Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 96046
Hosts 4913
Visitors 16111
7
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 51 След.
RSS
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), основная тема

Елена Шаманова, смотря какие корни уже есть- в идеале нужно дождаться длину в 3см.И конечно садить

Мама подарила мне свой фикус и ему, видимо, у меня понравилось - каждые 2 недели по листу выдаёт. Если есть возможность, подскажите сорт (если он есть, конечно, в чём у меня сомнения). Листва средне-зелёная в "молодости", потом темнеет, в продаже встречала только сорта с более тёмными листьями.
CIMG4211.JPG (85.65 КБ)
CIMG3975.JPG (94.6 КБ)
CIMG4212.JPG (95.06 КБ)

es-tana, это самый обычный "зеленый бабушкин фикус".

Фикус каучуконосный, или Фикус эластичный (лат. Ficus elastica) — вид растений из рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые

Цитата
es-tana пишет: ему, видимо, у меня понравилось - каждые 2 недели по листу выдаёт.
Поставьте ему палку-опору: растет слишком быстро, ствол не успевает окрепнуть и может завалиться. Сразу хочу предупредить, что периоды вегетации фикусов не всегда совпадают с временами года. Раз сейчас активно растет, значит, вполне может замереть как раз тогда, когда все остальные растения соберутся и пойдут в рост, поближе к весне. Не пугайтесь тогда. Это нормально для фикуса.

Войтешка, спасибо! :)  Поставлю опору обязательно. Ствол и вправду хиловат, особенно если сравнить с Тенеке, который рядом стоит (тому я давно палку подставила).

Здравствуйте   Я сегодня  купала фикус эластик belize, но он в очень плачевном состоянии.У него все листья кроме 2 верхних молодых покрыты по краям жосткими, коричневыми пятнами. Что бы это могло быть и как с ним поступить, что бы не на вредить ему. Я его еще не пересаживала.
63832.JPG (23.87 КБ)

Рамашка, обязательно пересадите с полным (по возможности) удалением субстрата. На повреждения на листьях не обращайте внимания, - это результат долгого стояния в магазине и дурного обращения. На вариегатных эластиках это очень часто встречается, но новые листья отрастут чистыми. Удалять эти листья пока не надо. Если раздражают, то срежьте их (не обламывая пяточку черешка) тогда, когда Ваш фикус достоверно тронется в рост. После срезки через несколько дней пяточка подсохнет и легко отвалится, а спящая почка в пазухе такого листа проснется, и из нее может вырасти веточка.

Купила черенок простого бело-зеленого эластика и поставила в воду в теплое солнечное место.
Как только появился каллюс очень ждала корней, но вместо этого чер почернел и засопливился. Опять срезала до живого, опять появился каллюс , а после опять почернел...вообщем черенка нет :(
-я уже боюсь покупать черенки, Что я делаю не так? Спасибо :xlb:
Если хочешь сделать лучше-сделай это сам!

Цитата
САМИРА пишет: Что я делаю не так?
Может, в воду глубоко ставите?
Тему почитайте "Фикус каучуконосный / эластика(все сорта):Уход, формирование, черенкование, укоренение, пересадка" http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum50/topic59795/message3097505/?result=edit#message3097505.
- увидите свою ситуацию.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Купила месяца два назад в магазине фикус Робуста, пересадила, а сейчас он почему-то стал сбрасывать нижние листья, и ствол внизу как-то покоричневел. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? :cry:
IMG_2201.jpg (44.56 КБ)
Изменено: Войтешка - 02.07.2014 14:50:28 (Проставлены пробелы. Предупреждение.)

Is.ida, фикус выглядит вполне благополучно. Но есть вопросы. Вы его пересадили или перевалили? Зачем взят такой большой горшок, на вырост? Это ошибка.
Читайте тему Пересадка.
В первом случае (пересадка) нужно срочно уменьшить горшок. Вы идете на залив.
Во втором случае (перевалка) нужно срочно пересадить растение, если Вы его УЖЕ не залили.
Покоричневение ствола у фикусов - норма, не путать с почернением. :!:
Нижние листья, по-видимому были мельче остальных, и ими растение расплатилось за пересадку. Это тоже норма.

Из темы поняла, что фикус Тинеке ко мне попал загнивающим.
Пока соображала, как бороться, отвалились оба листа вместе с пятнами.
Я его поливала редко.
Не вычитала, что делать дальше.
Корней много, белые есть. И стволик.
"Кактус - это во всём разочарованный и ни во что не верящий огурец." (С)

Цитата
Ha. пишет: Не вычитала, что делать дальше. Корней много, белые есть. И стволик.
Попробуйте оставить в покое. Фикусы часто сами справляются с этой бедой. Выдайте побольше света и ждите. В пазухах отвалившихся листьев должны проснуться почки.

Я его пересаживала, а горшок такой большой, потому что сверху он маленький, а корни в горшок поменьше не помещались. Спасибо за ответ. Обязательно просмотрю темы, которые вы сказали.
Изменено: Войтешка - 02.07.2014 14:50:32 (Проставлены пробелы после знаков препинания. Второе предупреждение.)

Помогите, пожалуйста.В цветах я полный профан,этим 2м фикусам Робуста 1,5 года, до зимы росли в один ствол, я намеревалась этой весной прищипнуть верхушку, чтобы начать формировать деревце.
Но за зиму сами по себе наотдавали кучу отростков как из нижней части ствола, так и от уже новых отростков, и что и где сейчас обрезать, чтобы не изуродовать растение - ума не приложу...растут какими-то вениками теперь.
Длина одного 80 см, второго - 60-70...при этом один из боковых отростков растет гораздо быстрее основного стволика.
PS: листья не пыльные...просто долго росли на кухне без вытяжки, осел жир...
Спасибо Вам заранее!! ( если фото уменьшить до 100кб, то совсем мелкое получается)

Первый общий вид: http://www.ljplus.ru/img4/l/a/lamone/fik1.jpg
Место ветвления: http://www.ljplus.ru/img4/l/a/lamone/fis2.jpg
Второй общий вид: http://www.ljplus.ru/img4/l/a/lamone/fik3.jpg
Место ветвление: http://www.ljplus.ru/img4/l/a/lamone/fik4.jpg

Здравствуйте.
Подруга отдала ветку фикуса, я ее в водичке держала как корни появились в горшок ткнула. Стоял он молча полгода а сейчас дал листок сверку и я так понимаю новую ветку снизу. Дайте совет что с ним делать может прищипнуть где. А! еще меня беспокоит что листья у него в трубочку какбы завернуты, что бы это значило?

[IMG]http://i626.photobucket.com/albums/tt341/yana_zuzu/plants/CIMG0021.jpg[/IMG]

[IMG]http://i626.photobucket.com/albums/tt341/yana_zuzu/plants/CIMG0022.jpg[/IMG]

Jauja, каучуконосный фикус - очень крупное растение, Ваша укорененная веточка - крохотный черенок с еще даже не начавшем одревесневать стволиком, что тут формировать? Дайте ему начать расти, потом будет ясно, какие ветки Вам мешают. Листья, действительно, слишком сильно отгибаются наружу, это может быть от недостатка влаги и света. Но он у Вас сильно тянется, что может быть, наоборот, следствием переизбытка влаги и недостатка света. Горшок определенно великоват для такого ростка, соответственно, есть опасность залива. Проанализируйте условия содержания и решите, чего ему не хватает и чего в избытке, а потом исправьте ошибки. :)

помогите же и мне..
У меня фикус с большими длинными листьями примерно 20х40, Робуста, наверно, но не уверена. Он под 2 метра, но есть проблема - вынуждена была переставить на месяц в другую комнату и за это время он осыпался почти полностью, из трех боковых ростков остался один с 6-ю листками, остальные же почернели и пропали. Есть еще 2 верхушки и только на их кончиках осталось немного листьев. Так вот, хочу все это чудо омолодить, что-ли. Смотреть на палку с несколькими листьями - сами понимаете, не очень приятно. Постараюсь еще выложить фото, когда выйдет. Пробовала черенок укоренить - почернел. Теперь есть лист с пяточкой. Смыла с него млечный сок под теплой струей воды, поставила в воду так, чтобы вода не покрывала почку, которая должна проснуться, а только сам срез соприкасался с водой. В воду добавила 'укоренитель' (не знаю хороший ли этот раствор, но у меня в наличии только он, есть еще перекись). Соорудила мини-тепличку и поставила все это на батарею. Подскажите, пожалуйста, какие в моих действиях ошибки? И что еще можно попытатся сделать?.

Прежде всего, нужно фото. Облысевший, но живой каучуконосный фикус способен снова покрыться листьями. Правда, листья вырастут не на прежних местах, а на новых веточках, которые в свою очередь должны вырасти из пазушных почек отвалившихся листьев. Терпение, и растень снова распушится. Только Вы его не торопите.

Что до листа с почкой, тут 50 : 50. Может и не получиться ничего. Если лист уже начал желтеть, то ему не хватит сил дать жизнь новому ростку.

Но есть вопрос. Метровая Робуста ни с того, ни с сего не осыпется и не почернеет от простого перемещения. Тем более, так быстро. Листья фикуса перед тем, как отвалиться от побега, желтеют и отмирают в течение нескольких месяцев. Такое молниеносное поражение обязательно должно иметь причину, более существенную, чем перестановка. Ищите такую причину.

Войтешка, лист как раз нормальный, зеленый-красивый, стоит в теплице, на срезе какие-то горбики появились коричневые, на каллюс не похоже... А сам фикус осыпался от того, что стоял в комнате с температурой 20, попал в комнату, где 23, да и еще почти у самой батареи. соответственно это я заметила позже и с поливом опоздала. Примерно 30 листьев осыпались в течении недели, а растение уже больше 1,5 метра, ближе к 2-м. Обидно. Вот и хочу толи распушить то, что имею, толи заиметь новое растение. И еще вопрос: чтобы проснулись боковые веточки нужно много света, солнца наверно лучше? А как? куда запихнуть эту палку, чтобы ее хорошо освещало? Может, когда потеплеет, вынести на улицу?
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.