Только Вы не пишите об условиях посева, температуре, субстрате, мульче... Расскажите чуть подробнее.
Честно признаюсь все делала по уму. Как написанно. с субстратом колдовала долго. смешивала все компоненты. сверху песок, на песок семена, ничем не присыпала. Посадила я их в коробочку пластиковую от конфет, может знаете в такие коробочки салаты в магазинах на развес кладут, мне понравилось что там крышка сразу прозрачная, и не надо заморачиваться с пленками и стеклами. Стояла коробочка на балконе, днем температура поднималась до 25 и выше, я проветривала, ночью опускалась до 15, потом у нас резко похолодала и я забрала их в комнату, на подоконник, перепады температуры не такие сильные, но есть. вот
капли есть постоянно. проветривала только в жаркие дни. крышка постоянно запотевшая. я даже думала может сильно влажно? хотя землю не поливала, только перед посадкой побрызгала
Иван Болдырев, как ты вернулся в инет, так мне здесь делать нечего, честное слово! Пиши все-таки сайт, а? Буду самым активным посетителем! просто Маша, думаю, рано еще. Взойдут, не нервничайте. Только еще такой вопросик: из какого источника семена? Может, не очень надежный? Вряд ли от времени, у литопсов всхожесть и через десять лет сохраняется - по крайней мере, по утверждению г-на Хаммера. Удачи!
Мария Энтелис пишет: lith_oops, Татьяна, Вы куда?! Останьтесь!
Останусь, конечно, только Иван так все хорошо объясняет, что у меня прям комплексы! И можно на "ты" - мне будет приятно.
Цитата
просто Маша пишет: Если честно не вспомню, купила пакетик в магазине, то ли наш сад то ли что то наподобие. срок был указан до 2007 года
Это хуже. "Сад чудес" всходит отлично - по крайней мере у меня так было, но всходит не всегда то, что написано на пакетике. А что касается суккулентов - так практически никогда не всходит то, что написано. Из хамеропса у меня взошел таки хамеропс, а вот кактусы... Это, конечно, кактусы, но не те, что декларировались. Так что можете ждать любых суккулентиков из этого пакетика. Сад-то - чудес. Вот и будут чудеса... Еще г-н Лапшин (http://www.lapshin.org/club/) смесь "Сюрприз" интересно комментировал, что-то вроде: "А что Вы хотите? Написано же - Сюрприз". Попробуйте у Синева взять семян. Я, правда, у него не брала, но отзывы неплохие. А вот Кёреса (http://www.koehres-kaktus.de/), который тут не без оптимизма обсуждался, я бы не советовала. Семена-то всходят, но очень нескоро и небольшой процент. Это что касается суккулентов. Другие не всходят на 95%. Приятного мало. Я было на себя грешила, но ни у кого не взошли. Кроме того, у меня растет все, что в землю воткну. Иногда есть желание посадить денежку ! И, просто Маша, тоже можно на "ты". Удачи!
lith_oops пишет: Иван Болдырев, как ты вернулся в инет, так мне здесь делать нечего, честное слово! С улыбкой Пиши все-таки сайт, а?
Я ухожу в отпуск аж до Нового года (накопилось с прошлых лет), так что появляться опять буду реже -- модемная связь слишком дорогая, чтобы писать ответы на форуме. Вот если бы был список рассылки...
А вместо сайта я займусь окончательной версией статьи Хаммера -- эта статья, считай, стоит целого сайта
просто Маша пишет: хотя землю не поливала, только перед посадкой побрызгала
Не поливали вообще или перед посадкой всё-таки полили?
Процитирую Хаммера:
Цитата
Величайшая и самая распространённая ошибка — считать, что семена принадлежат суккулентным растениям. Конечно, это так, но вы будете удачливее, если вы притворитесь, что это семена бегонии или петунии. Главное отличие не в том, что им нужно меньше воды, а в том, что им нужно больше вентиляции, потому что они подвержены гниению.
Странно, а у меня, вроде, наоборот... Синёвские как-то странно всходят, не ровно, не все ну и так далее... Ну, правда, с http://www.koehres-kaktus.de один вид титанопсиса тоже всходить не хочет, а вот лапидария и другие титанопсисы - стройными рядами... Может, у меня руки не из того места растут?
Иван Болдырев пишет: Я ухожу в отпуск аж до Нового года (накопилось с прошлых лет), так что появляться опять буду реже
Так это тебя и в аське не будет? Жалко... Интересно с тобой общаться и очень познавательно. Мне явно не хватает такого научного подхода!
Цитата
Мария Энтелис пишет: Странно, а у меня, вроде, наоборот... Синёвские как-то странно всходят
Так синёвские и не должны ровно всходить, у него семена из разных источников. Но, видимо, источники надежные, т.к. восновном его хвалят. Я у него ничего не заказывала ввиду отсутствия необходимости .
Цитата
Мария Энтелис пишет: Ну, правда, с http://www.koehres-kaktus.de один вид титанопсиса тоже всходить не хочет, а вот лапидария и другие титанопсисы - стройными рядами...
Я от Кёреса только обычные растения заказывала, как я уже и говорила, сужу о всхожести суккулентов исключительно по отзывам. Отзывы нехорошие. Я очень хотела у него росянку розовую и еще пару интересных растений. Семена пришли, но не взошли. И не только у меня. Все правила я соблюдала. С росянкой - вообще мороки выше крыши! А те, кто брал суккуленты, говорят, что всходят они долго и в небольшом проценте. Так что... Почем взяла, потом отдаю .
Цитата
Мария Энтелис пишет: Может, у меня руки не из того места растут?
Маш, а остальное все от Кересов взошло? Поздравляю! А когда посеяла?
_____________ Отчитываюсь: через десять дней после посева кересных семян взошло: адениум арабикум- все 5 семян, сомаленс- 4 из 5, мультифлорум, гад, так и не хочет всходить . На седьмой день выползла-таки первая церопежка, остальные пока молчат. И, о радость! Вчера вылез первый лесной кактус-лепизмиум круциформ. Ма-а-аленький такой, аж страшно! Милые дамы, а у вас как дела с кересными семечками?
Не поливали вообще или перед посадкой всё-таки полили
я же говорю побрызгала. пшикнула и з пульверизатора несколько раз и проветриваю их. и смотрю каждый раз внимательно в эту коробочку, пока ничего не вижу. может лупу взять? хотя зелень бы я рассмотрела навреное))
Цитата
. Так что можете ждать любых суккулентиков из этого пакетика
вот это новость. я конкретно литопсы хотела, правда там и написанно было сюрприз, мож какой фикус вылезет)))))))) но если эти не прорастут, я больше семена не буду брать, лучше уже взрослые растюхи
Настасья Филипповна, я посеяла 4 дня назад. Пока тишина. Ну, я так рано и не ждала.
Цитата
Настасья Филипповна пишет: первый лесной кактус-лепизмиум круциформ
Поздравляю! Еще насчет лесных хочу предупредить - сеянцы у них не такие засухоустойчивые, как у пустынных. Я тут хотела подсушить их перед пикировкой, в одной плошке у меня и пустынные, и шлюмбы. Так вот - шлюмбовы сеянцы высохли очень и стали ну совсем плоскими, не знаю, отойдут ли , с пустынными, конечно, все в порядке.
просто Маша, все же, форум почитайте. там народ делится свими посевными успехами. да даже я сама в начале этой темы описывала, когда по времени у меня что всходило. и вот тута - это был посев этой весны Посевная страда, ЛИТОПСЫ, или хочу все знать!!! там девочки точно с такими же страданиями и впоследствии - фото плантаций:) там и про сложности всякие есть - плесени-болячки, правда немного. в основном - стройные фото рядочков крохотусечных растениев.
А если соберешься заказывать семена, из простых, то из моего скромного наблюдения, импортные всходят стабильнее. Тот же Керес, по сравнению с Синевым. Имею в виду, что у Синева очень различается всхожесть по разным видам. Один может взойти 100%, а другой 100% не взойти. У Кереса вроде не так глобально отличается всхожесть. Резюме, советую заказать у Синева Bella -однозначно 100%:) сама проверяла, вот цитата еще одного заказчика: Да, и очень довольна. Для непрофессионального цветовода там очень большой выбор. Стоимость ниже, чем смеси в магазине. Брала по 5-10семян всхожесть хорошая. Lithops fulviceps v.aurea (взошли все пять) Lithops karasmontana v.summitatum Lithops pseudotruncatella Lithops ruschiorum конофитумы неправильно посеяла, не взошли. фенестрария взошла через пару месяцев после посева, когда солнышко сильно припекло.
конофитум у меня тоже не взошел весь - не заказывайте. Или заказать у Кереса - посмотришь на Оксанины шедевры - не выдержишь:)
просто Маша пишет: пшикнула и з пульверизатора несколько раз и проветриваю их.
Ну, так они у вас не взойдут... Надо промочить почву. Сейчас уже всё высохло, как же они взойдут? Им в течении несколько дней нужна влага (представьте пустыню после сильного дождя -- она далеко не за день просыхает)...
Всходы в первые несколько недель вообще не обладают суккулентностью -- т.е. засушить их не просто, а очень просто. Не нужно свои представления о взрослых растениях переносить на сеянцы. У них даже физиология разная.