Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 

 

 
Реклама на сайте
 

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 35813
Hosts 2265
Visitors 10624
43
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Посевная:

Посевная:

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 73 След.
RSS
Посевная:, Как правильно поливать сеянцы и другой полезный опыт
 
 Очень важный момент, а я ничего не нашла даже у Светланы.
Как я поняла, после высадки семян первый полив на 3-4 день, горячая вода в поддон до полного намокания грунта, а потом? Достать плошку из поддона дать стечь лишней воде и в сухой поддон, и опять накрыть колпаком? Так каждые три дня?. Через месяц я их пересаживаю уже детками в новый грунт и без полива 4 дня? Потом опять достать, в поддон с горячей водой, достать, и т.д. 6 месяцев? А потом? Когда садить в горшочек на год? И правильно ли я все поняла?  :pom:
Не бросайте помидорами, я учусь, а вы спецы
 
Первый полив сразу после высевки семян. Тк плошки у меня стояли в тепличке, то вся земля просыхала долго. Поэтому я просто сверху опрыскивала горячей водой по мере просыхания песочка. А полностью пропитывала ком земли гораздо реже.
С уважением, Оксана.
 
Ага, точно-точно. Поливаю опрыскиванием из мелкого распылителя. Заодно и влажность воздуха увеличиваю. А пересаживаю, когда подрастут, примерно через 5-6 мес. Там видно будет по размеру. У Вас тепло, они могут чуть быстрее массу набирать. У меня зимние проращиваются на батарее, в темноте (зато постоянно тепло, зато нет перепадов температуры). Под лампу переставляю, когда семена полностью проклюнутся. А грунт все время поддерживаю чуть влажный. А весной вообще без проблем - по стенке коробки воду подливаю (они в пластиковой прозрачной коробке проращиваются, что бы видно было, какова степень влажности почвы, да и света больше), опрыскиваю только так, для очистки совести. Под солнцем в прозрачной коробке с влажной почвой вообще можно без опрыскивания. Идеально в аквариуме, но: громоздко (а так коробку на коробку, и стоят штабелем) и вероятно заражение водорослями (не дай бог сине-зелеными, тогда просто выбрасывать!)Вообще полив зависит от грунта в первую очередь. Вобщем, смотрите сами, процесс-то творческий! У Вас тепло, эти сорняки сами должны переть со страшной силой. Не переживайте. Все у Вас получится! :bis:  
 
Elena Michaelidis,
попробуйте сначала посеять немножко, какие-нибудь неценные семена и на них поучиться. Конечно, не ждать, когда из них вырастут кактусы, а просто прорастить и месяцочек понаблюдать. Появится маленький опыт, и посмотрите, какие проблемы будут - плесень или еще что-нибудь, почувсивуете когда и сколько поливать и т.д.
Если о поливе, то семена сеются во влажный грунт. Тут 2 способа:
1. Насыпается сухой (имеется ввиду не пересушенное состояние, а обычная влажность земли - не мокрая и не сухая) грунт в плошку, высеваются семена, потом плошка погружается в воду. Как только появится сверху мокрое пятно, плошку из воды вынуть, накрыть стеклом и поставить на проращивание.
2. То же самое, но сначала плошку погружают в воду (без семян), а потом сеют уже на влажную почву.
Второй способ лучше, т.к. семена легче прилипают к мокрой земле (если Вы будете их сеять по одному, подцепляя иголкой, как описывает Светлана Лунева).
Потом поливать нужно в зависимости от просыхания почвы. Могу сказать, что, т.к. посевы под стеклом, а  собственно "потребителей"  ее, т.е. кактусят, пока еще нет, влага сначала испаряется очень медленно. Я первый полив обычно делаю через несколько недель после посева. Иногда опрыскиваю просто, чтобы намок верхний слой почвы. Но, повторюсь, тут нужно смотреть, чтобы болото не разводить, но и чтобы семена всегда были влажными, не пересыхали.
 
вклинюсь в тему.
получила я семена от Синева. посеяла 35 семечек разных видов. хоть у меня и не кактусы, а литопсы, делала так, как советовала Света Лунева. смочила землю снизу, разложила семена. больше не поливала ни разу, только опрыскивала раз-два в день.
но у меня, честно говоря, такое впечатление, что семена у меня перемокли:( прошло уже почти две недели, а видимых всходов всего два из разных видов.
 
Девочки уже все хорошо объяснили, только одно дополнение.
Я иногда устраиваю подтопление до прорастания семян, то есть в поддоне под посевной плошкой всегда стоит небольшое количество "лишней" воды. Ежедневно поддон моется и наливается свежая вода во избежание развития всякой бяки.
Эта водичка способствует вымыванию из семян ингибиторов, тормозящих прорастание.
Я недавно использую этот метод, и всхожесть, действительно, несколько повысилась.
 
Новичек Новичек, я, честное слово, абсолютно ничего не знаю о литопсах, может, им это не подходит?
 
Цитата
Новичек Новичек пишет:
прошло уже почти две недели, а видимых всходов всего два из разных видов.
А Вы тоже не расстраивайтесь, Лунева пишет -это нормально, она потом непроросшие достает и сухими их в жолодильник ложет, а через 3 месяца опять пробует высадить и многие, как новенькие проростают со виорой попытки.

Цитата
Птичка пишет:
Ага, точно-точно. Поливаю опрыскиванием из мелкого распылителя
Значит поливать лучше опрыскивая по мере подсыхания земли? Но ведь тогда вода будет попадать и на детку, это не опасно?
 
Цитата
Света Лунева пишет:
Эта водичка способствует вымыванию из семян ингибиторов, тормозящих прорастание.

Света, Вы перекисью пробовали обрабатывать семена (я читала, что Вы сейчас не стерилизуете семена, но, наверное, Вы уже все перепробовали)? Она разрушает ингибиторы роста, и плюс дезинфицирует.  Мне кажется, с перекисью лучше всходят. А Вы как думаете?  
 
Nat (МО), ох, как-то мне не везет со стимуляторами, пробовала перекись, марганцовку и гетероауксин, никакой разницы не заметила. Даже освобожденные зародыши непрорастающих видов замачивала, никакого толку. Теперь решила, если и без стимуляции нормально всходят, от добра добра не искать.
Но это только у меня так, знакомый однажды параллельно со мной сеял те же семена (мне один заказ продублировался, из "Ареолы", он согласился взять половину). Так у меня взошло почти все, у него почти ничего. От чего всхожесть зависит на самом деле, никто точно не знает, кроме матери-природы.
 
 Еще помучаю вас:
Сделать грунт самой для сеянцев реально?
И какой все таки лучше -магазинный или домашний, что надежнее? Меня интерисует этот вопрос для полива, чтобы не цвело не плесневело и как положено просыхало или не просыхало. Вобщем идеальный грунт для сеянцев. У кого какой опыт?
 
Я сею в покупной для кактусов, просеянный, с большим содержанием песка.
Как-то раз не было под рукой для кактусов, смешала универсальный слабокислый с песком.
Разницы не заметила.
 
По порядку:
1.если вода из мелкого распылителя попадает на сеянец - это не опасно, если он а) не стоит на сквозняке и б)вода просто нормально чистая (я опрыскиваю теплой кипяченой)
2.Литопсы всходят на ура во влажной среде при температуре 30-35 градусов. По мере подрастания создаем более сухую атмосферу. Есть различные подходы к методам проращивания, но у меня с литопсами всегда без проблем, сколько сею -столько всходит.На мой взгляд даже менее капризны, чем кактусы. Вот с зимовкой - да. Беда.
3. В качестве грунта очень понравилась песчано-гравиевая смесь (не знаю номер, меленькая такая). (продается в строительных целях).Только для верхнего слоя, на который непосредственно сеять будете, надо смесь просеять и песок, который получится, промыть - там немножко глины присутствует, вообще-хорошо, но при опрыскивании может затвердеть корочкой, тогда корешкам тяжело вглубь пробиваться. Так же затвердевает мелкий речной песок. Так что лучше смешать крупный промытый песок (фракция 0,5-1 мм) и чуть- чуть глинистой земли. Только для проращивания! Для пересадки земля немножко другая. А вообще, все зависит от размера семян и вида растения. Вон люди как с тефрокактусами маются, прям на слезу прбивает! :sml:  
 
Да! насчет покупного. Категорически отказалась, после того, как все поросло водорослями. Кактусам еще ничего, а вот мезембриантемовые мои... С ними хлопот побольше. Рисковать больше не хочу. А водоросли видимо от того, что торф не пересушенный. Никто же не гарантирует, что при производстве смеси все компоненты были приготовлены как надо, а не так, как всегда  :P  
 
Цитата
Птичка пишет:
Категорически отказалась
Честно говоря, не вижу взаимосвязи между тем, что грунт покупной, и водорослями.
Ими может порасти все, что угодно, при благоприятных для них условиях. Обычно они заносятся с поливной водой (если она не кипяченая), а споры еще и по воздуху.
У меня никогда не было с ними проблем, хотя я и сею, и вообще выращиваю все в покупном грунте, и даже не всегда его стерилизую.
 
Вам повезло.  Водоросли спорами - это одно, а когда все покрывается зеленой слизью, тут уж понятно, не из воздуха. :) Это не только кактусовая беда. С ними как раз легче- быстро всходят и раньше пересаживаются. Да и суше у них. К моменту образования зеленой корочки на грунте как правило успевают дать приличные корешки. А вот аристолохию проращивала или сарацению -просто кошмар. Вроде и смесь другая и условия. Фирма-производитель схалтурила. Непросушеный торф или загрязненный сфагнум :mad: Не всегда, не спорю. Но лучше перестраховаться.
А кактусы в младенчестве вообще лучше только кипяченой водой, иниче они сразу известковой коркой покрываются.
 
 Вот и чудненько. :oops:  Кпосеву я уже готова :oops:  Осталось найти, что сеять. Хочется начать со сложного, чтоб простое потом как семечки щелкать.
 
Elena Michaelidis,
ЛуЧЧе наоборот, идти по нарастающей. :)
Личку не читаю, пишите на E-mail.
 
плесень у меня была не сине-зеленая, а беленькая:) и как только открывала (для начала на проветривание) она сразу исчезала. мож и не плесень вовсе была...
грунт прожаривала конкретно! брала магазинный для кактусов. заливала кипятком так что землю закрывало, прожаривала на сковородке почти до просыхания.  то же самое с песком проделывала, но его высушивала на огне до конца и прокаливала, так как он был с дачи, заказанный непонятно откуда. смешивала 2грунт:1песок
сажала я не только литопсы. было несколько видов литопсов, конофитумы, еще одна растюшка из мезембров, и парочка крассулообразных.
на данный момент просматривается два росточка из разных литопсов. крассульные семена, они покрупнее, лежат, набухше-размякшие, но не всходят, потому и возникла мысль, что перелив-подгнивание...:(
 
Цитата
Птичка пишет:
Литопсы всходят на ура во влажной среде при температуре 30-35 градусов. По мере подрастания создаем более сухую атмосферу. Есть различные подходы к методам проращивания, но у меня с литопсами всегда без проблем, сколько сею -столько всходит.На мой взгляд даже менее капризны, чем кактусы. Вот с зимовкой - да. Беда

Птичка, а что если оставить непроросшее в земле и так хранить. а потом, через какое-то время снова затеять им полив и обогрев? может ли что-нибудь из них взойти?
потому что сейчас устроить темперетуру 30-35 градусов нереально, батареи не работают:)
кстати, чувствуя веский взгляд специалиста, жду с нетерпением коммент по поводу моей посевной.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2022 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.
 
Рейтинги и счетчики
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика