а кто опунции сеял? как семена обрабатывали перед посевом? А то у меня позавчера взошла первая Austrocylindropuntia clavarioides и тишина. И что-то я подозреваю, что это та самая, у которой я от старательности не просто кожуру слегка повредила, а половину скорлупки снесла. Испугалась и быстро зарыла в землю. Теперь вот думаю - остальных чтоль откопать и пообдирать?
Ursula, я семена опунций сломать не смогла. Но некоторых перед посевом, извините, пососала по очереди (помытых предварительно). А потом удивлялась: чего это про них говорят, что всходят на второй месяц, если вообще всходят? У меня на второй неделе взошли, не все виды, но вполне даже прилично. -=WL=-, у Ани, конечно, по возрасту для балкона ещё не очень годятся, я бы таких пока под прикрытием держала. Мои младшие ляльки уже шестимесячные, но зелёных среди них практически не наблюдается: красные, бурые, коричневые...
Света Лунева, я так какие-то другие семена э... обработала. Только сейчас не помню, какие. А опунцию замочила на сутки, потом ободрала по возможности пух (мех?) и кожуру иголкой пошкрябала. От замачивания до прорастания первого прошло 5 дней, остальные 8 где-то там под камушками думают. И сегодня только начали всходить первые маммиллярии. Наверное, тороплюсь я с опунцией... Угораздило еще на погоду польститься. А сегодня дневная т-ра, как три дня назад ночная.
Ursula, отрадно, что не одна я так... обрабатываю. 5 дней, да ещё для опунций - не срок. Погода дрянь, это точно. А подогреть никак? Я вот сегодня тоже посеялась, соскучилась по младенчикам. Предполагался маленький посев. Он, точно, маленький - 37 позиций. Но более 500 семян получилось... И ещё 78 наименований сулек отложены на осень. Теперь придётся опять теплицу включать. Ну и лето!
Света Лунева, никак с подогревом, увы. Придется им закаленными расти. Сегодня была замечена вторая опунция. Какая-то она шустрая, я только себя перенастроила на то, что придется подождать.
Хочу попробовать посеять Aloe suprafoliata и Aloe vera. Как правильно это сделать и на какой субстат, предпосевная обработка? Какая температура для проращивания подходит оптимально?
Аня Александрова пишет: Подскажите, пожайлуста, как долго держать сеянцы литопсов в тепличных условиях?
Можно начать открывать на время после первых всходов, а ещё через неделю -- октывать совсем, но! почва должна оставаться влажной, и сеянцы надо опрыскивать (можно слабым раствором кактусного удобрения).
В смысле сами литопсы или землю? говорят, даже от маленькой капельки воды, попавшей на литопс, он неминуемо гибнет да и у меня из одиннадцати взошедших,после пересадки осталось только шесть подозреваю, что это из-за того, что неоторожно их пересаживала - комочки влажной земли попадали на самих малышей. может быть и от того, что рано начала пересаживать (меньше месяца прошло с момента посадки семян, а с момента всхода и того меньше- недели две), но иначе бы они все погибли - почва была очень жирная для них
Иван, а с колпаком так и действовала. сначала просто проветривала два раза в день, а сейчас открываю на весь день и только ночью их закрываю. Может это не надо? С момента посадки и пересадки поливала всего раза три, почва очень долго просыхает. Хотя читала, что маленьких литопсов надо поливать каждые 2-3 дня, но при этом нужно, чтобы земля просыхала полностью
И еще один спорный момент: литопсы любят свет и солнце. С какого времени нужно их приучать к солнцу? нужно ли вообще это делать или можно без боязни сразу их выставлять под лучи?
Насчёт капли воды, убивающей литопс и разрывающий динтерантус на куски -- это байки.
Сеянцам нужны другие условия, нежели взрослым растениям -- больше влаги, меньше света.
Где-то через месяц можно выставлять сеянцы на утреннее солнце, постепенно приучая. Я выставил двухмесячные сеянцы на солнце -- вроде растут нормально, но это L. optica 'Rubra', они более устойчивы к солнцу. С другими, наверное, лучше поосторожнее. А до этого я выращивал под лампами.
Земля у литопсов должна просыхать полностью, когда они станут постарше. А "младенцам" нужна влага, они могут легко пересохнуть. Сгнить они тоже могут, поэтому нужна вентиляция.
Что касается пересадки -- зря вы это сделали. Комочки тут не причём.
Аня Александрова пишет: говорят, даже от маленькой капельки воды, попавшей на литопс, он неминуемо гибнет
ВРУТ! С сеянцеми уж точно ничего на случится, их НАДО опрыскивать, да и опрыскивать или нет взрослые литопсы ведутся дебаты.
Цитата
Аня Александрова пишет: подозреваю, что это из-за того, что неоторожно их пересаживала - комочки влажной земли попадали на самих малышей.
нет, не из-за этого, а скорее всего от пересадки. Первую пикировку литопсов проводят после первой линьки. А полностью просушивать малышей нужно примерно с месяца. А какой состов почвы, что она долго просыхает?! Приучать к солнцу надо. А они у тебя где стоят? Главное - не ставить на прямые солнечные лучи, а притенять.
Мария Энтелис пишет: Первую пикировку литопсов проводят после первой линьки.
А что это такое?..
Цитата
Мария Энтелис пишет: А какой состов почвы, что она долго просыхает?!
Сначала посадила в обычный цветочный грунт, который везде продается. Потом прочитала, что им нужна более грубая земля, чуть ли не пустой песок - смешала пополам песок и ту же цветочную землю. Пропитала землю из поддона кипяченой водой и вот уже пять дней земля сырая и не думает подсыхать
Цитата
Мария Энтелис пишет: А они у тебя где стоят?
На подоконнике, солнце только вечером, поначалу притеняла, а потом просто от солнца стала убирать. Но как теперь поняла, делать этого не надо.