Но, как бывает с каждым новым растением, сразу же появилась куча вопросов)) Часть были благополучно решены, благодаря прочтению темы, поэтому остались (пока что) только два
1. На просвет на листьях видна красная паутинка. Это так должно быть?
2. Молодой листик значительно отличается от старых по яркости и цвету. Это старые потускнели в дальнем углу цветочного или и молодой станет таким же со временем?
JessyBri пишет: На просвет на листьях видна красная паутинка. Это так должно быть?
Да.
Цитата
JessyBri пишет: Молодой листик значительно отличается от старых по яркости и цвету.
У всех растений молодые листья отличаются по цвету, потом окраска выравнивается. А вот горшочек взят определенно на вырост. Будьте осторожны с поливом и не волнуйтесь, если не будет бурного роста до тех пор, пока корни не освоят всего пространства земли, если там, конечно, не просто перевалка имела место. В таком случае я бы рискнула снова потрясти корни и уменьшить горшок до размера магазинного, а то и еще меньше.
Про горшочек: я-то тоже думала "на вырост" окажется. А из магазинного растюшку вынула и ахнула - он, бедный, почти всю землю съел - сплошной ком корней и ложки 3 земли. В итоге в новом горшке сантиметра 2 дренажа, сантиметр земли снизу и полтора по периметру, ну и сантиметр сверху. Остальное место - старый "земляной ком", вернее корни)))
JessyBri пишет: старый "земляной ком", вернее корни,
внутри которого шейка осталась без доступа воздуха с риском загнивания.
В обычной жизни фикусы любят, когда при поливе вода попадает на ствол, но в вашем случае я бы рекомендовала осторожный полив по самому краю горшка, а в следующую пересадку стряхнуть весь грунт, не ограничиваясь перевалкой.
Вот, кстати, загляните в эту тему. Прием годится практически для любых фикусов.
aljena271, Очень похоже на залив. Горшок великоват немного. Да и на фото земля влажная. Просмотрите темку, наверняка здесь уже это обсуждали.
Перво-наперво нужно проврить состояние корневой (нет ли загнивших корней) + обязательно прорыхлить субстрат + по-возможности пересадите в емкость меньшего размера + отрегулировать полив. Можно опрыскать эпином.
Пересадила в меньший горшок. На корнях гнили не нашла. Удалила поврежденные листочки, нижний сам отвалился. А если я его прямо сегодня эпином опрыскаю, хуже не будет? И когда его теперь поливать нужно? И нужно ли как-то обрабатывать места отвалившихся листиков? Извиняюсь за может быть глупые вопросы, я новичок в выращивании фикусов.. фото после пересадки
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш..
Алёна, фото не могу посмотреть, на работе запрет стоит.
Эпином, конечно же, сразу обработайте. Через несколько дней можно обработку повторить. Места, где листочки отвалились, обрабатывать не нужно. В следующий раз поливать нужно будет после того, как субстрат просохнет наполовину горшка (пальцем аккуратно поковыряйте землю и посмотрите).
Поливать аккуратно, лишнюю воду из поддона слить и поверхность земли разрыхлить.
Areka, к сожалению, сюда не получается фото выкладывать, не могу уменьшить изображение до требуемых 100 кб.. Если получится, выложу. Спасибо Вам огромное за помощь и советы!
Войтешка, спасибо большое, Вы меня успокоили. Только вот я его вчера не полила после пересадки, сейчас на работе, смогу полить только в обед.. Надеюсь, ничего страшного. Там субстрат вроде не сухой.
Нельзя вернуться в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш..
Алёна пишет: смогу полить только в обед.. Надеюсь, ничего страшного. Там субстрат вроде не сухой
Ничего страшного. И полить можно не очень обильно. Но это нужно для того, чтобы заполнились пустоты в земляном коме, если таковые там нечаянно остались.
Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос. У меня растет фикус каучуковый уже с марта месяца. Не было никаких проблем - только радовал глаз! Недавно заметила пожелтевший листочек внизу растения, который в скором времени опал. Также заметила небольшие пятнышки желтоватого цвета на краешках остальных листьев. Не так давно (я живу возле промышленного предприятия, от которого постоянная пыль на подоконниках) на фикусе собралась пыль, листья были очень запылены, я была в отъезде и не могла этого избежать. Как только обнаружила, сразу же привела листья в порядок. Может ли это повлиять на общее состояние цветка и как охарактеризовать его состояние по моему описанию? И ещё, пока меня не было дома, муж его довольно обильно поливал! Это повлияло на состояние растения? И что посоветуете предпринять? Отправляю фото - это состояние, которое сейчас.
cherrylilia пишет: Так же заметила небольшие пятнышки желтоватого цвета на краешках остальных листьев.
Про пятнышки могу сказать следующее. Это, скорее всего, устьица - "ноздри" фикуса. Он через них дышит. Либо какие-то желёзки. Во всяком случае, такие пятнышки есть у всех фикусов, и это нормально.
А насчёт пожелтения - горшок великоват, судя по фото! Заливаете - начинают гнить корни. Сократите полив, воткните в горшок палочку. Поливать надо, когда она на 2/3 будет сухая, когда вы вытащите её из грунта посмотреть.