Мария, надо снять верхний слой с ними (да. это они- сине-зеленые гады) и полить все сильноконцентрированным фитоспорином. А верх чем-нибудь замульчировать- тем же песочком, например.
_________________ Вот мои -может, так получше видно(я их сама испугалась ):
Nat (МО) пишет: это есть сине-зеленые водоросли. Участки песка с ними нужно удалить, посевы посуше держать, и пролить чем-нибудь эдаким.
Есть очень большой шанс, что я ошибаюсь, посему задаю вопрос в тему: они вам мешают? Водоросли? Или растениям они мешают? У моих такое бывает, редко - когда нет времени на индивидуальный полив и я плошки со всеми сеянцами ставлю на поднос с водой, чтоб субстрат пропитался. Тогда у недавно пролитых действительно наблюдается некоторый рост водорослей под мульчей. Только я с ними никак не борюсь - вроде они не мешают. На самих сеянцах они не живут, только под мульчей - участками. С этим надо бороться? Я буду, только объясните, в чем смысл, плз. Гнилей не наблюдается, болезней тоже, падать сеянцы не падают, тянуться - не тянутся... Линять могут загадочно, но при первой линьке часто так бывает. Распикирую, усложню полив, т.е. сделаю его более индивидуальным - и нет проблем.
Да вроде не мешают... А это точно не опасно для сеянцев. А то им ведь еще пару месяцев в этой земле сидеть. (Если я правильно понимаю - пикировать их надо месяца в 3?)
Мария Энтелис, не могу дать точный ответ - моим не мешают... Боюсь, что химией сейнцам тоже можно жизнь чуть подпортить. Потому и не травлю. А ничего вроде не происходит. Ну просвечивается чуть зелень - и все. Я пикирую после первой полной смены листье. Но тут у каждого свой взгляд на пикировку. Если все более-менее грамотно делать, так в любое время можно. У меня всякие прецеденты были, и очень редко с летальным исходом. Разве что совсем у деток (неделя-две от роду), или у видов со специфическим уходом.
lith_oops пишет: они вам мешают? Водоросли? Или растениям они мешают
Водоросли создают воздухонепроницаемую пленку на поверхности почвы, корешки начинают задыхаться, что не лучшм образом сказывается на развитии сеянцев, хотя и далеко не всегда приводит к их гибели. Да и не привыкли кактусы и суккуленты конкурировать с водорослями - т.к. в природе условия в местах обитания тех и других, ессесно, кардинально отличаются.
Nat (МО) пишет: Водоросли создают воздухонепроницаемую пленку на поверхности почвы,
Не, это не про меня. У меня такой крупный и "угловатый" песок (промахнулась немножко от неопытности), что там плёнка просто не сможет образоваться. Вот будет минутка свободная - всё сфоткаю. Но всё равно стала больше проветривать.
lith_oops, а виды со специфическим уходом это какие?
Вот похолодало, температура в квартире упала и у противных hookeri появилось по 2 всхода. (не густо, но хоть что-то), а вот titanopsis hugo-schlechterii так и не всхдит. Вообще. Может, кто нюансы их требований знает?
Мария Энтелис пишет: У меня такой крупный и "угловатый" песок
Ну так и слава Богу! Мелкий песок сам по себе создаст те же проблемы, что и водоросли - отсутствие аэрарации. Фракция песка должна быть 1-3 мм. Тогда водоросли и не помешают. Всё Вы правильно сделали. Если использовать обычный речной песок (что я один раз по глупости сделала), то всхожесть упадет раза в два, а сеянцы будут загибаться все от того же отсутствия аэрации. У меня в плошках с мелким песком в качестве одного из компонентов субстрата выжило буквально по несколько сеянцев - и те получились слабенькие. А в качестве песка я использую кварцевую крошку для аквариумов (в Киеве $0.5 за кг) фракцией 2 мм. Страшновато сначала - фракция не такая уж мелкая - если с семенами литопсов сравнивать, но они (семена и, впоследствии, сеянцы) прекрасно справляются.
Цитата
Мария Энтелис пишет: lith_oops, а виды со специфическим уходом это какие?
Специфические (как для меня) - отцениана - все разновидности. Очень на перелив бурно реагирует. Сеянцы, равно как и взрослые растения, "поправляются" сильно, могут лопнуть. На росте и здоровье это вроде никак не сказывается, а вот эстетически - неприятно. Оптика рубра, конечно. Тянется от перелива. Т.е., когда есть избыток питания, но нет избытка света, некомфортно они себя чувствуют, как я понимаю. А вообще я по видам разбирала на второй страничке F.A.Q.-а у себя на сайте. Посмотрите, если интересно. У меня ведь тоже не все виды есть. Я больше за экзотическими культиварами "охочусь". Вот ссылочка от Ивана Болдырева: http://nartowicz.users.btopenworld.com/rainfall/lithops/ . Здесь графики уровня осадков по видам литопсов и по местам произрастания. Такие графики здорово помогают при учете потребностей видов. Хоть я по-прежнему поливаю растения только тогда, когда явно становятся заметны следы увядания, что и Вам настоятельно советую.
Цитата
Мария Энтелис пишет: Вот похолодало, температура в квартире упала и у противных hookeri появилось по 2 всхода.
А чем хукери противные? Один из самых простых в выращивании видов - если не считать лесликов. И всхожесть - дай Бог Всякому. И линяют без проблем. Или Вы это пишите относительно температуры? Тогда это возможно. Довольно большая часть видов литопсов предпочитает температуру в районе 20 градусов для того, чтобы прорасти. А еще лучше - с перепадами день/ночь. Об этом я тоже в F.A.Q. писала, если память мне не изменяет. Это совет от Лены Ивановой, но ей проще проводить такие эксперименты - у нее частный дом и теплица (уже почти готовая). В условиях подоконника панельного дома такие перепады организовать гораздо сложнее .
Цитата
Мария Энтелис пишет: а вот titanopsis hugo-schlechterii так и не всходит
Из суккулентов я только в литопсах разбираюсь, сорри. Ну и в некоторых декоративнолиственных комнатных растениях. Это Иван, возможно, ответит Вам на этот вопрос. Удачи!
Отцениану и рубру не сеяла, страшновато пока! (именно почитав Ваш сайт;)) Ссылочка про осадки - классная, но я предпочитаю Ваш же совет про "подвянут". Так нагляднее А вот про охоту на экзотические культивары можно по-подробнее? Да, про хукери (противных) писала именно по тому, что они долго не всходили (жарко было). Про крупный песок - так страшно, что слишком крупный, потому, что корни "на воздухе". Это не смертельно? Спасибо за обстоятельные ответы, F.A.Q. это здорово, но так оно как-то конкретнее, что ли.
Мария Энтелис пишет: лишь бы сеянцем не повредить!
Маш, фитоспорином ты им никак не навредишь, т. к. эта паста состоит из спор положительной грибной флоры. Я с ним и семена замачивала, да и земля для посевов у меня профитоспоринена по самое не могу- т. к. я ее не подвергала термообработке.
___________ На сегодня - ровно неделя - вошло 8 адениумов из 15. Там три вида: сомаленс, арабикум и мультифлорум. Всех- по 5 семян. Мультифлорум,гад, всходить никак не желает
Зато сомаленс полез так, что пленку пришлось снять :
Остальное все, к сожалению, без движения пока. Ладно, лесные кактусы, но церопегия-то
__________
Цитата
Nat (МО) пишет: Водоросли создают воздухонепроницаемую пленку на поверхности почвы
И на самих корешках- в особо запущенных случаях-тоже. Я с таким сталкивалась- однажды у меня "зацвел" вермикулит на гидропонике- сверху, вроде, не очень сине-зелено и было, зато водичка вмиг позеленела и корешочки-тоже. А еще пару раз у бабулек покупала в таком виде- в пластиковом стаканчике вдоль стенок зелено и корни позеленевшие. Что не удавалась отмыть-отрывала. А растюхам при этом только лучше делалось.
Мария Энтелис пишет: Отцениану и рубру не сеяла, страшновато пока! (именно почитав Ваш сайт)
Да зря боитесь. Всходят чудесно, смертности нет. Просто странные чуть. Перелить легко, но это не значит, что с ними что-нибудь нехорошее случиться. Тем более, если Вы поливаете по мере "подвядания". Все будет отлично! Всхожесть чудесная, а радость наблюдения первой линьки полностью окупает все переживания. А если лампы еще поставить - одно удовольствие такие виды выращивать. Алоказию, например, труднее выращивать, чем пеларгонию, и, однако же, выращиваем. Красавица потому что. Правда, пеларгонию тоже - от земляничного клещика хорошо помогает. Не бойтесь! Симпатяшки такие получаются!
Цитата
Мария Энтелис пишет: А вот про охоту на экзотические культивары можно по-подробнее?
Можно и поподробнее - почему нет. Некоторые новые культивары в книге Хаммера углядела, некоторые - у Коула в "Flowering stones". Там несколько культиваров Шимады рассматриваются. Еще на новых "японцев" можно посмотреть на: http://www7a.biglobe.ne.jp/~yukayan2/ . Очень интересный в этом плане ресурс. А дальше - как повезет. Терроризируем знакомых, ищем в инете, пытаемся писать на форумах что-то типа: "Давайте купим вместе, потому как английского не знаю, куда писать - не знаю, но могу поискать. Вобщем, я все куплю, только ПОМОГИТЕ!!!" Иногда помогает. В F.A.Q. висит же список моих растений - там особенно интересны приобретения этого года. Такие в СНГ только у пары человек, насколько мне известно. Хоть я и не продаю растения, а приятно осознавать, что такие редкие экземпляры у меня живут. А вообще, искать совсем новинки лучше всего, вводя в поисковике названия тех редких видов, которые Вы ухитрились накопать до этого - поисковик найдет Вам еще какие-то ресурсы... и так далее. А дальше уже надо пробовать списываться с владельцами. Правда, я, как правило, к кому-то в компанию напрашиваюсь по причине наличия отсутствия этого, блин, английского!
Цитата
Мария Энтелис пишет: Про крупный песок - так страшно, что слишком крупный, потому, что корни "на воздухе". Это не смертельно?
Да, хорошего мало. Но сеянец можно приподнять и песок фракцией до 2 мм под корни подсыпать, вот они и будут прикрыты. Только не вермикулитом присыпайте, Бога ради! Плывет он при поливе и водоросли его таки любят. В крайнем случае цеолитом можно присыпать - но он редко бывает мелкой фракции - по крайней мере, в Москве в основном крупная продается. Есть еще вариант - идете на ближайшую школьную площадку или стадион, собираете мелкие камушки, дома моете, прокаливаете, снова моете, чтобы вымыть то, что сгорело при прокаливании, а также остатки мелкого песка, снова прокаливаете... Вобщем, пока не будете довольны результатом. А вот потом через друшлак с ячейками 2-2,5 мм. То, что высыпается из друшлака в результате указанной процедуры, чудесно подходит для мульчирования. Правда, это даже лучше чем кварцевая крошка. При посеве 2003 года я так делала. Результаты - в галерее. Приятно отвечать на такие вопросы, спасибо! И удачи!
просто Маша пишет: Я посеяла литопсы 12 числа, сегодня уже 19.. все.. мне можно идти плакать или еще подождать?
Почему нет? Некоторые литопсы через два дня всходит - это обычная отцениана от Cono's Paradise меня так порадовала. А от Хаммера семена месяц всходили, а некоторые - два. Но это были редкие культивары - может, в этом дело? Или в источнике - не могу судить. У Хаммера я распространенные виды не заказывала - это чуть абсурдно, я думаю. Только Вы не пишите об условиях посева, температуре, субстрате, мульче... Расскажите чуть подробнее.
Товарищи, а расскажите неучу - чем тличаются семяна литопсов с буквой С и номером после неё (Cole №) и VJF у названия? И еще, может кто чего знает про этого товарища или заказывал у него? http://www.cactus-mall.com/parkways/
просто Маша пишет: Я посеяла литопсы 12 числа, сегодня уже 19.. все.. мне можно идти плакать или еще подождать?
Да ты что! Нужно не плакать идти, а идти читать темы про посев литопсов! Они в среднем через неделю-две вылезают, опять таки в зависимости от условий. Терпение! И "Спокойствие, только спокойствие":)
Мария Энтелис пишет: чем тличаются семяна литопсов с буквой С и номером после неё (Cole №) и VJF у названия?
C -- это полевые номера Коулов. Полевой номер содержит информацию о месте происхождении растения и виде растения. Растения одного вида из разных мест и разных видов из одного места получают разные номера.