Добрый день всем. У меня дома растет фикус Тинке вариегатный. И вот рос он нормально, выдавал листики розового оттенка (по мере роста листика розовый оттенок ищезал) Но вот буквально на днях выпустил листик сочно - зеленого (салатового) цвета без малейшего намека на розовый оттенок Что это может значить?
Shefflera пишет: Да, он у меня стоял на восточном окне, но там во время летней жары было ооооооооочень жарко и я его перенесла на 2 м от окна на подставку.
Насколько я знаю, вариегатным фикусам требуется больше света, чем их зеленым собратьям. Это может быть реакция на недостаток света. Попробуйте поставить его опять на окно (если жара спала). У бенджаминов все зеленые листья, которые растут вместо пестрых, нужно выщипывать. А вот как поступать с эластикой, я, к сожалению, не знаю.
Войтешка пишет: shansa, заливаете Вы его, по-видимому.
Поливаю по мере необходимости, как все свои комнатные цветы - засовываю палец в землю и проверяю влажность. Всегда земля сухая, я даже думала, что наоборот недоувлажняю У меня с ним как-то плохо дружба складывается, хотя живет у меня уже 3 год и только в прошлом году стал давать красивые листья, вот я и решилась его обновить, срезав макушку, а он вот снова .... Неужели горшок и правда большой? Он и рос в нем до пересадки.
Непомерно. Зайдите в любой цветочный магазин и посмотрите, в горшках каких размеров продаются фикусы. На такой размер и ориентируйтесь. Больше не нужно.
Areka, поливаю по мере пересыхания верхнего слоя почвы, стоит теперь на юго-восточном окне, там солнца ему хватает, хотя оно и не сильное, полуденное солнышко его не припекает. Пересаживала мне его в прошлом году весной тетя, так как мы переезжали. я даже не знаю положила ли она туда дренаж, но земля вроде неплохая была, так как фикус летом этим рос очень активно. И поддон у этого горшка почему то не снимается. Удобрять начала ну где то месяца 1,5-2 назад. в магазине посоветовали агриколой, что она мол универсальная. удобряла наверно раза 3-4 всего за это время. ой, я же название забыла указать! Это фикус каучуконосный.
Уважаемые, не подскажете что с моим фикусом каучуконосным? ему 3 года. горшочек в 2 литра земли, сам высотой около метра, имеются ответвления. -вынуждена была его с западного окна, где он рос хорошо перенести чуть подальше от окна в другое место в другой комнате. -это ему не понравилось что ли или что другое. теперь вновь стоит на подоконнике, но листья его как бы загнутые вниз, будто свернуться пытаются внутрь.Внутрь - это скорее лицевой стороной вниз, то есть края листьев как бы загибаются вниз. сами твердые, но кончики повесили вниз. Будто грустный такой. Полив уменьшила, так как жара спала. -заметила небольшие корешки вверху над землей показались, прикрыла их землей. пересаживать думала весной. или все таки стоит сейчас? -поливаю по мере пересыхания верхнего слоя почвы, стоит теперь на юго-восточном окне, там солнца ему хватает, хотя оно и не сильное, полуденное солнышко его не припекает. Пересаживала мне его в прошлом году весной тетя, так как мы переезжали. я даже не знаю положила ли она туда дренаж, но земля вроде неплохая была, так как фикус летом этим рос очень активно. И поддон у этого горшка почему то не снимается. Удобрять начала ну где то месяца 1,5-2 назад. в магазине посоветовали агриколой, что она мол универсальная. удобряла наверно раза 3-4 всего за это время. на фото видно, особенно в левой части фикуса как листья поникли и у некоторых листья к низу по краям сворачиваются. или это норма?
UmMuslim, У меня такой же фикус, но листья у него как раз таки смотрят вверх. Скорее всего, это результат излишнего полива. Попробуйте прекратить на время полив, и побрызгайте Эпином. Мой на него очень хорошо отзывается. Как-то не обращала внимание на замечания, что фикус не любит менять место. Стоял у меня на кухне, где не особо света много, рос отлично. Уезжая из дома на два дня, убрала его на более светлое окно, но не на палящее солнце( там все цветы лучше растут). Убирала из опасения, что кошка вдруг свалит(она не любит одна оставаться, злится, и мстит мне, в прошлый раз ободрала весь хлорофитум).Так фикус остался стоять в зале. Смотрю, за две недели уже начавшийся распускаться лист стоит мертво, замер и молчит. Три дня назад переставила его обратно на кухню - лист тут же распустился, следующий вовсю прет. Вот ведь, как не любит переезды. Он вообще молодец, вырос за лето на 20 см и два боковых побега дал ( тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)У меня он (ттт)- в порядке, хочет второй боковой стебель выдать!
У моего фикуса листья никогда не поникали, всегда вверх смотрят. И на ощупь плотные, лаковые.
Нормально ведут себя Ваши фикусы, не переживайте, девочки. У фикуса каучуконосного в природе листья, как бы "грудь колесом". А куда они смотрят, вверх ли, вниз ли, от освещения зависит. Если лист зеленый, блестящий, не вянет, не сохнет, не желтеет, значит, все в порядке.
Войтешка пишет:Нормально ведут себя Ваши фикусы, не переживайте, У фикуса каучуконосного в природе листья, как бы "грудь колесом". А куда они смотрят, вверх ли, вниз ли, от освещения зависит. Если лист зеленый, блестящий, не вянет, не сохнет, не желтеет, значит, все в порядке.
Спасибо успокоили конечно. Но какое же моему освещение то нужно, что он не таким поникшим стоял? И некоторые листья не совсем зеленые, если присмотреться через свет на них.
Цитата
UmMuslim пишет: поддон у этого горшка почему то не снимается
Цитата
Войтешка пишет:Прирос. Поставьте снаружи еще один. Если корни освоили прикрепленный поддон, растению может либо не хватать воды, либо она будет проливаться на подоконник при поливе.
Поддон второй ставила, но при поливе туда особо ничего не выливается. И остался вопрос: можно ли будет его сейчас пересадить в более крупный горшочек или лучше подождать весны-все таки пересадить его в более крупную посудину руки чешутся.... только на зиму предстоит переезд в город, и так бедняга как лягушка-путешественница мотается с нами всюду, а ведь уже не маленький... и самое интересное то, что когда весной за город переезжали у него как раз первый боковой стебель появляться начал было, при перезде все таки не доуберегла и сломался он (((((((( так жалела, думала все не видать мне больше боковых стволиков, ан нет. молодчинка он у меня, он не только еще в бок выпустил ствол, но еще и на стволе пониже пустил еще один ствол. вообщем стал ветвиться )))))
UmMuslim, Я на верхний слой не надеюсь, он то может быстро подсыхать, а вот внизу мокро может быть, научена горьким опытом с толстянкой, залила . Приспособилась палочкой, которой суши едят, проверять. С краю горшка, чтобы корни не тревожить, протыкаю землю, до дренажа. Сразу видно сухая земля или еще влажная. Этой же палочкой рыхлю аккуратно верхний слой земли. Идет проветривание земли и кислород к корням поступает. Я свой фикус очень люблю, но и залюбить боюсь. Прямо сдерживаю себя, чтобы сразу после очередного совета на форуме не бежать, очередную процедуру на нем не испытывать. Еще не забывайте листья протирать влажной салфеткой. На них столько пыли, причем и с нижней стороны тоже. А они листьями тоже же дышат. Вообще-то правильно пересаживать все цветы весной. Но, если есть опасения залива, загнивания корней и пр., то пересаживать нужно немедленно. Для того, чтобы проверить корни и привести их в порядок,если что не так, во избежании риска загнивания всего растения. У моего фикуса листья никогда не поникали, всегда вверх смотрят. И на ощупь плотные, лаковые.
rafida Да полив то вроде не обильный, по мере подсыхания верхнего слоя. И горшочек как у вас, тоже небольшой. Летом тоже замечательно рос, тоже разветвился. Действительно переезды ему наверно не нравятся. Но у нас они у него вынужденные. Мы тут за городом строимся только еще, в холодной комнате оставить не могла перенесла в теплую. А на зиму вообще предстоит глобальный для него переезд в город.... Бедняжка, лишь он все это с достоинством выдержал и закалился. Вот листочки некоторые какие:
UmMuslim пишет:И остался вопрос: можно ли будет его сейчас пересадить в более крупный горшочек или лучше подождать весны?
UmMuslim, Вообще-то правильно пересаживать все цветы весной. Но, если есть опасения залива, загнивания корней и пр., то пересаживать нужно немедленно. Для того, чтобы проверить корни и привести их в порядок,если что не так, во избежании риска загнивания всего растения. Я толстянку залитую побоялась пересаживать, думала, еще больше растревожу ( тогда с этим форумом не знакома была), пусть уж до весны потерпит, ничего она терпеть не стала, погибла... Успела от нее отросток ухватить и то жалею, от больной матери и дитя больное, еле-еле оклемался. У моего фикуса листья никогда не поникали, всегда вверх смотрят. И на ощупь плотные, лаковые.
UmMuslim, Я не могу утверждать, почитайте еще про залив, тут много всего написано. Причем для себя поняла, что это главная причина гибели растений, поэтому боюсь его до ужаса. Опять же про толстянку, не верила до конца, всякие разные другие причины искала, и на солнце таскала, и подкармливала, и эпином брызгала,а что толку, если, когда выкопала, а там уже все корни сгнили, земля болотом пахнет. А, если все равно хотите пересаживать в другой горшок, тем более, заодно и корни проверите.
Прочла тут на одном сайте: " Фикусы не любят когда их сажают в посуду значительно большую, чем их корневая система, поэтому пересаживают их тогда, когда предположительно корни заполнят весь горшок или кадку". и решила что лучше потерпеть до весны. и еще вот на что обратила внимание: "Температура предпочтительна умеренная, не ниже 18 °С. Любят «держать ноги в тепле» — не ставьте горшок с фикусом на холодный подоконник, мраморный или кафельный пол и т.п. В комнате с температурой выше умеренной, листья начинают свисать вниз." возможно потому что отопление тут печкой, и температуру не проконтролируешь, то жарко, то прохладно, мой фикус листья то и опустил...
Добрый день! Вопрос к знатокам: есть фикус эластик. Стали мельчать листья, но из каждой почки появляются веточки. Станут ли следующие листья большими. Фикус удобрения получает, горшок-"без фанатизма"