было лет 12. Делили его просто - разрезали клубень на несколько частей. Сажали по горшкам, лишние растения пристраивали по друзьям.

Цитата
Оксана Весна пишет:
Делили его просто - разрезали клубень на несколько частей
Ну я даже не представляю, откуда пошла такая уверенность , что его можно резать по частям, это же не картошка, трудно понять почему срезы клубня не загнивали, потому как он и с целым клубнем от малейшего перелива может сгнить в земле, а если порыться на просторах Интернета, то в литературе, прсвященной европ. цикламену, никогда не предлагают его размножение путем разрезания клубня.

Цитата
Наталия Баранова пишет:
Цитата
Оксана Весна пишет:
Делили его просто - разрезали клубень на несколько частей
Ну я даже не представляю, откуда пошла такая уверенность , что его можно резать по частям, это же не картошка, трудно понять почему срезы клубня не загнивали, потому как он и с целым клубнем от малейшего перелива может сгнить в земле, а если порыться на просторах Интернета, то в литературе, прсвященной европ. цикламену, никогда не предлагают его размножение путем разрезания клубня.
К счастью бабушки в нашей глубинке такую литературу не читают  :jok: и режут как картошку, сажают в огородную землю без просушки и другой обработки.
Может поэтому в деревнях он и выжил что с ним не церемонятся  :thk:
Одна бабуля рассказывала: отделила детку, цикламен сбросил много листьев... ей это не понравилось, она со психу закинула его в огород, а осенью наткнулась на роскошный цветущий кустик! Вот что ему надо?
Другая спокойно режет на части, тыкает в землю, да такую тяжелую навозную, даже в просохшем виде очень тяжелая.
и все живы, здоровы :sml: мой цикламенчик именно от этой бабульки.
Я конечно же не призываю резать цикламены, но практика показывает что это вполне возможно.
приготовилась ловить помидоры и тапки  :pom:
Светлана, 8967046сорок79

Цитата
lovelybaby пишет:
К счастью бабушки в нашей глубинке такую литературу не читают    и режут как картошку, сажают в огородную землю без просушки и другой обработки.
Может поэтому в деревнях он и выжил что с ним не церемонятся

lovelybaby, мой самый первый европеец так в нашей семье и появился. В детстве отдыхала с мамой у бабушки в деревне в Украине. Цикламен рос в старой кастрюле. Моей маме очень понравился запах и, когда мы уже собирались уезжать в Москву, бабушка просто вытряхнула растение из кастрюли, разделила клубень лопатой на две части, одну посадила обратно, другую отдала нам. Никаких правил ухода за цикламеном никто не знал, просто поливали, как и другие цветы. На этом уход и заканчивался.
Я никого не призываю так поступать, сама над своими европейцами периодически пляшу "танцы с бубнами".

А я и не скрываю что отделила деток и они у меня погибли, и сразу всех желающих предупреждала, что не знаю выживут или нет.
Материнское растение было нормальное после деления.
А причину гибели деток я уже знаю - холод, начиталась что их нужно держать в прохладе и держала на застекленном балконе, плюс кривые ручки.
И многие были просто не дозревшие для пересадки.
И я честно признаю свои ошибки, и ни кого не призываю делать так же.
Резать клубень не собираюсь, но говорю что мой экземпляр именно отрезанная половина.
и он же выжил и ко мне попал, другая часть выжила у бабушки стоит цветет как подорванная, а вы говорите сказки...
Спасибо, что хоть про умственные способности мне не напомнили  :D
Светлана, 8967046сорок79

Цитата
Vikontessa пишет:
Ну и если есть желание верить в придуманные сказки из жизни бабушек, то верьте, это ваш выбор.

Ну почему же сказки? Если у бабушек все растет и цветет без всяких заморочек с правилами по надлежащему уходу из книжек и интернета. Я сама вспоминаю свое детство. У меня отец был любителем-цветоводом, цветов дома было много. У нас была куча книг и журналов по цветоводству. Часть растений он отвозил нашей хозяйке дачи, его тетке. И не смотря на правильность ухода по книгам, многие растения у отца погибали, или цвели не так пышно, как у бабы Шуры. А сидели они у нее в каких-то консервный банках, не пересаживались годами, подкормок тоже не было, слава богу, что хоть поливали. Если кто-то просил растение для себя, без всяких заморочек отдирался кусок, или же, как писала Оксана, разрубалось  лопатой, потом пихалось обратно в ту же ржавую банку, и опять все прекрасно росло.
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.