Maximuss пишет: быстро ли она укоренится относительно маленьких веточек?
Во всяком случае, не быстрее. Отличие есть. Кора на части стебля, погруженной в воду, сгниет, и при этом будет жуткий тухлый запах. Даже уголь в воде не поможет. А корни начнут расти после. Можно было бы удалить кору с этой части ствола, но есть риск повредить камбий - слой эпителия между корой и сердцевиной, в котором корни и зарождаются.
7 октября приобретен фикус Тинеке, импортный, выглядел хорошо,освободила от транспортировочного грунта "сухим" способом,почти всё стряхнулось. Корни оказались хорошие, белого цвета,без признаков гнили. Пересадила в землю ( дерновая земля+песок+универсальный грунт),не поливала.Опрыскала цирконом, затем опрыскивала два раза в день. Внешне ничего не изменилось. После пересадки полила 17 октября, то есть через 10 дней. И сразу же после этого, на следующий день у фикуса поникли два листа. Далее, за неделю поникли почти все листья. Больше его не поливала, опрыскивать продолжаю. Подскажите, пожалуйста, это он болеет после пересадки или я что-то не так сделала. И что нужно теперь делать?
Засушила. rafida, после пересадки надо хорошенько полить растение. В результате "проливки" земля хорошо заполняет все пустоты в корневом коме, а вот потом надо делать большую паузу, пока само растение не запросит пить. Не поливают после пересадки растения, которым нужна реанимация или по другим медицинским показаниям. Не знаю, откуда родом это зловредное новомодное течение не поливать растюхи при пересадке.
Цитата
что нужно теперь делать?
Полить фикус медом погружения. Поставить на свет, исключить сквозняки, обеспечить тепло и влажность, но не в пакет! В пакете фикусы часто плесневеют. Да, опрыскивание такому фикусу ничего не дают. Влажность нужно повышать другим способом: плошки с водой, мокрые тряпки на батареях и т.п.
Войтешка, Когда сажала, земля была достаточно влажной и после пересадки он был нормальный. А после полива - поник. И вот уже неделю он не пьет воду, потому что земля до сих пор влажная. Вот и не понятно, то ли засушила, то ли его до меня залили, а теперь это отозвалось. А, может, действительно в земле были пустоты и корни не пили воду. Блин, теперь и поливать боюсь...
rafida, если сейчас земля влажная на всю глубину, то надо подождать. И ни в коем случае не простудить. Посмотрите черешки листьев, не увядшие ли они на ощупь. Если упругие, то все в порядке. И еще тонкой иголкой уколите ствол чуть ниже тех мест, где крепятся листья. Если покажется млечный сок, то все образуется. И еще. Где он у Вас стоит? На окне? Возможно, что он просто к свету листья развернул. Ведь в транспортировочных контейнерах, а потом в магазинах обычно недостаточно света.
Войтешка, Земля влажная, но не на всю глубину, верхняя на 3 см сухая. Черешки листьев не совсем увядшие, но не такие упругие, как у здоровенького Мелани. Млечный сок из мест уколов выступил сразу и обильно. Стоит на столике, недалеко от окна. Комната очень светлая (юго-восток) и теплая, частный дом, поэтому с отоплением не проблема. Сквозняки тоже исключены. Прямое солнце на него не попадает. Плошка с водой стоит рядом, к тому же на этом же столике стоят и другие растения(драцена,кротон,камилла), всех регулярно опрыскиваю, поэтому воздух не настолько сухой, надеюсь. Батареи вообще закрыты решетками, поэтому жар тоже не шпарит. Листья не повернулись к свету, а именно поникли и на ощупь вялые и не блестящие. Остается надеяться на лучшее...
Войтешка, Терпения у меня не хватило, может, и к лучшему. Стала я пристально рассматривать свой Тинеке, показалось подозрительным, что нижняя часть ствола "худее" верхней, стала туда тыкать иголкой - сока нет. Ткнула в ничем не повинный Мелани - сок аж полился. Взяла обойный нож и срезала часть коры, тоже сухо ( до этого таким образом пыталась сделать кербовку у Мелани, сок у него лился "рекой"). Короче, вытащила Тинеке из горшка, осмотр корней особо ничего не дал ( нет у меня опыта), просто их отрезала, ствол черный, стала дальше резать, дорезала как раз до того места, где визуально ствол был толще, только тогда показалась зеленая живая плоть. Срезала до "живого тела", смыла млечный сок,макнула срез в корневин и поставила в воду. Еще смущает то, что уж очень большие у него оставшиеся три листа, тянут вниз. Лучше бы он меньше был, проще в посудине было бы укрепить. Если что не так сделала, поправьте, пожалуйста, пока не поздно.
rafida, удалите все листья, которые мешают: срежьте (на не отламывайте) их как можно короче, через несколько дней остатки черешков сами легко отпадут. Все равно эти листья придется убирать рано или поздно. Воды в посуде должно быть не больше 5 см глубины. Корни будут через месяц. Они полезут прямо по границе воды, поэтому воды должно быть минимум, чтоб зря палку не гноить. Воду надо будет менять и добавлять в нее уголь, а то будет очень быстро протухать. Остальное - дело времени.
Войтешка, Уголь в воду я сразу добавила. Сегодня отрезала один лист, осталось два верхних. Да, если всё у меня получится он вариегатность-то свою сохранит? Или из Тинеке получится обычный зеленый?
Добрый день! Помогите пожалуйста: у меня фикус каучуконосный. Ему уже несколько лет и ростом где-то метр. Летом он у меня жил на болконе, очень много дал новых листьев. Но с холодами дом его не устроил: скинул почти все листья. Как-то заносили его в ванну, чтобы фикус обмыть и сломали верхний лист об дверной косяк. После этого ствол стал сморщиваться и вянуть. Когда на него нажимаешь, он словно пустой, легко гнется, как резина. Сам фикус дает очень много новых отростков, но вот ствол гнеет все ниже и ниже. Я его отрезала, где ствол еще живой, хороший. Но за ночь опять на 1 см вниз пустота и сморщенность. Что делать? Так жалко свой цветочек!
Ирина Н., вам корни надо у него проверить. Не понятно, как это возможно, что ствол вянет и в то же время новые отростки появляются. Они где появляются - внизу или вверху ствола?
Очень нужна помощь У нас на работе много растений, из них один, фикус "Декора", был красивым и блестящим, но вот уже месяц, листья его как будто поседели, это не налет, а как бы пропадает зелень, один лист нижний скрутило, а верхние маленькие и не очень развиваются, что с ним?
Подскажите пожалуйста, мне достался фикус каучконосный ( пестрые листики) в подарок, - 2 средних черенка в воде и дали корешки, на верху у одного проклюнулись 2 листика, у второго пока-1. Можно ли их уже посадить (конец ноября) или подождать до весны в воде?