Ну и я отчитываюсь! Посеяла 5-ого 3 титнопсиса и лапидарию. Лапидария начала всходить быстро (день на 4-й), а титанопсисы не всходили вообще. Потом, в связи с похолоданиями, температура в комнате упала и прорезались 2 вида титанопсисов, стали всходить не ровно, зато много (штук 8 из 12). А вот один вид не всходит вообще! Вот, в субботу уезжаю на неделю, очень волнуюсь,как они переживут мамин уход (она может и забыть их проветривать и прыскать... ) Может, водички в поддон налить? Что скажете?
Новичек Новичек спасибо, я читала ту тему. просто я переживаю Иван Болдырев я очень хорошо промочила там постоянно на крышечке капли воды, мне кажется это показатель того что земля не пересохшая, да и такой она не выглядит. могу еще побрызгать
Иван Болдырев пишет: Но почту я хотя бы раз в сутки буду проверять
Все равно обидно. Мне будет не хватать твоей лаконичности и интересных вопросов, равно как и ответов .
Цитата
просто Маша пишет: я же говорю побрызгала. пшикнула и з пульверизатора несколько раз
Я, конечно, могу ошибаться, но субстрат надо промачивать перед посевом практически до состояния болота. Иван очень кстати процитировал Хаммера:
Цитата
Иван Болдырев пишет: Величайшая и самая распространённая ошибка — считать, что семена принадлежат суккулентным растениям
Это действительно так. При посеве и в первые недели жизни сеянцы литопсов ничем не отличаются от всех остальных сеянцев - в том числе и влаголюбивых жителей тропиков. Я бы посоветовала Вам поставить лоток с посевами в поднос с водой, чтобы посевные емкости полностью этой водой пропитались через дренажные отверстия. Ведь в посевной плошке у Вас есть дренажные отверстия?
Цитата
просто Маша пишет: но если эти не прорастут, я больше семена не буду брать, лучше уже взрослые растюхи
Ну тут я тоже процитировала бы Хаммера: "Выращивание литопсов из семян - лучший способ научиться понимать и любить их в полной мере". Возьмите у Синёва или у Павелки - цены смешные, по миру не пойдете, зато получите массу удовольствия. И, если так уж Вам тяжело приходится, сбросьте мне тест на lithops@yandex.ru, пришлю Вам часть Хаммера, которая про посев. Не совсем это корректно с точки зрения авторского права, правда... Но, надеюсь, это поможет Вам вырастить хотя бы следующую партию.
просто Маша пишет: я очень хорошо промочила там постоянно на крышечке капли воды, мне кажется это показатель того что земля не пересохшая, да и такой она не выглядит. могу еще побрызгать
Повторюсь, но, как мне кажется, это важно. Капельки воды - показатель влажности воздуха над плошкой. Не надо больше брызгать! Ради Бога, промочите весь субстрат через поддон! Не надо беспокоить семена, надо ОЧЕНЬ промочить субстрат - а при поддонном поливе Вы не будете задевать семена, они не будут тонуть и переворачиваться. И именно поэтому семена сверху и не присыпают - потому что при такой высокой влажности почвы, которую Вы получите через поддонный полив, они просто задохнуться, если их мульчировать. Удачи!
Мария Энтелис пишет: Эх, ну вот, а мой вопрос проигнорировали!
Ну я же только по литопсам специалист, а титанопсисы и лапидарии я даже не знаю, как выглядят. Это Вы Ивану попробуйте написать.
Цитата
Мария Энтелис пишет: А ничего про Наталью Эллис не слышно, ну про издание Хаммера?
Вроде осенью... Точной информации нет. Меня больше беспокоит книга Хаммера про конофитумы, но ей не Наталья занимается, насколько мне известно. Может, тоже лучше у Ивана спросите?
lith_oops, так у меня в этой посадке основная часть - литопсы (20 видов), а уж потом титанопсисы и лапидария. Они просто немножко позже посеяны (5-ого, а литопсы 28.09). Стоят они все в одном поддоне и под одной плёнкой. Вот я и спрашиваю, что со всей этой мелюзгой делать во время недельного отсутствия меня и присутствия забывчивой мамы.
Мария Энтелис пишет: Вот я и спрашиваю, что со всей этой мелюзгой делать во время недельного отсутствия меня и присутствия забывчивой мамы
Я бы так и оставила - с пленкой. Пусть мама проветривает по полчасика в день. Главное, чтобы на время отъезда посевные плошки не были сухими. Думаю, справятся. Или, может, попросите кого-то питерского в гости на недельке наведаться и глянуть, как там у деток дела? Не самый плохой вариант, а Вам будет спокойней.
Про "в гости" - это хорошо, но вот подозрительная бабушка никово в моё отсутствие на порог не пустит! А может им водички в поддончик налить немножко, с фитоспоринчиком, например, а?
Мария Энтелис пишет: А может им водички в поддончик налить немножко, с фитоспоринчиком, например, а?
А, может, не надо? Т.е. я в такие ситуации не попадала, потому нельзя считать мое мнение истиной в последней инстанции, но я бы так не делала. Кроме того, может, просто отдать плошку с посевами друзьям по увлечению? Вот они и приглядят? Так, я полагаю, будет надежней.
Мария Энтелис, слушайте Ивана. Он дольше следил за топиком, как я понимаю, и знает, в каком возрасте/состоянии Ваши сеянцы. Да и вообще, если Иван что-то советует, то так надо, а я больше на эмоциях... Чтоб не засохли, бедненькие.
Да нет, не знает никто про состояние моих сеянцев, у меня руки не дошли даже фотки выложить Всё ж таки оставлю под плёнкой, там еще несколько семячек всходить собрались!