Посеяла я несколько дней назад свои 350 с чем-то семян литопсов и поняла, что это мой первый и последний посев. Это ж кошмар какой-то, с кактусами хоть можно сидеть и методично раскладывать иголочкой семена по грунту, а тут... бумажку развернул, наклонил - трррынь, и они все там. И кроме того, что они упали на отведенный им участок поверхности, ничего сказать с уверенностью нельзя. И к иголке их сразу прилипает половина, так что этот благородный способ не прокатывает. Всходят теперь кучками...
Ursula пишет: Посеяла я несколько дней назад свои 350 с чем-то семян литопсов и поняла, что это мой первый и последний посев. Это ж кошмар какой-то, с кактусами хоть можно сидеть и методично раскладывать иголочкой семена по грунту, а тут... бумажку развернул, наклонил - трррынь, и они все там. И кроме того, что они упали на отведенный им участок поверхности, ничего сказать с уверенностью нельзя. И к иголке их сразу прилипает половина, так что этот благородный способ не прокатывает. Всходят теперь кучками...
Урсула, а как Вы смогли определить их количество, ежели они такие мелкие?
Просто заказала 35 разновидностей по 10 семян, первые неесколько пакетиков пробовала считать, почти везде было на 1-2-3 больше. Полагаю, что и в остальных то же самое. Вряд ли кто-то сидел и отсчитывал по 10 штук, если я их замучалась просто не считая сеять
А если семена можно посчитать, то чего они на иголочку не берутся?
(Мне прихоят в голову бредовые мысли - получится ли семена подхватывать просто прикосновением довольно тяжелого по сравнению с ними предмета (сухого - например, ножницами прикасаться), чтоб они к нему цеплялить силой притяжения, а потом, сопрокоснувшись с мокрой почвой отлеплялись?)
Юля, я обычно водички капаю поблизости от посевного действа: в крышку какую-нибудь. Туда иголку окунаю кончиком, цепляю семечко, потом перелепляю в грунт. А просто силой притяжения не получается... При пересчёте я их просто отпихиваю кучками по десятку.
Юлия (Днепр), Они берутся. Но сразу штук по 3-5. А потом к грунту еще не клеются Или вроде клеются, но на кончике мокрой иголки остается какая-нить песчинка, и вот ломаешь голову - это просто песок или под ним пара семечек прячется? Не-е... кактусы, кактусы и еще раз кактусы. Надо будет завтра своих пупсов аустроцилиндропунциевых сфотать, похвастаться
ой, вопрос у меня есть - сколько на своих корнях может бесхлорофильный сеянчик протянуть? Сейчас ему недельки две примерно.
Подскажите, пожайлуста, нужно ли устраивать зимовку гимнокалициумам, посаженным в мае этого года?.. а то ведь получится, что они полтора года без зимовки будут.