Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 9737
Hosts 797
Visitors 3631
1
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Селеницереус "Царица ночи"

Селеницереус "Царица ночи"

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 28 След.
RSS
Селеницереус "Царица ночи", У кого есть опыт выращивания?
 
А это может быть вытянутый от недостатка света Hylocereus undatus ?
 
Не похож. У моего колючки другие и молодые побеги круглые и сплошь покрыты тонкими и мягкими колючками. Стоит на южном окне. Раньше был в большом горшке,т.к.думала,что селеницереус. 2 года назад омолодила отростками (был большой) и посадила в небольшую плошку. Расти стал медленно. Но не знаю кого ращу.
 
Сижу рассматриваю фотки из гогли: одно лицо. Такой же крупный лось.
Молодые многогранные побеги у Вас сейчас сильно тянутые от недостатка света. У эпифиллюмов и всей этой компании в большей или меньшей степени лезут часто многогранные побеги. У шлюмбергер и рипсалисов такие иногда бывают даже.
[IMG]http://www.worldofstock.com/slides/NPF7449.jpg[/IMG]
 
Там, где я его брала( лет 15 назад) он был растянут по стене метра на 2 в вестибюле учреждения. То есть рос лианой, причем фрагменты стебля были разнообразные по форме. Некоторые и вправду напоминали и рипсалис и шлюмбергеру. Но основная масса была округлой формы или имела 4-5 ребер. И вообщем -то впоследствии какую бы часть растения я не прирождала, всегда он вырастал с разнообрызными по форме стеблями. Очень много всего смотрела, но всегда чем-то отличается. Возможно изначально это какая-то мутация. Вообщем, это не селенецереус однозначно?
 
Вот такие мы сегодня :)

[IMG]http://s017.radikal.ru/i416/1112/8d/1957482ea8a2.jpg[/IMG]
 
А   вот  как  выглядит  сейчас  мой  селеницереус. Рост отсутствует, налицо  период  покоя!:)
Владимир Жирков
 
Цитата
Владимир Жирков пишет:
Рост отсутствует, налицо период покоя!
Владимир Жирков, а когда он должен уже из спячки выходить? Вроде уже пора.
Мой уже нежится на лоджиии, начала поливать осторожно и ни гу-гу, никаких шевелений.
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
Весна  в  этом  году  случилась  ранняя, поэтому  большой селеницереус  начал  расти  1  марта. Река пошла  9  апреля.Сейчас - холод  и  мерзкий  ветер,   атмосферное  давление очень  низкое. В  квартире пока тепло,  так как  отопление не отключают. Размеры приростов  средние. Продолжаю  ежедневное наблюдение за  растениями.  Пока  всё  по старому. Ждём.
Владимир Жирков
 
У меня на окне сейчас происходит важное событие - цветёт селеницереус грандифлорус! Есть на что полюбоваться - диаметр цветка достигает 26-27 см! Вот фото.
Изменено: Людмила Королёва - 12.05.2012 21:01:17 (уточнение)
 
Цитата
Kelly Sea пишет:
Цитата
Людмила Королёва пишет:
Есть на что полюбоваться
красотааааа:wub:и сколько лет вашему красавцу,из семян или черенков?
Четыре года. Цветет впервые. Я его из черенка вырастила. А черенок взят в 2008 году от материнского растения, приобретенного на выставке кактусов в апреле 2000 года - тогда это был еще крохотный сеянец, но он быстро рос...
Цветок у "мамы" достигал 31 см в диаметре. А у "дочки" пока что 26 :)
 
Скажите, пожалуйста, а он у вас в каком горшочке растет? Ему надо места побольше или поменьше?
 
А он растет в нескольких горшочках, если так можно выразиться :) Основной горшок диаметром 18 см и высотой 16 см, но питания в нем для этого довольно "прожорливого" растения явно недостаточно. Поэтому есть 4 дополнительных горшка, заполненных болотным мхом-сфагнумом (который "царица" очень любит) и лесной листовой землей. Можно подкормить палочками удобрений для кактусов "Ареола". Дополнительные горшочки привязываются к шпалере или к самому кактусу, в них укладываются воздушные корни, которые затем очень быстро разветвляются, оплетая весь грунт.
 
Очень интересно! Спасибо! Век живи - век учись... Моему тоже 4 года, растет как подорванный, а вот гад этакий цвести не собирается. И, что дают эти горшочки? Питание и влажность получается? А корни там не гниют? Я так однажды с монстерой сделала, ну, примерно так, так такая была вонь. Ваш на какой стороне окна растет? А зимой ему как тепло или холодно? Вы, извините за столько вопросов, хочется ведь тоже, чтобы зацвел. Понять что ему надо, или ей? И еще раз спасибо!
 
Для "царицы" важно не только тепло, хорошее питание и влажный грунт. Многочисленные воздушные корни этого кактуса предназначены еще и для дыхания. Большое количество "влажного" кислорода для "царицы" просто жизненно необходимо. Поэтому я и использую грунт с влажным мхом. Мох с листовой землей сначала высушиваю на солнце, потом измельчаю и кладу в горшок. От солнца гнилостные микроорганизмы погибают. Очень вреден для "царицы" перелив. Вероятно, Вы перелили свое растение, отсюда и вонь.
Растет этот кактус у меня на юго-восточной стороне окна, в уголке. Если в жаркое летнее утро температура на подоконнике от солнца сильно повышается, я проветриваю. Проветривание тоже очень важно.
С середины октября до середины марта мой кактус содержится без полива (иначе не зацветет).
 
А зимой он у вас в тепле растет или вы ему холодную зимовку делаете? И последний вопрос, на ваш взгляд важно как он замотан, вверх по шпалере или ампелем вниз растет?
 
Зимой мой кактус содержится примерно при 16-18 градусах. Он находится рядом с форточкой, я слегка приоткрываю ее, но дует не в сторону кактуса. Впрочем, бывало, что некоторые побеги немного подмерзали, но ничего, весной кактус отходил, нормально рос. Живучий :).
Что касается направления роста кактуса. Растет он у меня "зигзагом" :) Весной и летом он у меня свисает вниз и стелется по подоконнику, а на зиму я его укрепляю на шпалере вверх - надо же освободить место для зимовки других кактусов. Да и не растет он зимой. А в следующую весну он опять растет вниз...
Дело в том, что это светолюбивое растение, а вверху окна света мало, вот он и ищет, где светлее. Кстати, бутоны образуются на самом освещенном и в то же время толстом участке стебля прироста прошлого или позапрошлого года.
 
Цитата
Людмила Королёва пишет:
Зимой мой кактус содержится примерно при 16-18 градусах
Ну слава богу, значит температурных танцев с бубнами ему не надо!

Цитата
Людмила Королёва пишет:
А в следующую весну он опять растет вниз...

А это как? Именно загибаются крючком книзу растущие побеги? Или просто поникают от тяжести?
Мой растёт вверх, а какой-то другой селеницереус (валидус, вроде бы, но цвести пока не собирается) именно крючком вниз растёт, хоть подпирай, хоть подвязывай.
 
Побеги моего селеницереуса, осенью привязанные вертикально, весной по мере роста постепенно поникают от тяжести и поворачиваются к свету.
 
Людмила Королёва, красота :wub: а как Вы его формируете?
мои черы наконец-то проснулись и выпустили по новому ростку, но тянутся они непонятно куда...
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!
 
Цитата
Людмила Королёва пишет:
У меня на окне сейчас происходит важное событие - цветёт селеницереус грандифлорус! Есть на что полюбоваться - диаметр цветка достигает 26-27 см! Вот фото.
На самом деле это птерантус ("принцесса ночи") - опознается по 4-гранным стеблям и коротким колючкам. Толщину цветущего побега измерьте ,плиз. И подробнее про окно ,если можно - направление, закрыто ли деревьями от солнца, и ваш город?
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 28 След.
Читают тему
 
Лого Copyright © 2000 - 2024 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.