lied, очень похоже на залив. Людмила АЛА правильно говорит: срочно надо смотреть корни. Эти пятна не похожи на ожоги. Ожоги не будут строго по краям листа располагаться. А вот залив вполне возможен при такой жаре, если поливать, проверяя землю не на ощупь, а только визуально по верхнему слою, не пачкая рук.
Ну вот,тинике мой погиб...Ствол, начиная снизу, начал чернеть, вследствие чего отрезала еще живую верхушку и поставила в воду укореняться. А белиз еще держится, видать жить очень хочет!
Какой правильной формы должен быть Фикус каучуконосный [IMG]http://www.yadflora.narod.ru/2/32-5.jpg[/IMG] У меня от основного ствола в самом низу отходят две приличные ветки. Стоит ли их отрезать, чтобы ствол был прямой?
Murva пишет: У меня от основного ствола в самом низу отходят две приличные ветки. Стоит ли их отрезать, чтобы ствол был прямой?
Тут народ бьётся, танцы с бубнами устраивает, чтоб фикусы разветвить, а вы ему готовые ветки резать хотите! Оставьте его в покое. "Правильная форма" - сугубо человеческий критерий. Растение растёт так, как ему удобно.
Как могла максимально отрезала до живого тела (Войтешка, согласно ваших инструктажей в какой-то другой теме), в результате чего осталось сантиметра полтора всего-навсего...Закрутила на этой полуторасантиметровой верхушке 2 "табачных" листа в трубочку и закрепила резинкой для волос (тоже по инструкции, чтобы влага меньше испарялась). Всё это дело поставила укореняться в воду в темный флакончик из-под лекарства "Линекс". Буду ждать чего-то, сама не зная чего... Потом отпишусь!
Помогите плиз, купила первый свой фикус эластика и столкнулась с 2-мя проблемами :листики растут мелкие, по краям старых листиков мелкие темные точки и такие же точки стали появляться на вновь отрастающих листиках, очень похоже на проколы насекомых, но никаких вредителей не обнаружила.
EvaDe, . - у фикуса эластика лист растет сравнительно долго, так что свежевылезший еще не демонстрирует габаритных размеров. - у всех эластик от природы по краям листьев есть мелкие точки-проколы. Это нормально.
У нас в офисе есть какой-то безродный фикус каучуконосный, так он был одним стволом в 1,5м, потом его кто-то чикнул и он разветвился вверху, получилась такая большая рогатка сверху, лично по мне - не очень красиво(, потом еще чикнули и опять разветвился, теперь верхушки его свисают в бок - в общем непонятный зверь вырос
Pos'ka, Это фикус эластика. По фото можно предположить клеща, если нет другой информации. Лечить в этом случае нужно инсектицидными препаратами. Но если подойти к проблеме комплексно, прочитав Правила и Памятку, может всплыть любая из многочисленных причин, о которых Вы ничего не написали.
Помогите, пожалйста! Неделю назад купила фикус пестролистный, высота 30 см, крупные листья. Но у него сохнут листочки, начинается все с края листа. При осмотре "никого" не нашла, а с обратной стороны лита есть маленькие коричневые пятна. Пересадила фикус сразу после покупки, сначала поставила его подальше от окна, стоит страшная жара, у нас после 15 часов нещадно жарит солнце, через два дня переставила фикус на окно, т.к. затемнили ложу. Поливала за неделю один раз, а опрыскивала через день. Подскажите что с ним, уже отвалился один листик, может у него стресс.
anatoliana, стресс, гормональная ломка, жара - все сразу. А куда Вы такой горшок размахали? И пересадили как? По-настоящему, или перевалили со всем магазинным г...ном? Если имела место перевалка, то Вы имеете полноценный залив. Если растень все же пересажена, то на залив взят верный курс. В большом горшке это не сложно.
Цитата
Pearl121 пишет: что это такое: болезнь или может из-за жары?
Это нормальный листопад, в ускоренном режиме помноженный на жару, усугубленный перевалкой вместо пересадки (или я ошибаюсь?) и, соответственно, классическим заливом в очень большом горшке.
На выходных купила себе еще один фикус (правда не успела пока посмотреть разновидность), выглядит здоровеньким, но у него на листьях с внешней стороны желтые точки. Не могу понять, что это такое. Живность никакую не нашла. Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Может так и надо? Вот фотография фикуса:
Pearl121, у Вас фикус Эластика, сорт не подскажу. Точки по краю листа - это просто особенность данного вида. У меня тоже такой фикус рос, у него все листочки по краям были в таких точечках Так что, не переживайте, все в порядке
Здравствуйте. Я уже отчаялась с моим любимцем, перечитала форум, но вроде бы не нашла ничего по своей проблеме. Однако видела фотографии, у кого состояние фикуса похожее, но они обращались с другими проблемами. Объясню по порядку У меня фикус Эластика. Пестрый. Сначала он рос слабо и листья тонкие, хилые, волнистые, а потом пошли хорошие, плотные. Я его обрезала и переукоренила. Вот прошло полгода, они прижился и снова стал давать хилые листья. Я что-то не так делаю, наверное, у меня мало растений и нету опыта. Поливаю я его умеренно, раз в день брызгаю водой. Стоит на окне в комнате с балконом: там светло, но нет прямого солнца. Чего ему не хватает? (повреждение листика механическое - кошка пробовала на зуб ) Остальные листы чистые без признаков вредителей.