mamsha, Ой, что-то, у Вас такой худенький и необлиственный... У меня прямо "здоровяк" см http://www.flowersweb.info/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=454003 Я поливаю по мере просушки, удобряю "кемирой", опрыскиваю цирконом. Вот горячий душик получил, посмотрю, как отреагирует. Еще рыхлю после каждого полива на следующий день. В принципе, уход незамысловатый.
mamsha пишет: Станут ли следующие листья большими.
Станут при сытой жизни. Каждая новая ветка фикуса как бы повторяет путь развития всего растения. Первые листья новых веток всегда мелковаты, следующие добирают размер. С возрастом толстеют и стволы, и ветки. Нужно следить, чтобы фикус не испытывал недостатка света, которого, к слову, ему много и не нужно, и не начал вытягиваться. Ну и кормить не забывать, тоже без фанатизма.
rafida пишет: mamsha, Ой, что-то, у Вас такой худенький и необлиственный...
Я думаю, что у Вас вид другой... Это фото такое... Позже сделаю лучше. Просто почему-то стали опадать нижние листья, и сразу проснулись почки. Вот. Стоит на восточном окне, я думаю, что света хватает. "Еды" тоже хватает. Любит Агриколу, флорист рост. Может, у нас генетика не очень...
Любуюсь на вашего красавца и не нарадуюсь.Мой конечно тоже неЧаво, но до сих пор несмотря на успокоение Войтешки, волнует то, что листья вниз смотрят, а ваши вот прям как солдатики наверх. Я тоже поливаю по мере просушки, но вот не рыхлила, теперь буду, может тоже хорошо отзовется... А как вашему "горячий" душик? Я удобряю Агриколой.
Проститея, может влезла не в ту тему, но не могу найти свою. У меня фикус, как я понимаю "бенджамина". Летом жил на даче. Так хорошо подрос, рапушился. А сейчас дома, стал сбрасывать листья. Когда привезла домой, кошка в него "нахулиганила. Я пепресадила в другую землю, промыла корни. Вроде бы должно быть все хорошо, а он творит вот такие вещи. Я очень рас но не очень многостраиваюсь. А может ему света не хватает. Стоит на полу, свет умеренный, но не очень много. Помогите, не знаю как ему помочь.
Во-первых, не пугаться и набраться терпения. Листопад - это плата за перемену места и за пересадку. Во-вторых, фикусы время от времени листопадят просто потому, что вечнозеленое растение не носит вечноживую листву. Вечнозеленость достигается путем обновления, а не нестарения листьев.
Фикусы - растения древесные или кустарниковые, и им свойственно носить листья только на молодых побегах. Ветви, более старшие по возрасту, всегда оголяются, когда из их почек отрастают новые побеги. Иногда, особенно у каучуконосных фикусов, листья задерживаются на стволах по нескольку лет, но это не значит, что они там будут оставаться всегда.
Войтешка, Andrew Geser спасибо большое за ответы, побегу за актарой. прищепну фикус, лишь бы жил... ему около 9 лет, на окне уже не помещается, до потолка оставалось совсем немного.
Прорыл гуглом весь форум, не нашел подробных инструкций по укоренению каучуконосного фикуса (визуально скорей всего сорт - Робуста). Есть ли, во-первых, отличия от укоренения бенджамина? По укореняю полностью как бенджамина, то есть: промывка после отрезки, небольшое количество воды в стакане, подогрев стакана, дополнительная подсветка и увлажнение. Ещё ветка достаточно большая (около метра), много листьев больших, как думаете быстро ли она укоренится относительно маленьких веточек?